Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра. Экспериментальная детективная игра "Две попытки"

Re: Экспериментальная детективная игра "Две попытки"

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2009, 21:25

Старушка писал(а):Или это с Роджером не надо о любви говорить?

Со мной - ни за что!!!!

Да здравствует диктатура пролетариата Шерингэма!! Назначаю доктора Фелла первым министром и руководителем спецслужб. :write:
Последний раз редактировалось Роджер Шерингэм 23 окт 2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 21:27

У меня начинают сдавать нервы. И пришла в голову мысль. А может забанить Ферзя на часа два. Вот и получим ответы через два часа. Хватит время напечатать. :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 23 окт 2009, 21:41

Положа руку на печень, очень хочется ответов. :eek:
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 21:43

Печень обычно любит пиво. :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2009, 21:44

Джонни, уыпей уиски... :jokingly:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 21:52

По моему ответов не будет. Что делаем. Баним Ферзя? :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Старушка » 23 окт 2009, 21:54

пиво с виски... пиво...
...и когда придет Ферзь, мы уже будем очень пьяные... и только ДФ будет часто рефлекторно нажимать кнопку "бан", приговаривая "на кого бог пошлет!"
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2009, 21:54

Утопить Ферзя в пиве!.. :evil:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 21:58

Жалко...пиво.)
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Старушка » 23 окт 2009, 21:58

Роджер Шерингэм писал(а):Утопить Ферзя в пиве!..

В мальвазии.
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2009, 22:01

Старушка писал(а):В мальвазии.

Недостоин. Это аристократический напиток, аристократы держат слово, а этот т.н. "Ферзь" уже на час просрочил ответы...

И вообще, дамы и господа, мне кажется, что Ферзь зачитался книгами, по которым проверял ответы. :crazy:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Ферзь » 23 окт 2009, 22:05

Ну вот. Я это сделал. Итак, правильные ответы. Они скрыты под спойлером, ибо много букв, но самих спойлеров нет - можете читать смело.

1. Этот детектив дал каждому участнику действия свое представление в цвете. Там есть и черный, и золотой, и серый, и зеленый. И коричневый участник сыграл в этом представлении не последнюю роль.
Подсказка. Что объединяет планету Солнечной системы, календарный месяц, дьякона и партного? Что общего у них всех со мной одним? Ответ настолько лаконичен, что его можно напечатать одной рукой.
Эллери Квин - Тайна американского пистолета.

В вопросе кроется намек на подготовительную (нулевую) главу, которая находится между предисловием и первой главой. Глава называется "Спектр". В ней Эллери Квин философствует о том, что пока действие не закручивается, для него расследуемое дело - это колесо, в котором каждая спица вставлена в манжету и на каждой манжете - капля цвета, своя для каждого героя. Главный герой - Бак Хорн - черный цвет, Кит Хорн - золотой и т.д. Эллери перечисляет разные цвета (часть из которых представлены в вопросе), включая и коричневый, под которым скрывается Керли Грант. Его роль в действии действительно не последняя (у него сперли деньги, что дало Эллери небольшой ключ в рассуждениях), но я нигде не писал, что это роль - первая. А для многих это послужило намеком на честертоновского отца Брауна (Brown - коричневый в переводе с английского). Но этот приемчик, кстати, уже встречался в одной игре (по-моему, у Victory), я не стал его повторять.
Также на произведение косвенно намекает фраза в подсказке о печати одной рукой - аллюзия на одного из ключевых героев - Однорукого Вуди.

Теперь расшифруем подсказку. Она является небольшой головоломкой и отличается тем, что не относится ни к вопросу, ни к произведению, ни к личности автора. Но тем не менее, указывает на автора с точностью. Решение такое. Из всех планет Солнечной системы мы берем Меркурий. Из всех календарных месяцев - май. Начинаете понимать? Переводим все это на английский:
Меркурий - Mercury,
Май - May,
Дьякон - Deacon.
Фредди Меркури, Брайан Мэй, Джон Дикон - трое из четверых участников группы "Queen"! Четвертый - Roger Taylor, фамилия которого никак не переводится, но созвучна со словом "портной" - tailor. Соответственно, чтобы правильно перевести Taylor, надо перевести "портного" с ошибкой.

Добавлено. Забыл написать - вся эта четверка связана со мной одним тем, что в английском языке нет слова "ферзь", а данная шахматная фигура именуется "королевой" - queen.

2. Эта история написана семью людьми. Дворецкий, старая дева, адвокат, доктор с помощником, влюбленный юноша, и, конечно же, сыщик. А убили того, кто… Впрочем, разве об этом речь?
Подсказка. Верьте тому, кто долгие годы провел в одиночестве.

