Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра. Экспериментальная детективная игра "Две попытки"

Re: Экспериментальная детективная игра "Две попытки"

СообщениеАвтор Старушка » 23 окт 2009, 22:41

Ферзь писал(а):на второй - произведение (еще 4 балла за полностью взятый вопрос), в итоге выходит 7 баллов

Нет, таких иезуитов,думаю, нет. Я бы явно считала, что за первый ответ - автора - три балла, а за второй - произведение - два. Ведь если бы не зная автора, методом тыка по подсказке, например,со второй попытки назвали произведение - было бы только два балла?
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 22:41

10 вопрос это высший пилотаж.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Stark » 23 окт 2009, 22:57

Спасибо за отличную игру. :so_happy:
Спасибо за поздравления.

1.Был уверен, что в игре присутвует Э.Квин, но не читал роман "Тайна американского пистолета". Поэтому подумал сразу о Честертоне, потом - о Джоне Макдональде (у него была цветная серия романов).
2. Уилки Коллинза до сих пор не прочитал, поэтому тут - без шансов для меня. Хотя тоже был уверен, что Коллинз где-то в ответах есть.
3.У Кристи это один самых любимых моих романов, но про Харриса я не помнил. Вычислил благодаря "поисковику".
4.Про Э.Рампо легко догадался, но ничего у него не читал.
5.Ван Гулика не читал, но "судья" навел на мысль о его постоянном герое. Вычислить роман оказалось несложно.
6."Трагедию закона" не читал, но ответ легко смог найти по описанию сюжета.
7."Почтальона" читал, и несколько экранизаций видел, но не угадал. Хотя можно было бы.
8.Уоллеса не читал и отгадать не смог бы.
9.Рассказ "Солнечные зайчики" читал очень давно, но рассказ запомнился.
10.Самый трудный вопрос. Был уверен, что Карр где-то есть. И "Черные очки" читал. Но был уверен, что речь идет о каком-то конкретном фильме.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор igorei » 24 окт 2009, 11:08

К сожалению не мог участвовать в игре, но в восторге от вопросов и особенно ответов. бОльшое спасибо составителю. Поздравления победителю.
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 1741 раз.

СообщениеАвтор Ферзь » 24 окт 2009, 21:46

Всем спасибо за добрые слова.
Что-то далеко не все игроки заинтересовались ответами. :)
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 окт 2009, 21:48

А еще и не были. Выходные сегодня. Дачи, танцы, обжиманцы. :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор minor » 24 окт 2009, 23:23

В игре решил участия не принимать по причине отсутствия времени.

Краткие замечания:
Нечитавшему произведения некоторые вопросы оч. трудно взять целиком.
Отличные наводки на авторство: Квина, Агаты Кристи и Сирила Хейра.
Совершенный вопрос номер 4 по "Красной комнате" Эдогавы Рампо.

В целом, ИМХО, игра по содержанию вопросов получилась очень хорошая.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 203 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 окт 2009, 23:27

ИМХО. Самый совершенный вопрос в игре 10. И не потому что это вопрос по моему любимому автору.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 25 окт 2009, 08:58

Ферзь писал(а):Это произведение не экранизировалось, но фильм про убийство в нем выходил. И как после такого верить своим глазам?

Не дает мне покоя этот вопрос. Мне все таки кажется что не совсем этично задан вопрос. Фильм про убийство в нем не выходил, а был снят. Может быть сделан.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Stark » 25 окт 2009, 09:42

Меня это тоже сбило с толку. Я перебрал все возможные фильмы и экранизации, в которых могло фигурировать какое-нибудь произведение. Но ничего не нашел. Слово "выходил" прямо указывало на реально снятый фильм.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Ферзь » 25 окт 2009, 10:27

