Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Диксон Карр

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 18:31

ДЖОН ДИКСОН КАРР  「JOHN DICKSON CARR」

ПСЕВДОНИМЫ: 
Карр Диксон*
Carr Dickson
;
Картер Диксон*
Carter Dickson
;
Роджер Фейейберн*
Roger Fairbairn

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 
30 ноября 1906 г.*
Юнионтаун, Пенсильвания, США

ДАТА СМЕРТИ: 
27 февраля 1977 г.*
Гринвилл, Южная Каролина, США
в возрасте 77 лет

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: французский полицейский
АНРИ БАНКОЛЕН*
Henri Bencolin
; доктор
ГИДЕОН ФЕЛЛ*
Dr. Gideon Fell
; сэр
ГЕНРИ МЕРРИВЕЙЛ*
Sir Henry Merrivale
; полковник
МАРЧ*
Colonel March
и др.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ: премия ЭДГАРА (1950); Гран-при полицейской литературы (1969)
Изображение

Джон Диксон Карр — американский писатель, признанный "маэстро" жанра "запертые комнаты и другие невозможные преступления".

• ОБ АВТОРЕ
  • Анри Банколен
  • Д-р Гидеон Фелл
  • Сэр Генри Мерривейл
  • Uncollected
  • Non-fiction
  • Colonel March
  • Пьесы
  • Кинематография
  • Разное
  • Об авторе
  • Состав сборников
  • Майк Грост
Подробная информация во вкладках
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 939 раз.

Re: Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор zaa » 30 апр 2012, 19:37

"Мои покойные жёны"

Определённо, эксперимент для Карра. Очень необычный эксперимент. Кроме инцидента, устроенного Стариком в завязке, ничего общего со стандартной схемой "cozy"—детектива. Не видно ни убийства в начале, ни последовательного опроса подозреваемых, ни вообще постоянного присутствия сыщика на первом плане. А есть — серийный убийца, "на старости лет" переквалифицировался в… кого? Этот вопрос и предстоит выяснить героям. Пока же известно только одно (да и то не точно) — похоже, от недостатка собственной славы он, убийца четырёх жён, пишет пьесу о себе, наполняя её фактами, известными только ему, и предлагает для постановки в одном из театров Лондона. И завязывается нить событий, которые ведут к убийству — но совершенно неожиданного человека.
Карр, как всегда, кристально честен, не скрывая малейших улик и позволяя уже на очень раннем этапе разгадать всю главную интригу. Но разве кто-нибудь это сделал, признайтесь честно!? Эксперимент с выслеживанием серийного убийцы среди добропорядочных деревенских граждан вполне удался. А уж описанный лагерь для подготовки новобранцев способен доставить несколько минут подлинного ужаса (и пусть не говорят, что война никак не отразилась на творчестве Карра!).
Сняв, однако, для чистоты балл за банальность собственно невозможности (где спрятан труп?!), требующей специальных познаний и одновременно очевидной для обладающего ими (Я обладал, следовательно, разгадал. И как Г. М. столько времени был в тупике?) и лишь стремительность сюжета вкупе с кое-какими ухищрениями преступника не даёт вовремя осознать очевидное, даю
Вердикт: 9 из 10. Не величайшее, но ведь вплотную стоит!
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 166 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор zaa » 04 июн 2012, 19:22

"Ведьмино логово"

Off topic:
Два месяца созревал на рецензию. Теперь созрел.

Конечно, видно, что Карр находится в поиске. В период, когда он счёл себя нуждающимся в новом герое - коренном англичанине, он пробует разные крайности: Гонт, Роситер, Мастерс, Мерривейл... И вот - долгожданный доктор Фелл. Ещё не тот Фелл, которого мы полюбим. Ну не думал он тогда, что именно этому толстяку-лексикографу предстоит стать его главным героем и пережить своего создателя! Неудивительно, что Фелл сразу создан стариком! Здесь единственное место, где фигурирует жена Фелла, причём играя роль в сюжете. Более того, только здесь мы можем хотя бы предположить, что иногда он занимается-таки научной деятельностью: став экспертом позапертым комнатам, он вообще, похоже, почти забросил и лексикографию, и историю...
Ладно. О сюжете. Хотя и появляется совсем не характерная для Карра стихотворная загадка, очевидно, вызванная традициями приключенческой литературы (да и обстановка старинной тюрьмы, мягко говоря, не о детективе Золотого века наводит мысли), она не играет важной роли в сюжете и разгадана, лишь когда надобность в ней отпала. Здесь больше всего откровенной дедукции, то есть логических выводов по материальным уликам. Принимаются во внимание мельчайшие особенности положения тела! Равно велика и роль запутанной географии, настолько нетривиальной, что без карты разобраться трудно. Так что - гигантское спасибо Гробиусу Шортлингу за эту карту, облегчившую мне жизнь.
Всё же, сама загадка, как, впрочем, и личность убийцы, вряд ли станут разочарованием (Плюс: реально можно поломать голову на личностью. Минус: догадался за пять страниц до объявления и смазал себе эффект.). Другое дело, что не всем придутся по душе длинные, "квиновские" геометрико-временные построения, включающие переведённые часы и измерение времени, требующегося на совершение тех или иных действий. Поэтому
Вердикт: 7 из 10.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 июн 2012, 19:32