Уилки Коллинз - Лунный камень

Здесь все просто. Весь роман ведется от имени группы лиц, пишущих одно за другим. Кто читал - поймет с ходу. Эти лица - именно те, что перечислены в вопросе. А вместе уж больно хорошо они составляют классических героев стандартного детектива.

Подсказку легко расшифровать, вспомнив абсолютного чемпиона по времяпрепровождению в одиночестве - Робинзона Крузо. И сразу на ум придет загаданный роман, ведь дворецкий Беттередж так часто вспоминает эту книгу, верит ей, как Библии и считает ее пророческой и дающей все знаки. Отношение к "Робинзону Крузо" - критерий уважения для Беттереджа.

Этот вопрос взяли многие и сочли простым. Что ж, так оно и есть.

3. Этого расследования могло бы не произойти, если бы мистер Харрис объявился.
Подсказка. Черные сказки белой зимы…

Агата Кристи - Убийство в Восточном экспрессе.

Этот вопрос тоже взяли многие. Сам вопрос основан на том, что в поезде, где произошло преступление, были заняты все места во всех купе. Но одно место было просто забронировано под некоего мистера Харриса, который так и не появился. В итоге это место занял гений сыска Эркюль Пуаро.

Подсказка - просто строчка из песни "Сказочная тайга". Ну та, которая "Когда я на почте служил ямщиком, ко мне постучался косматый геолог...". А строчка в подсказке - начало второго куплета: "Черные сказки белой зимы на ночь поют нам большие деревья..." Собственно, исполнитель этой песни - группа "Агата Кристи", как уж подсказать прямее? Кстати, строчка была выбрана не случайно - это намек на снежные заносы, из-за которых встал поезд на время расследования. И соответственно, на черные дела, которые творились в этом поезде. :)

4. Эта демонстрация обличает гадкие, аномальные возможности артистизма рассказчика, а магия помещения очаровывает.
Подсказка. Т.

Эдогава Рампо - Красная комната.

Чтобы понять, насколько просто было вычислить автора, перепишем вопрос так:

Эта Демонстрация Обличает Гадкие, Аномальные Возможности Артистизма Рассказчика, А Магия Помещения Очаровывает.

Просто читаем первые буквы каждого слова в вопросе (выделены красным жирным шрифтом) - и получаем имя (точнее, псевдоним) автора.

Далее. Выделение слов вопроса цветом - это практически честертоновское: "Гле человек прячет лист? В лесу." Все цвета, кроме одного - это отводка. Отводка от слова "помещение", которое выделено красным. Красная комната.
Подсказка предельно проста - главного героя рассказа зовут просто Т.

5. Это расположение «семи умных картонок» может как указывать на виновность человека, так и являться его защитой. Но в любом случае обнаружить следы насилия практически невозможно.
Подсказка. «Судья должен храбро встречать пенящиеся волны ненависти, обмана и сомнения.»
Роберт ван Гулик - Гвозди, несущие смерть.

"Семь умных картонок" - "это старинная китайская игра, особенно популярная в XVI и XVII веках. Тогда некоторые хорошо известные ученые публиковали книги с сериями фигур, которые можно сделать из "умных картонок" (с) автор (см. послесловие к роману).
"Умные картонки" представляют из себя разрезанные части одного большого квадрата из картона. По-разному располагая эти части друг относительно друга, можно сложить какое-нибудь изображение по принципу детской мозаики. В романе приведено несколько таких фигурок, одно из их расположений служило для обвинения ключом. Но защита, молниеносно среагировав, показала, что расположение могло быть и другим... Больше сказать ничего не могу, дабы не спойлерить.
Подсказка проста - это первая строчка из эпиграфа к первой главе. Но в ней есть ключевое слово "судья", а также витиеватый стиль, косвенно указывающие на некоторую нестандартность, "инородность" повествования.

6. Эту трагедию можно было бы попытаться замять через знакомых представителей закона, но жертва была слишком настойчива в стремлении указать пальцем на дверь суда.
Подсказка. Хичкок Пушкин Фримен Супермен. Фримен - тот, что из игры.
Сирил Хейр - Трагедия закона

Не знаю, с чего вопрос вызвал такую сложность. В нем содержится прямое название произведения (выделил жирным прямо в вопросе), а для тех, кто знает сюжет, - еще и описание оного. Трагедия состояла в том, что судья (сам являющийся представителем закона) сбил на автомобиле человека, в результате чего последний потерял палец и весь роман горел желанием выдвинуть иск против судьи. Как и что - описывать не буду, ибо выйдет спойлер.

