Моя обойма авторов.
детективные:Эдгар Аллан По - у него немного детективов, всего пять. Мне нравятся все его новеллы.
Артур Конан Дойл - знакомые с детства произведения о гениальном Шерлоке Холмсе я могу перечитывать сколько угодно раз.
Агата Кристи -у неё очень интересные и многочисленные детективные романы.
Рекс Стаут - мне очень импонируют его детективы о Вульфе и Гудвине.
Жорж Сименон - с детективной точки зрения преступления в его романах не очень запутанны, но зато его произведения очень психологичны и человечны.
Энтони Беркли - чрезвычайно запутанные и экспериментальные его детективы мне тоже очень нравятся.
не детективные:отечественные:
Николай Васильевич Гоголь - настоящий мастер слова. Все его книги - и "Мёртвые души", и "Ревизор", и "Вечера", и "Тараса Бульбу" могу перечитывать сколько угодно раз.
Антон Павлович Чехов - мне нравятся его смешные и одновременно грустные рассказы и повести.
Аркадий Тимофеевич Аверченко - замечательный революционный сатирик.
Илья Ильф и Евгений Петров - весёлая у них дилогия об Остапе Бендере
Михаил Афанасьевич Булгаков - особенно его загадочный мистический роман "Мастер и Маргарита", а также аллегорическая повесть "Собачье сердце".
зарубежные:
Вальтер Скотт - его исторические романы.
Фенимор Купер - пенталогия о Натти Бампо.
Марк Твен - юмористическая дилогия о Томе Сойере и Геке Финне.
О.Генри - замечательный юморист.
Роберт Льюис Стивенсон - он работал во многих жанрах, в том числе и в детективном.
Герберт Уэллс - фантастические романы "Машина времени", "Человек-невидимка" и "Война миров".
В общем, книголюб я.