Игра-эксперимент «Панорама» от греческого πᾶν «все» + ὅραμα «вид, зрелище»
МОЛЛИ. Боже, это мой пирог! Мышеловка.
Как вы уже поняли из эпиграфа, ровно 60 лет (и ещё 15 дней) назад в Королевском Театре Ноттингема самая знаменитая детективная пьеса в истории начала свой беспрерывный бег по театральным подмосткам мира. Этому событию я посвящаю свой небольшой проект под названием "Панорама". Вопросов всего десять (ровно десять. Не ищите скрытые дополнительные, их здесь нет!), каждый стóит два балла за автора и столько же за произведение. Игроки имеют право на одну бесплатную подсказку. Вопрос о подсказках для всех будет решаться по ходу игры, ибо мне кажется, что простотой вопросов я вполне компенсирую сложность четырёхбалльного изюма (хотя процесс разгадывания может неожиданно привести к противоположному результату!). Загаданы только полнометражные произведения отнюдь не российских детективных авторов (несмотря на реплику в эпиграфе, пьес нет); авторы могут повторяться, но я этим практически не злоупотребляю. Удачи!
Вопросы: 1. — Как же она умерла? — Стоя на коленях, точь-в-точь как я сейчас! А может, и нагнувшись.
2. Небольшое путешествие в Советский Союз удивило заядлого скандалиста: откуда там пустыня Сахара?
3. Да к тому же, колесить по раскалённой земле в самум — то ещё удовольствие независимо от времени. Сыпучий ветер завывает, словно плохо настроенная скрипка!
4. От одного природного непорядка — к другому! Возвращаемся в Англию и не узнаём города вокруг. Хотя это вполне обыденно для этих мест.
5. Что за тишина на Пэлл-Мэлл? Такие скорбные лица… Нет, по ту сторону Атлантики такое просто невозможно!
6. Есть один способ установления родства:достаточно запереться вдвоём в одной комнате и ждать выстрела. Ну, или воспользоваться подручным предметом из домашнего обихода.
7. Похвалим за внушительный труд и спросим: неужели совсем не было страшно? Так много…
8. Читаем в календаре: "22 декабря 2012 — конец света, все померли".
9. Перечитайте все эти вопросы: совсем несложно, говорите? Ну-ну… Интересно будет, если именно на этот вы ответите сразу, а на остальных споткнётесь!
10. А вот и последний вопрос. Что же касается игры, увы…
Mrs. Melville Угу. Именно его. И нашел, почти уверен, правильный ответ на восьмой. Но вот загвоздка. Я получил море удовольствия, разгадывая логически седьмой. А вот восьмой сразу дает поисковик, если ввести нужные слова в поисковик. А это уже не тот эффект.
Доктор Фелл писал(а):Я получил море удовольствия, разгадывая логически седьмой. А вот восьмой сразу дает поисковик, если ввести нужные слова в поисковик. А это уже не тот эффект.
Кто же спорит о том, что когда можешь разгадать логическим путем или даже когда внезапно озарит получаешь несравненно больше удовольствия, чем когда что-то отыскивается через поисковик... Беда только, что я о произведении из 7-го вопроса, похоже и не слышала И потому именно логически не могу уяснить суть вопроса. Так что возможно даже я его могу увидеть в поисковике или у себя на книжной полке, но все равно не узнАю
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам" Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville дык я о произведении в восьмом даже не слышал, не то что не читал. Просто название так точно совпадает с правильно введенными словами, что поисковик сразу дает ответ. Другое дело, что почему вопрос у меня ассоциируется именно с такой фразой, не знаю. Я специально спросил у Джин Грей, на что ее наводит такие слова (молчу какие), она дала совершенно другой ответ. После игры объясню подробнее. Сейчас нельзя.
А я с помощью поисковика нашел 7-й вопрос. Без поисковика у меня не получилось бы. Остался только восьмой. Насчет этого были кое какие идеи, но увы, неправильные. Не буду насиловать поисковик. Если Доктор Фелл о нем не слышал, значит я подавно:) Буду ждать конца игры.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser 8 — нет. А сдаваться пока рано: все, говоря, что не знают этого произведения, выпускают из внимания некий фактор, о котором я пока не имею права говорить…
zaa, тебе не кажется, что игра затихла? Нужно или добавлять подсказки или заканчивать. Тем более, что у меня родилась идея игры эксперимента. Подобной еще не было у нас. Будет десять вопросов, каждый из которых будет выглядеть примерно так: 1. Три 2. Пять и так далее))
Доктор Фелл, это не игра затихла. Это меня не было))) Iris 3 — Логика идеальна, но названное произведение совсем не в изюм. У кого ещё есть книга с почти идентичным названием? 4 — опять логика точна, но неожиданно выводит на неправильный ответ. Взята подсказка. 6 — да! 7 — оба мимо. 8 — мимо. Год все видят, а число?..
Mrs. Melville 7 — пока автор не тот, но вот это уже прогресс… А если такой же, но более у нас популярный?
БАЛЛЫ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ: Mrs. Melville (1—10, изюм) — 44 балла (из 44). Ser (1—7, 9—10, изюм), Доктор Фелл (1—5, 7—10, изюм), Iris (1—6, 8—10, изюм) — 40 баллов. TheEndOfChapter (1—3, 5—6, 9—10, изюм) — 32 балла. Stark (1, 9) — 8 баллов. Невероятно, что Доктор Фелл не видит ответа в 6. Он не мог его не читать. Кто за выкладку подсказок? Я готов их представить, если активные участники с ними согласятся. Кстати, Ser и Доктор Фелл ещё не брали подсказок, и я готов поэтому засчитать им полный балл за оставшийся после выкладки подсказок!