А вот на подсказке остановлюсь поподробнее. Во-первых, обратите внимание, что все четыре слова написаны не через запятую. Следовательно, это не перечисление чего-либо. Отложим пока этот факт в сторону, но запомним.
Алгоритм решения заключается в трех словах - "нужно вспомнить имя". Имя каждого из фигурантов. Давайте вместе:
Альфред Хичкок - знаменитый кинорежиссер. Тут нет ничего сложного.
Александр Пушкин - еще проще.
Дальше немного посложнее. Фрименов навскидку можно вспомнить несколько. Морган Фримен, киноактер... Ричард Остин Фримен - писатель... Нас же интересует Фримен из игры. Даже если не интересоваться вопросом, первая же ссылка на яндексе выдаст нам ответ - доктор Гордон Фримен - персонаж игры Half-Life.
Ну и Супермен - единственное имя, под которым он был известен народу - журналист Кларк Кент.
Всё. Записываем найденные решения в строчку (без запятых) и получаем - Альфред Александр Гордон Кларк - настоящее имя Сирила Хейра.

7. Этот греческий профиль с самого начала был лишним звеном в любовном треугольнике. Однако кошка, умеющая карабкаться по лестницам, может послужить серьезным препятствием для крутых мер. Есть ли смысл искать другие способы?
Подсказка. Этот греческий профиль с самого начала был лишним звеном в любовном треугольнике. Однако кошка, умеющая карабкаться по лестницам, может послужить серьезным препятствием для крутых мер. Есть ли смысл искать другие способы?

Джеймс М. Кейн - Почтальон всегда звонит дважды.

Этот вопрос не удалось взять никому. Хотя мне кажется, что особой сложности в нем нет.

Начнем с подсказки. Она полностью дублирует вопрос - уже аллюзия на "звонит дважды". Кстати, некоторые игроки использовали совершенно правильный ход мысли, но давали неверные ответы ("Две возможности" Квина, например).
Далее. Игроки обращали внимания на кошку, но не обратили на "греческий профиль". Именно грека - владельца таверны - пытались устранить его жена и главный герой. Буквально на двадцатых страницах романа они пытаются произвести попытку, но в их планы вмешивается кошка, которая привлекает внимание полицейского, карабкаясь по лестнице. А затем она случайно попадает на оголенный провод и сгорает, отрубив электричество в доме, в котором любовники пытаются убить грека. Это не спойлер, это все происходит в течение где-то первых 30-ти страниц. Впрочем, к данному роману понятие спойлера, можно сказать, неприменимо - там неожиданностей нет.
Ну и добавлю, что слова про "крутые меры" в вопросе - это косвенный намек на жанр "крутого детектива", одним из первых представителей коего являлся загаданный роман.

8. Это убийство, да возрадуется Доктор Фелл, хоть это не его епархия, произошло в запертой комнате с ключом возле жертвы. А объяснить трюк может только простая канцелярская мелочь.
Подсказка. И может объяснить, в чем дело?
Эдгар Уоллес - Тайна булавки

Вы не поверите, но я сразу хотел загадать это произведение, но не знал, какую подлость к нему придумать, пока не прочитал официальную аннотацию. Цитирую: "Миллионер Джесс Трэнсмир найден убитым в собтвенном лондонском доме. Дверь его комнаты оказалась запертой снаружи, а ключ - лежащим на столе погибшего. Тут же, на полу, следствием обнаружен маленький блестящий предмет: обыкновенная, только лишь слегка согнутая булавка..." "...Какую роль столь банальная канцелярская мелочь играет в смерти Трэнсмира...?"
То есть я почти что один в один переписал аннотацию к роману, а получил хорошую отводку к Сирилу Хейру и его "Простым канцелярским шилом". Кстати, некоторые игроки на нее купились.
Фишка подсказки заключается в том, что в романе был китайский герой по имени И Линг. То есть в данном случае И - это не союз "и", а фамилия героя, который в конце романа действительно знает правду больше других. Хорошо это или плохо, положительный ли герой этот И, или отрицательный, а также что это за правда - говорить не буду - может выплыть спойлер.

9. Этот детский шифр из вспышек на стене вряд ли получится применить в пасмурную погоду. Но в данном случае часть удалось перехватить. А закончилось все мошенничеством, двумя смертями, шантажом, дракой, взломом и блестящими дедуктивными заключениями.
Подсказка. Девятнадцать, двадцать один, восемнадцать, двадцать, пятнадцать, двадцать один, двадцать. Девять, двенадцать, шесть, один. Двадцать один. Двадцать, шесть. Двадцать один, девять, восемнадцать, пять. Двенадцать, пять, четыре, один. Четырнадцать, семь. Пять.
Морис Леблан - Солнечные зайчики

Рассказ начинается с того, что Арсен Люпен замечает вспышки на стене и понимает, что кто-то с помощью солнечных зайчиков передает шифрованное сообщение. А затем действие раскручивается так стремительно, что лучше о нем ничего и не писать - тут читать надо - рассказ очень классный. И хотя мозг понимает, что уж больно много в нем надуманных совпадений, из-за концентрации тех преступлений, что описано в опросе, некогда перевести дух. Ну а как же иначе? Люпен есть Люпен.
Цифры в подсказке - это количество солнечных зайчиков из книги. То, что выделено курсивом, считал Люпен. Последнее число (без курсива) назвал сам рассказчик, от чьего имени ведется повествование.
Рассказ очень всем рекомендую.