Выходил = был выпущен к просмотру. Это устойчивое выражение, как, например, "вышла новая книга", что означает, что ее с момента выхода можно найти в магазинах.
В 10 вопросе большая загвоздка (соврешенно умышленная, кстати) в местоимении "в нем". То есть можно прочитать двояко: или как "фильм в нем (в произведении) выходил" или как "фильм про убийство в нем (в фильме) выходил". И тот, и другой вариант прочтения правильные, но второй - более конкретный.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 25 окт 2009, 11:09

Лично у меня 10 вопрос вызвал именно такие ассоциации ""фильм про убийство в нем (в произведении) выходил".
В данном случае предложение звучит: Это произведение не экранизировалось, но фильм про убийство в нем выходил.
Речь идёт о произведении. И местоимение "в нём" относится к слову "произведение", а не к фильму. Я не сильна в грамматике русского языка, но логика именно такая. И я подумала про реальный фильм, но никак не про "фильм про убийство" внутри самого произведения.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор Ферзь » 25 окт 2009, 12:17

Поскольку загаданное произведение не экранизировалось (о чем говорится в вопросе), про реальный фильм речи идти не может. И два факта, что а) произведение не экранизировалось, б) фильм выходил, должны навести мысль о неком парадоксе, который объяснение с реальным фильмом никак не удовлетворяет. А дальше уже игрокам нужно было задаваться вопросами, как такое вообще возможно и выискивать объяснения. Вместе с подсказками оно находится довольно нетрудно (особенно для читавших роман).
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 25 окт 2009, 12:45

Ферзь писал(а):про реальный фильм речи идти не может.

Ферзь писал(а):должны навести мысль о неком парадоксе

Ну,почему же. Выходит много фильмов, с разными преступлениями,которые имеют место быть в различных произведениях, а сами произведения т.е. сюжеты данных произведений, не экранизируются. Абсолютно, никакого парадокса нет.

Ферзь писал(а):(особенно для читавших роман)

Само Произведение я не читала, но над страницей для сайта, по этому произведению, работала и пытала Доктора Фелла о различных преступлениях в книгах Карра. Самой собой наводку ему не давала ни на этого автора ни на произведения. И меня сбил с толку и с Карра именно факт, что фильм выходил.

Ферзь писал(а):как такое вообще возможно

Ага. Т.е. путём логического мышления, мы должны были задаться вопросом:"А как такое вообще возможно. Т.е. совсем невозможно,следовательно,т.к. это невозможно, то возможно это натолкнуло бы на мысль, что произведение о невозможном преступлении. Следовательно, возможно это ДДК и возможно его произведение о невозможном преступлении".
Хорошая логика.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор minor » 25 окт 2009, 12:51

Доктор Фелл писал(а):ИМХО. Самый совершенный вопрос в игре 10. И не потому что это вопрос по моему любимому автору.

Не согласен.
В 4-й вопросе предоставлены все шансы для игрока, который не читал ни "Красную комнату" конкретно, ни Рампо в общем ;-)
Про 10-ый вопрос такого не скажешь.
НО это мой, сугубо личный критерий оценки "совершенности" вопроса.
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 25 окт 2009, 12:55

Джин Грей писал(а):Т.е. путём логического мышления, мы должны были задаться вопросом:"А как такое вообще возможно. Т.е. совсем невозможно,следовательно,т.к. это невозможно, то возможно это натолкнуло бы на мысль, что произведение о невозможном преступлении. Следовательно, возможно это ДДК и возможно его произведение о невозможном преступлении".
Хорошая логика.

МозХ закипел, "маленькие серые клеточки" заклинило. Джин Грей ты прелесть, не зря я в тебя такой влюбленный.)))

Ферзь Есть много преступлений ( даже часто реальных) которые использованы в произведениях, а также использованных в кинофильмах снятых не по произведению. Я доведу до абсурда. Много фильмов снято о преступлениях связанных с вывозом экспонатов с египетских пирамид, ДДК "Проклятие бронзовой лампы", в котором также есть кража ценностей, не экранизировано. Я понимаю что утрирую, но думаю что все поняли логику.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Ферзь » 25 окт 2009, 15:53

Джин Грей писал(а):Ну,почему же. Выходит много фильмов, с разными преступлениями,которые имеют место быть в различных произведениях, а сами произведения т.е. сюжеты данных произведений, не экранизируются. Абсолютно, никакого парадокса нет.