Есть неточности:) Когда появился Фелл, ни Мерривейла, ни Мастерса, еще в природе не было.
Когда я читал этот роман, то такой карты в моем распоряжение не было. Но, не думаю, что в этом романе, она так необходима.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 09 июн 2012, 10:43

"Огонь, гори"

Вот и познакомился ещё с одним крупным направлением творчества Карра — историческим детективом. Решив читать по порядку, начал с первого романа цикла о за рождении британской полиции: здесь полицейское управление только-только обосновалось в Скотленд-Ярде, а за окном 1837 год, ещё до восхождения на престол королевы Виктории.
Главный герой — суперинтендант Чевиот из Скотленд-Ярда — попадает в прошлое из наших дней (чувствуется, что Карру явно не хватает научно-фантастическического опыта, ибо приемлемого обоснования такого перемещения читатель так и не дождётся) и самоуверенно надеется раскрыть преступление, пользуясь знаниями из современной криминалистики. Однако перед ним развёртывается такая абсолютная невозможность, перед которой все "дедукции" вообще бессильны: убийство буквально на его собственных глазах с полным отсутствием какого-либо оружия, из которого можно было бы застрелить. Как мы убеждаемся, на высоте один из главных талантов Карра: бросить разгадку в лицо и не дать нам этого осознать. Причём на сей раз самоуверенность Карра пересекать в самоуверенность преступника — но скажите, кому под силам понять всю интригу раньше, чем нам всё объяснят?!
Особый балл за идеальную атмосферу времени и блестящие Заметки для любопытных, доставляющие едва ли не больше удовольствия, чем роман.
Вердикт: 9 из 10. Поставил бы и 10, но надо же как-то ранжировать творчество Карра по качеству!..
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 09 июн 2012, 17:59

Одно из моих любимых! Во-первых за то, что я назвал - "наглостью" маэстро. Настолько нагло подсунуть, можно сказать, почти в открытую, почти прямое указание на преступника и при этом все равно оставить читателя с носом - это суперпрофессионализм. Высший пилотаж!
Во-вторых за идею поставить современного сыщика, который вооружен современными достижениями криминалистики, но, поставленный в условия, где нет соответствующей техники.
Насчет какого-то объяснения по поводу, как суперинтендант попадает в Англию эпохи становления Скотленд-Ярда, думаю в романе и ненужно. Зато, перенеся действие в 18 век, Карр интересно, как он это умеет, описал начало становления полиции. Мне было интересно читать кого туда брали, отношение к ним и так далее. Все это, как очень вкусный бонус, к отличному детективному роману.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 10 июн 2012, 10:45

"Табакерка императора"

Читал повторно. Первый раз был в 1991-м, когда роман издали в Кишиневе в сборнике "Современный американский детектив". Сейчас это звучит странно, но тогда нормально воспринималось, несмотря на разницу во времени в полвека. Недавно прикупил книгу "АСТ", думал, будет новый перевод. Но на деле оказалось, что перевод все тот-же, причем далеко не лучший.
Сам роман резко выделяется на фоне всего творчества Карра. Действие перенесено во Францию, серийных героев нет, элемента невозможности тоже нет. История рассказана сразу с трех точек зрения: пострадавших (семейство Лоузов), расследующих (Горон и Кинрос) и обвиняемой (Ева Нил). Сюжет выстроен очень грамотно, все ключи на виду.
Сейчас, конечно, "Табакерка императора" не производит впечатления супершедевра, но по-прежнему считаю, что это отличный классический детектив.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор dreugene » 10 июн 2012, 14:38

Распните меня, если хотите, но "Тот, кто шепчет" - совершенно заурядная повесть, с элементарно логически высчитываемым персонажем-убийцей, с совершенным отсутствием доказательной базы. Слабо, нудно и неинтересно !
dreugene
Освоился
Освоился

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 159 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 55 раз.

