Джоэль Таунсли Роджерс - "Кровавая правая рука".В вечной битве защитников бумажных книг против сторонников электронных я предпочитаю позицию первых. Но, к сожалению, в нынешнее время очень нередки ситуации, когда то или иное произведение в бумажном виде уже не найдешь. И тогда приходится искать оное в электронном виде и при отсутствии (у меня) нужных и хороших специальных девайсов читать с простого мобильника.
Описываемое произведение было найдено
на флибусте (если кому интересно). Я и до этого слышал неплохие вещи об этом романе, а тут сам Господь велел взяться. И новый для меня автор, и интересная задумка с невозможным преступлением (объяснение коему, надо признать, вполне тривиально), и отзывы и мнения опять же. Ну и вот.
Основная фишка - некая нелинейность повествования. Сюжет развивается не так, как описывался в школьной программе - зачин, кульминация, развязка - а как бы по неким временным отрезкам. Сначала мы задаемся вопросом, как же оно все было, узнаем некоторые факты, а потом помаленечку, порциями цепочка начинает раскручиваться. Вот только тогда нам сообщают факты, что же происходило. Задумка сама по себе неплохая, но есть большой минус - довольно немаленькое по объему повествование вообще не делится на главы. Поэтому при чтении надо либо ставить закладки, либо организовывать так, чтобы каждый следующий заход (если читаешь не все сразу на одном дыхании) начинался точно с того места, на котором остановился в предыдущий раз.
Сама по себе невозможность событий заключается в том, что по одному несчастливому месту проехал автомобиль, но случайно оказавшийся из-за поломки машины свидетель его не видел. И вот тут на протяжении трех четвертей книги автор подводит нас к самому тривиальному решению, которое так и просится на ум. К чести Роджерса, оно оказывается неверным, и мы получаем довольно-таки неплохой финт в конце. Вот за него можно многое простить. ибо я на полном серьезе хотел разнести этот роман от души, не понимая причины хороших отзывов. Потом оказалось нормально. И атмосфера соответствующая, и все ключи честно раскиданы.
Одна беда - в том виде, в котором я читал (ссылка приведена выше) очень много опечаток, ошибок и т.п. В подобную работу переводчиков и издателей я поверить не могу, наверное, не все гладко распозналось после сканирования. Так что будет желание - попробуйте, попродирайтесь, но я бы сразу рекомендовал настроиться на то, чтоб не обращать внимание на кажущуюся безграмотность и обилие опечаток.