|
"Я последний раз поверил женщине в 1940 г., когда послал ее в магазин за вином, а через два часа немцы вторглись во Францию!" © Лейтенант Коломбо |
Себастьян НарсежакПервая CMCка с того света пришла в пятницу, 13 февраля 2004 года. Это был холодный и промозглый день. Отправитель сего послания уже ровно месяц должен был находиться в аду. Ледяные и колючие капли били Себастьяна по лицу всю дорогу от ресторана Феннели, в котором давным-давно сидел знаменитый на весь Париж полицейский Анри Бенколен, до его однокомнатной квартирки. Промокший до нитки Себастьян зашел в дом и первым делом включил компьютер, чтобы узнать последние новости об исчезновении месье Буало. Уже месяц как никто не видел директора крупнейшего банка Франции месье Тома Буало. А ведь именно он был отправителем этой короткой СМСки. И именно его Себастьян убил ровно месяц назад.
Несмотря на жуткий холод, капли пота противно катились по его телу. Душ! Только это как-то могло помочь месье Нарсежаку. Он открыл до отказа кран с холодной водой, подождал, закрыл и включил горячую воду. Ванна медленно наполнялась. Зеленоватая, пузыристая вода. Легкий пар собирался в круглые капельки, бежавшие по белым эмалевым стенкам ванны, по стене, по стеклянной полочке над умывальником, на которой выделялась отточенная бритва. Она смотрела на Себастьяна и кричала:
я тут, возьми меня. Только возьми и наступит покой… От этого ужаса Себастьяна спас какой-то звук. Повернувшись лицом к двери в ванную, на запотевшем стекле он увидел… лицо. Это было лицо Тома. Он с улыбкой смотрел на него, держа руку у левого виска, слегка касаясь того места, куда вошла пуля… Когда Себастьян пришел в себя, в квартире никого не было. Небольшое окошко в двери ванной было разбито брошенным мылом, а Тома… Тома был мертв уже месяц и потому никак не мог зайти в гости.
Самое страшное в этой истории было то, что Люсьен, его любимая Люсьен, оставила Себастьяна. Та, ради которой он убил ее мужа, чтобы они были вместе, та, без которой он не мог дышать, оставила его. «
Я не буду жить с убийцей!» - сказала она и ушла. Хотя именно Люсьен сказала Себастьяну, что, пока ее муж жив, она не может быть с ним. И теперь он остался один. Один против всех. Против полиции, против Люсьен и против Тома, который даже с того света сумел прислать ему сообщение.
На компьютере замигал значок, означающий, что пришло какое-то письмо. Адрес отправителя был the_hell@gmail.com. Вытерев мокрые от пота руки, Нарсежак открыл его:
Себастьян, привет!
Как жизнь, дружище?
Как тебе с моей Люсьен? Она хороша в постели, не так ли?
А ведь я считал тебя своим другом, а ты…Уже не твой, давно мертвый Тома. Стараясь не дышать, он шел на встречу зовущего голоса в непроницаемую тишину туннеля. Голос Тома затихал, словно падал с высокой башни. В ту же темноту предстояло провалиться и ему. Себастьян стал задыхаться и втянул в себя влажный, пахнувший гнилью воздух, и тьма тоже, словно ему в ответ, сделала вдох. Казалось, его кто-то сопровождает. Люсьен, а может, ее тень, шла рядом и повторяла:
Убийца, убийца, убийца! Весь туннель был наполнен чьим- то скорбным стоном, и казалось, что тысячи невидимых людей с трудом волочат ноги в кромешной тьме. Он задел что-то скользкое и мокрое. Эта дорога казалась бесконечной…
Из этого кошмара Себастьяна вырвал резкий звонок в дверь. Немного приведя себя в порядок, он открыл.
- Месье Себастьян Нарсежак?
- Да, это я.
- Комиссар Марей. У меня есть несколько вопросов по поводу исчезновения вашего друга Тома Буало.
Комиссара Марей знала вся Франция. Его отец в далеких 1950-х годах раскрыл дело об убийстве в запертой комнате, которое вошло в книгу «История криминалистики» под названием «Инженер, который ненавидел буквы». Сын был таким же проницательным и опытным полицейским.
- Пожалуйста, проходите. Что-то выпьете?