СообщениеАвтор Jason Born » 10 июн 2012, 16:23

dreugene писал(а):Распните меня, если хотите, но "Тот, кто шепчет" - совершенно заурядная повесть, с элементарно логически высчитываемым персонажем-убийцей, с совершенным отсутствием доказательной базы. Слабо, нудно и неинтересно !

Читал это произведение в сборнике "Библиотеки бестселлеров Борхеса" вместе с "Убийством в музее восковых фигур". Очень заурядные произведения с неинтересной развязкой. Антидетектив какой-то! :stars:
Jason Born
Эстет

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 176 месяцев и 25 дней
Благодарил (а): 20 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 10 июн 2012, 21:08

Ну вот так)) А "Тот, кто шепчет", многими критиками и знатоками творчества, считается одним из лучших. И прежде всего, даже не за вариант "чуда" и даже не за сюжет, а за умело созданную атмосферу.

"Табакерка императора" одно из первый романов Карра, которые я вообще читал. И, хотя это произведение, не относится к "невозможным", с чем я категорически не согласен, его наряду с "Человеком - призраком" ставят в первую десятку романов "маэстро". Впрочем, как и "Тот, кто шепчет". Off topic:
dreugene писал(а):Распните меня, если хотите

У нас практикуется убийство в запертой комнате. :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 10 июн 2012, 21:31

Off topic:
Прокурор и обвиняемый выступили. Слово свидетелю защиты)
Думаю, тут дело в первоначальном настрое при чтении. Всё-таки, что ни говори, чтобы оценить многие произведения именно о "невозможностях" по достоинству и Карра в частности, нужен несколько другой подход и другое восприятие детектива, чем при чтении обычных историй Золотого века. И "Зловещий шёпот"="Тот, кто шепчет", да и ряд других произведений Карра (пример: "Он никогда не убил бы Пейшенс") принципиально отбрасывают акцент whodunit, делают убийцу банальным и легко отгадываемым ради смещения плана на HOWdunit, то есть собственно на метод исполнения невозможности. Это же, кстати, одна из тех особенностей, которые вызывают протест по отношению к романам Альтера. Поэтому-то эти произведения и входят в число наиболее спорных, даже в англоязычном мире однозначного приятия/неприятия нет. Не думаю, что с "Шёпота" (да и с "Гробов", часто раскритиковываемых за абсолютное преобладание невообразимых случайных совпадений и безумную нежизненность самой ситуации) стóит вообще начинать первое знакомство с автором: я приступил к Карру с Мерривейла и ни разу не пожалел.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 12 июн 2012, 14:26

Вот уж действительно-"сколько людей, столько и мнений" :smile: Вспоминаю свои первые, прочитанные бог знает когда, романы Карра - "Табакерка императора","Три гроба", "Огонь, гори"- он и до сих пор у меня любимые.А "Три гроба" понравились именно своей "естественной искусственностью", что ли..
Вроде как "детектив в детективе". Интересно, что я довольно долго не воспринимала "готические" детективы ДДК. А с сэром Генри Мерривейлом познакомилась относительно недавно - то есть я читала давно "Читатель предупрежден", но это произведение вряд ли может передать все его очарование, оригинальность...
Распните меня, если хотите, но "Тот, кто шепчет" - совершенно заурядная повесть, с элементарно логически высчитываемым персонажем-убийцей, с совершенным отсутствием доказательной базы. Слабо, нудно и неинтересно !
А для меня "Тот кто шепчет" одно из самых любимых, хотя если все проверять логически, то возможно, так оно и есть :unknown: . Я сама часто "выстраиваю схему" для некоторых детективов, особенно с невозможными преступлениями, как раз такими, каких много у Карра, но вот что интересно: иногда все сделано вроде идеально, оригинально, а сам детектив "не идет". И в то же время иногда замечаешь:где-то-повторы, где-то натяжки, а все равно не можешь оторваться :)
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Стаж: 162 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 1934 раз.