10. Это произведение не экранизировалось, но фильм про убийство в нем выходил. И как после такого верить своим глазам?
Подсказка. Всем спасибо, игра окончена. Зачем задавать лишние вопросы? :cool:
Джон Диксон Карр - Черные очки.
В принципе, достаточно одного смайлика в подсказке, чтобы угадать это произведение. В нем рассказывается о том, как один человек хотел одурачить группу людей, сняв коротенький фильм на камеру, а потом доказать, что они этого видеть не могли (отсюда - "как верить своим глазам?") А само произведение Карра не экранизировалось - тут я не наврал.

В подсказке, как я уже говорил, главное - это смайл. Но есть и косвенный намек - герой фильма планировал для своего трюка после просмотра задавать людям каверзные вопросы. К сожалению, не смог - его убили.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2009, 22:16

Так. Произведения можно было отгадать по заглавию, но сама система лично меня заставляла сильно нервничать, перестраховываться и убивала азарт. Несомненно, читал только "Лунный камень" и "Убийство в Восточном экспрессе", и Харриса подозревал.

Хотя все книги известны даже не читавшим их.

В общем, при хитроумном составлении вопросов впечатление снижено экспериментальными правилами.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Старушка » 23 окт 2009, 22:23

Да-а-а-а...
Подсказка на Квина - супер!
Гулик, Гулик - ведь думала, что какие-то китайские церемонии!
Трагедию закона не угадала, хотя должна была. Хотя подсказка гораздо сложнее задания :-)
Харриса не дожала. И Рампо надо было дожимать, но опустила руки...
Все остальное и не угадала бы никогда.
Хорошая игра.
молодец, Ферзь! Спасибо.

Офф - что-то я не помню, ДФ взял вопрос по ДДК? :crazy: по традиции?
Последний раз редактировалось Старушка 23 окт 2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 22:23

*делая салат" начинаю писать.
1. Я снимаю шляпу.

По вопросам.
1. Блеск. Есть такое в этом романе. Не додумал. Была версия о "календаре преступлений".
2. Этот роман я не читал и ответить не мог априори.
3. Сложный вопрос для меня. Эту деталь не мог помнить. На мой взгляд вопрос очень завязан на сюжете.
4. Блеск. 10 балов. Обязан был ответить.
5. Просто хороший вопрос, который возможно было взять.
6. Вопрос на убой. Взять практически не возможно.
7. Очень красиво, но догадаться сложно.
8. Мне судить трудно, так как сразу догадался.
9. Я бы не смог догадаться. Не читал этого автора.

За 10 вопрос готовь простить все. "Королева в восхищении" ©. "Мастер и Маргарита".

Вердикт. СПАСИБО ЗА ИГРУ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЮ!!!
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Ферзь » 23 окт 2009, 22:31

Добавил еще один абзац к ответу на первый вопрос. Забыл его написать сразу.

Всем спасибо! Кому понравилось - большое спасибо! :)
Правда в игре оказалась одна серьезная недоработка - я ее заметил только вчера вечером.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 22:32

Ферзь писал(а):Правда в игре оказалась одна серьезная недоработка - я ее заметил только вчера вечером.

С этого места по подробней.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Ферзь » 23 окт 2009, 22:33

Старушка писал(а):Офф - что-то я не помню, ДФ взял вопрос по ДДК? :crazy: по традиции?

Неа. ;)

Доктор Фелл писал(а):6. Вопрос на убой. Взять практически не возможно.

Не верю! (с)
В вопросе как раз всё лежало на поверхности. Подсказка - да, хитрая, но она мне и самому понравилась. :)
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор Ферзь » 23 окт 2009, 22:36

Доктор Фелл писал(а):С этого места по подробней.

Ну смотри.
Если игрок берет с первой попытки и автора, и произведение, он получает 6 баллов. А если, зная ответ, он на 1-й попытке называет автора (3 балла), а на второй - произведение (еще 4 балла за полностью взятый вопрос), в итоге выходит 7 баллов. Т.е. теоретически можно было малость пожульничать. Правда, это тоже риск, но всё же.

Ser, это отчасти ответ и на Ваш вопрос, который Вы мне прислали в личке.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2009, 22:37

Не взял я Карра!!!!! :wall: Смайлик с черными очками, фильм об убийстве. Не верь глазам своим. ВСЕ НАПИСАНО!!!! ГДЕ БЫЛИ МОИ ГЛАЗА!!!!!
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Пред.След.