- Спасибо, нет. Я буквально на несколько минут.
Полицейский сел на диван. Себастьян не знал, сколько времени длился кошмарный сон, но монитор компьютера уже погас, и письма не было видно.
- Скажите, месье Нарсежак, вы были очень дружны с пропавшим. Не так ли?
- Да. С детства. Нас даже считали кузенами, хотя это не так.
- Я слышал, что вас было трое. Вы, месье Буало и Люсьен, жена вашего друга.
- Это верно.
- И вы всегда любили ее и не скрывали этого даже после того, как они стали мужем и женой. Это тоже так?
- Комиссар! Это не секрет. Тома знал, что я люблю Люсьен. Но она выбрала его, и я принял ее выбор. Мы продолжали дружить, как раньше.
- А сейчас? В каких вы отношениях с этой женщиной?
- Я даже не знаю где она. Видел ее на второй день после исчезновения Тома и все. Она не отвечает ни на звонки, ни на электронную почту, ни на мои СМСки.
- Я могу вам, месье Нарсежак, сказать даже больше. После того как мадам Буало подала в комиссариат заявление о пропаже мужа, ее больше никто не видел. - Комиссар поднялся и продолжил, - спасибо за помощь, месье. Я попрошу вас пока не покидать Париж.
И легкой походкой вышел за дверь.
Себастьян опять остался наедине со своими призраками. Ему было страшно. Он открыл пачку «Gitanes» и закурил. Дым сигареты вместе с вином «Avarus Saint Chinian» подействовали на него, и вокруг заиграло пламя. Казалось, оно возникло само по себе, словно ниоткуда. Сначала оно было голубое, а потом рассыпалось дрожащими огненными языками и стало ярко-красным. Себастьян вспомнил календарь с картинками, который любил рассматривать, будучи мальчишкой: коленопреклоненная негритянка под экзотическими деревьями у золотистого берега, где плескалось синее море. В пламени вина негритянка превратилась в обнаженную Люсьен, которая, обнимая его, нежно шептала:
Убийца, убийца, убийца. Любимая вдруг исчезла, а в его объятьях оказался Тома, предлагающий ему выпить обжигающий напиток. И покуда Себастьян пил глоток за глотком, ему казалось, будто пьет он расплавленное золото. Он почувствовал, что начинает захлебываться и…
Мелодия входящего сообщения на мобильник вырвала его из этого кошмара.
Набережная Орфевр, 36В это время на Набережной Орфевр, 36 было довольно шумно. Вся полиция Франции была поднята на ноги в связи с делом о пропаже месье Тома Буало. Теперь, когда выяснилось, что жена Буало, красавица Люсьен, тоже исчезла, казалось, что все мошенники и убийцы могут творить, что им вздумается. Полиции было не до них. Каждый, носящий форму полисмена, занимался только этим делом. Надо сказать, что полицейские рыли землю: прочесывались все возможные и невозможные места. Компьютерщики пытались засечь мобильные телефоны пропавших. Личный ноутбук месье Буало в поисках хотя бы какой-то информации, которая могла навести на след, пытались взломать лучшие хакеры, приглашенные со всего мира. После того как стало известно, что за день до пропажи Буало все его деньги были переведены на анонимный счет, был отправлен запрос во все банки мира. Все было бесполезно. Не было никаких зацепок, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на это дело.
Себастьян Нарсежак Себастьян открыл мобильник. Сообщение было коротким и состояло из одного слова:
СДОХНИ! Больше не в состоянии оставаться дома, Себастьян вышел на улицу. Он сдал машину на станцию обслуживания. Смазка. Полный бак горючего. И две канистры про запас. Потом поехал на площадь Коммерс, миновал Биржу, пересек эспланаду острова Жольет. Он развил бешеную скорость, даже не думая о смерти. Он искал ее, но она прошла мимо. Его нервы напряжены, и сердце болезненно сжимается, словно готово разорваться. Прогромыхал мимо нескончаемый товарный поезд. Себастьян считает вагоны. Один, два, три…тринадцать. Опять тринадцать. Эта цифра продолжала преследовать его. Он остановился. Вышел с машины. Может, Тома остался жив. Но как? Он же стрелял почти в упор! А может, нет? Может, все это приснилось в кошмарном сне? И все живы? Но тогда где Тома? Где Люсьен? Себастьян снова сел в машину. Резко рванув с места он, пронеся по улице, как вдруг… В кафе сидели Тома и Люсьен. Он резко развернулся, проехал с десяток метров и выскочил из машины… Люсьен!!!!!!