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 12 июн 2012, 15:38

Я помню, что в детстве мне много чего из прочитанных детективов не нравилось, не понравились и романы "Табакерка императора" и "Тот, кто шепчет". Поэтому в начале 2000-х, когда я определяла свой круг чтения и авторов, я размышляла, стоит ли мне читать Карра. Для нового первого знакомства я выбрала тогда роман "Защиту ведет Патрик Батлер". Прочитала, решила, что это неплохо и что Карра я читать буду. А дальше мне его произведения стали очень нравиться :smile: Из-за стиля, скорей всего. То, что плохо воспринималось давно, стало отлично восприниматься позже.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Ser » 12 июн 2012, 20:14

Не раз написал о том, что "Табакерка импреатора" один из моих любимых романов Карра. Для меня это отличный чисто классический детектив, в котором нет невозможного преступления (с чем Доктор Фелл не согласен, но он где-то прав:)). Тем не менее, я считаю его, могу смело сказать, одним из эталонов схематичного классического детектива. А может, все это из-за того, что начал я знакомство с Карром именно с этого произведения.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 185 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 457 раз.

СообщениеАвтор zaa » 13 июн 2012, 17:17

"Окно Иуды" ("Убийство из арбалета")

Off topic:
Мне правда почти Мерривейлов новых не осталось? И что же дальше делать?
Лучшая Запертая Комната всех времён и народов. Роман, получивший безусловное признание критиков. Роман, любимый читателями в нашем клубе. Почему? Что в нём особенного? Ведь нельзя же назвать подобную интерпретацию комнаты сверх-гениальной, экстравагантной, как в "Гробах", дьявольски простой, как в "Тени козла"?.. Думаю, работают два фактора.
Первый — это повествование, narration. Что ни говори, умение Карра писать проявляется в полной мере. Такого затягивания в текст не найти больше нигде, а концовки глав неизменно на самом интересное месте не дают не только отложить книгу, но даже и передохнуть от чтения. Читатель, привыкший заглядывать в конец сразу, этого не сможет сделать :crazy: : роман не отпустит. Уж какой я не любитель судебных драм как таковых (нет, "Свидетель обвинения" хорош, но хорош сюжетом как таковым; перемежающиеся сцены в адвокатской конторе и в зале суда — самый верный способ отвадить меня от книги), а здесь — наоборот, был в восторге.
Второй — это главный герой. Здешний Мерривейл без Мастерса и в своей родной адвокатской стихии (на адвоката он учился) гораздо адекватнее и симпатичнее читателю, чем клоун поздних романов. Чувствуется, чтоГ. М. именно адвокат по своей природе, адвокат человека против "невыносимой извращённости бытия". Именно он здесь непрерывно хозяин положения, и он единственный способен разобраться в загадке. Я бы в этом плане сравнил его с "Загадкой Красной вдовы", которая для меня из Диксонов непревзойдённая.
Вердикт: 10 из 10. Хотел снять балл за типичного для Карра прикрученного настоящего убийцу, наименее яркого и прописанного по сравнению с остальными персонажами, да за сомнительный момент в самом преступлении… и не смог.
Off topic:
В очереди: рецензия на "The Door to Doom"
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор dreugene » 15 июн 2012, 16:36

"Черные очки" - ну совсем другое дело. И тут логически высчитывается убийца легко, но сам подход, антураж, интрига, уровни доказуемости, логика доказательств совсем другого порядка. Скорость развития события также очень хороша, соскучиться просто невозможно.
Мнение на счет "Тот, кто шепчет", после "Черных очков" у меня только укрепилось. Слабо, нудно и слабодоказательно. Просто неудачный роман. Восторгов по поводу "как это происходит" не пойму. Да все там элементарно просто происходит.
Спойлер:
От синдрома ди Карвальо умереть никак невозможно - по руски это ВСД или НЦД
dreugene
Освоился
Освоился

Стаж: 159 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 55 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 июн 2012, 13:35

zaa писал(а):Картер Диксон "Окно Иуды"

