Дословно paperback означает «книга в мягкой обложке», но на практике это, как правило, книга в мягкой обложке небольшого карманного формата, которую очень удобно взять с собой, положив в обычный карман или дамскую сумочку (для женщин). На западе эта практика появилась практически одновременно с началом массового издания книг. Более того. Многие, особенно произведения новых, а также малоизвестных читателям авторов, издавались именно в таком варианте. Более дорогих, тем более в твердом переплете, изданий, «заслуживали» уже получившие известность писатели. Paperbackи отличались дешевой газетной бумагой, как правило, броской обложкой, и, само собой, ценой. Причем, естественно это касается не только книг детективного жанра.
В настоящее время издательство произведений, особенно «несерьезного» жанра, как правило, происходит в формате paperback. Их тираж намного больше, чем «солидных» изданий, на отличной бумаге и в твердом переплете.
Я не раз, раньше, писал о том, что у нас, увы, эта практика не используется. Вернее не использовалась. Сейчас, наконец-то, картина поменялась. Достаточно много книг издается в двух вариантах: дорогое, правда не всегда на хорошей бумаге, издание и более дешевое – paperback. Это касается многих книг АСТовских серий «The International Bestseller»; «Детектив»; «Английский детектив (Американский детектив): лучшее». А также другие серии известных издательств. И это здорово. Такое издание удобно купить в поездку, бросить в карман и почитать даже стоя на одной ноге в переполненном вагоне метро. Вот только одно НО! Цены. К примеру, Джозефина Тэй «Шиллинг на свечи»: твердый переплет 250 рублей, [i]paperback – 100. Я, конечно же, не знаю всех тонкостей издания и четких цен на все, что составляет окончательную цену, но, думаю, что цена paperback[/i]а должна быть в разы меньше. Все-таки основные части розничной цены книги, с учетом авторских прав (если издательство вообще за это платило), качество бумаги, переплета и так далее книги в жестком переплете несоизмеримо большие, чем дешевенький paperback.
Я часто пользуюсь такими изданиями. Не раз писал о том, что почти все книги в моей библиотеке, новехонькие, словно только что из типографии. Это не потому, что я их не читаю, а потому, что читаю очень аккуратно. Но, если встречаю на книжных развалах paperbackи книг, которые у меня есть, но я еще их не читал, то трачу двадцать тридцать рублей и читаю именно ее. Удобно и позволяет лучше сохранить экземпляр, который есть в моей скромной библиотечке.
Мне кажется, что более массовое издание книг в формате paperback, с одновременным понижением их цен, может «заставить» больше читать и возможно, вернет нашей стране звание «самой читающий страны мира».
ИМХО. Если есть выбор между дорогой книгой и дешевым изданием формата paperback, то, любой, не «книжный червячок» выберет второе. И даже, широкая популярность ридера, этому не помешает. Его надо вовремя зарядить, включить (даже на иногда небольшое время на остановке или эскалаторе) , а paperback просто вытащить и читать. Как правило, я такие книжки после прочтения, оставляю в том месте, в котором закончил. В том же метро, автобусе и так далее. Думаю, что кто-то возьмет и почитает. А вдруг понравится!
Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.