Т.е. "по мотивам произведения".
Тогда алгоритм такой. Попытаться вспомнить реальный фильм, потерпеть неудачу, прочитать вопрос по-другому (по втором вышеописанному способу, ибо, как я уже писал, это двоякомыслие я включил в вопрос сознательно) и вспомнить произведение, в котором выходил фильм.

Джин Грей писал(а):Хорошая логика.

Эдак мы договоримся до того, что я эту логику придумал и написал. ;)

minor писал(а):НО это мой, сугубо личный критерий оценки "совершенности" вопроса.

На самом деле, есть еще более "совершенные" вопросы. Тот же 6-й, только там малость потруднее.
В тех вопросах, которые завязаны на сюжете, я специально брал первые страницы оных.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор minor » 25 окт 2009, 18:55

Ферзь писал(а):На самом деле, есть еще более "совершенные" вопросы. Тот же 6-й, только там малость потруднее.

6-ой ИМХО вычисляется как раз-таки легко, по названию. Ключевые слова в тексте вопроса сразу бросаются в глаза, книга-то очень известная и не раз упоминалась на форуме. Подсказка конечно попервах немного сбивает, но и в ней - хорошая наводка на авторство.
В общем, признаюсь, что 6-ой я взял с лету (для себя), только прочитав текст вопроса, а вот 4-ый не взял, хотя после правильных ответов понял, что все шансы были.
Но это опять-таки субъективная оценка ;-)
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Борис Карлович » 26 окт 2009, 11:12

Спасибо за отличную игру - на мой взгляд, все вопросы логичны и вычисляемы. Не смог отправить вторую попытку из-за резко изменившихся планов на пятницу с выходными, но, даже если бы что-нибудь и отправил - набрал бы ноль баллов - версий, похожих на правильные не было и в помине. Stark, принимайте поздравления с уверенной и заслуженной победой! :drinks:

1. Адекватных версий кроме Д.Макдональда не было вовсе. Книгу читал, но никаких ассоциаций с ней вопрос, увы, не вызвал :)
2. По-моему, самый легкий вопрос...
3. Ответ нашел через поисковик. Книгу, конечно, читал, но вряд ли бы вспомнил фамилию пассажира, чье место занял Пуаро...
4. Пытался играться с тем, что при выделении текста вопроса мышкой получаются две фразы - "светлая" и "темная". Появившаяся версия про "Темные очки" сразу была переброшена на десятый вопрос :)
5-6. Нормальных версий не было. Хейр - наверное, самый сложный вопрос...
7. Было очень сильное подозрение на Э.Квина. Вопрос представлял из себя солянку из его произведений:
Этот греческий (Тайна гречесеого гроба) профиль с самого начала был лишним звеном в любовном треугольнике (Четвертая сторона треугольника). Однако кошка (Кот о многих хвостах), умеющая карабкаться по лестницам(Чудо десяти дней на русском издавалось как Десять ступеней к истине) , может послужить серьезным препятствием для крутых мер. Есть ли смысл искать другие способы?
Подсказка полностью копировала вопрос - чем не отсылка к роману Double double (Две возможности) :)
8. Ответ вычислился сразу по описанию сюжета, хотя сам роман я не читал...
9. Сердцем чувствовал, что что-то из раннего детектива. Рассказы Леблана читал в большом количестве лет 15 назад - сейчас уже помню только что сюжеты были просто потрясающе изобретательны :)
10. Вопрос шедеврален.

Кстати, раз уж в ближайшее время новых игр не будет, может быть, попробуем составить десятку лучших вопросов всех времен и народов?
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 186 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 589 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 окт 2009, 15:05

За игру спасибо. Оказывается половину вопросов я вполне мог бы взять.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.