Расскажу один секретик, который произошел со мной, когда я читал ее. Когда я только увлекся детективами, а это было очеееень давно, в прошлом веке, а точнее около тридцати лет назад, то о Карре у нас практически ничего не было известно. "Табакерка императора" плюс еще несколько рассказов - это все, что можно было найти в то время. Но у меня был друг (и есть по сей день), который читал на английском, как я на русском. Он то мне и рассказал очень много о "маэстро". В том числе о знаменитой "Окно Иуды", которая признана лучшей в мире запертой комнатой. Так сказать "для всех времен и народов". И о главном герое сэре Генри Мерривейле. До сих пор помню его "издевательство" - запертая комната и в ней два человека: жертва заколотая стрелой и юноша. И он, как вы понимаете, не убийца. В те далекие годы мало кто мог даже предполагать, что пройдет двадцать с лишним лет и почти полный Карр появится на прилавках наших магазинов. Причем без очередей и блата. :crazy:
Когда я приобрел ее в 2007 году, то долгое время не читал, а оттягивал наслаждение. Само собой долго я не выдержал, И вот однажды, я все таки взял вожделенный томик. Когда я прочитал почти половину, его величество случай, испортил мне все. В очередной поездке в книжный магазин Хайвы, я беседовал с продавцом (мы оба любим классические детективы), который заказал из Москвы этот роман, в том числе и для себя. Читал Юра (так его звали) запоем и, само собой, не подозревал, что я еще не прочел роман. И стал обсуждать его. Причем почти в первый момент выдал, что.... и выдал секрет чуда. Все! Я чуть не убил его на месте, причем без всяких запертых комнат. Вот так мне испортили этот шедевр. Возможно именно по этой причине, я установил такие жесткие правила на форуме касательно спойлеров.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Alex Smith » 26 июн 2012, 16:00

"Часы смерти"

Прочитал почти все книги Карра, и несколько не прочитанных все время откладываю на будущее, чтобы растянуть удовольствие. И какое-то удовольствие я от этой книги получил, но во время чтения меня все время что-то отрывало от книги, и этим помешало получить удовольствие. Плюс, как это всегда бывает с книгами отложенными "на десерт", подсознательно я ожидал от сюжета чего-то шедеврального, а получил просто хороший классический детектив, что несколько разочаровывает.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 185 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор Stark » 29 июн 2012, 19:46

"Дом, в котором живет смерть"

Этот роман все ругают и, наверное, по делу. Хотя он и не так ужасен, я с трудом его одолел. Первую половину книги (там, где действие происходит на пароходе) можно смело бы сократить до 5-10 страниц, и тогда бы чтение было бы намного увлекательней. Разгадка не впечатлила.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Stark » 08 июл 2012, 21:20

"Голодный гоблин"

Вот и дочитан последний из переведенных романов Карра. Если рассматривать эту книгу как исторический роман, тут претензий нет. Лондон 1869-го года воспроизведен достаточно ярко и интересно. А как детектив - слабо. Решение чуда очень простое, мотив преступника неубедителен. А лейтмотив сюжета
Спойлер:
(история с двойниками)
- это вообще из области фантастики.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор zaa » 13 июл 2012, 10:32

Off topic:
Временный выход для себя нашёл :cool:

Картер Диксон "Убийства Панча и Джуди" (="Убийства волшебного фонаря") (Второй вариант заголовка ну совсем не в тему)
Весьма необычный эксперимент для Карра, по нетрадиционности способный потягаться с "Моими покойными жёнами". Мало того, что невозможного преступления нет и в помине! (Есть комната, но она оказывается незапертой). Мало того, что вся разгадка в подробностях, кроме собственно личности преступника, становится известной уже к середине книги! Нет, Карр внезапно предлагает — вместо методичного классического детектива — стремительный приключенческий роман с более чем весомыми элементами комедии положений. Чего стоит только одна-единственная сцена с двумя священниками в поезде! События сменяют друг друга стремительно, не давая передохнуть, относительное здравомыслие сэра Генри Мерривейла меркнет на фоне безумств, предпринимаемых героями, а за бурным действием почти теряется детектив, который, однако, ещё ворвётся на сцену в паре последних глав и, будто навёрстывая упущенное, даст опрос свидетелей, дедукцию, перебор версий и внезапное откровение Старика всего на нескольких страницах. Пожалуй, если бы Карр задумывал написать детектив как таковой, он бы мог оставить лишь три первых и шесть последних глав — сюжет бы мало пострадал. Чувствуется два откровенных недостатка: излишняя спрессованность действия, не дающая времени на собственную дедукцию (да, это вам не "Окно Иуды" с его расчерченными таблицами!) да ещё достаточно элементарно вычислимый убийца и мотив, ясные мне с середины.
Вердикт: 8 из 10. Буду суров, но не слишком: всё же, крайне увлекательное чтение!
愚史萌覺書之
zaa

Пред.След.