Все смотрели на него, несущегося через дорогу. Он подбежал к столику, за которым сидела… совершено незнакомая ему пара.
Набережная Орфевр, 36Хакеры, работающие над ноутбуком месье Тома Буало, были не в себе. Они почти месяц пытались подобрать пароль к компьютеру, и ничего. И тут во время обеденного перерыва вошла уборщица и, подметая, слушала их разговоры.
- А что тут сложного. Просто наберите слова ТОМА и БУАЛО, и все.
Ошарашенные хакеры сделали это, и ноутбук пустил их в святая святых, в личный компьютер месье Буало.
Уборщица получила квартальную премию и орден Почетного Легиона.
Себастьян НарсежакОн вернулся домой. Он сел за компьютер. И начал писать.
«Я не стану рассказывать о своей жизни. Я не стану рассказывать, как я любил Люсьен. Я не стану рассказывать, как возненавидел своего друга. Я только хочу подробно изложить события последнего месяца. Не делая никаких выводов, ничего не приврав, ничего не скрыв. Я не знаю, кто виноват в том, что произошло со мной. Может, вы поймете. Я не претендую на то, что хорошо могу изложить свои мысли. Но мое ремесло научило меня наблюдать, размышлять, чувствовать. Подходя к животному, я знаю, как расположить его к себе, как приласкать, как успокоить. Первое, что ощущают мои пальцы под влажной шерстью, — это страх. Животных, поверьте мне, преследует страх смерти. И меня. Меня все время преследует страх, только не смерти, а жизни. Моя жизнь кончилась в том момент, когда я нажал на курок и убил своего друга. А сейчас я мертв. А он жив. Он шлет мне письма, сообщения. А я умер. Меня нет. Осталась только оболочка.
Я расскажу вам о том, что произошло в тот вечер, 12 января сего года.
Она сказала: «Убей его, если хочешь, чтобы я была твоей». Она остановилась у окна и посмотрела на улицу. Я дрожащими руками пытался завязать галстук. Я наблюдал за Люсьен и уже снова хотел ее. Страсть терзала меня как болезнь – никакие объятия и поцелуи не приносили исцеления. На ней было легкое платье, сквозь которое была видна ее ошеломляющая фигура. Я с ума сходил по ней, но я не хотел убивать…
Набережная Орфевр, 36Премию и Орден забрали, так как банкира и его жену так и не нашли.
Центральный сумасшедший дом ПарижаСебастьян лежал, привязанный к кровати, и не реагировал на врачей, собравшихся рядом.
- Ну что? Как дела у нашего пациента.
- Все так же. Он утверждает, что убил месье Буало. Помнишь ту историю? О ней писали все газеты.
- Да. Помню. И чем все кончилось?
- Ничем. Эту пару никто не больше не видел. Голов в полиции полетело столько!!
- Так может наш пациент говорит правду?
- А кто знает? С ним сейчас говорить, как со стенкой. И, думаю, что так будет всегда.
Где-то на Канарских островахКрасавица Люсьен со своим мужем Тома грелись под ласковым солнцем.
- Как же тут хорошо, дорогой. Мы и мечтать не могли о такой жизни, там в Париже. А тут, с теми деньгами, что у нас есть… - она сладко потянулась.
- Да, родная. Ты у меня умница. Так использовать этого неудачника. Браво, милая!
- Я слышала, что он сошел с ума?
- Да он всегда был немного не в себе. Ни от мира сего. Его впечатлительность идеально подошла для наших целей.
- Ну и черт с ним. Мы в раю, любимый.
- Нет, а ведь Себастьян - действительно лох. Он так и не понял, что никогда нельзя верить женщинам. Я-то это знаю. Я верю только тебе одной, любовь моя.
- Да, родной. Отдыхай, любимый, - и, глядя на своего мужа, Люсьен подумала: «Эх, дорогой, и ты такой же. Как все. И тоже забыл.
НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ЖЕНЩИНАМ».