Навеяно этой темой
Я, к сожалению, не помню дословно анекдот и не смог его найти. Попробую передать по памяти.
Выходной. Все сделано. Чем ты займешься?
- Ну… телевизор посмотрю.
- Сломался
- Компьютер, радио в конце концов.
- Не… света нет.
- Ну… возьму бутылочку холодной водочки.
- Нету, кончилась. И денюшка кончилась, что бы купить.
- К друзьям пойду, вместе выпьем!
- Один друг в больнице, другой уехал. А больше нет.
Во блин. А чем же заняться?
Воть) Для этого нужна книга!
Что-то в этом роде. Не дословно, но смысл анекдота передал.
Когда в далекие 90-е я уехал с Советского Союза, то, особенно первые годы проживания за рубежом меня мучила, как бы это правильно сказать, бездуховность, которая меня окружала. Я не знаю, есть ли такое понятие как ностальгия, но мне не хватало простого общения. И дело не в незнании языка, не в ментальности. Я довольно быстро освоил язык. Кроме того, очень коммуникабелен и легко нахожу общий язык и схожусь с людьми. Дело в другом. В ценностях любой капиталистической стране, где правит бал его величество ДОЛЛАР. Я скучал по общению в интересных компаниях о новых интересных книгах, фильмах. О посиделках клуба знатоков или веселых КВНщиках. Ведь что тогда входило в понятие «культурный человек». Это, прежде всего знающий, начитанный индивидуум, с которым можно поговорить на интересные темы. Когда я освоился в стране, то меня всегда удивляли разговоры цябров (так называют тех, кто родился в Израиле) о том, как они отдохнули в выходные: это всегда крутилось только вокруг одного – хорошо пожрал. Причем даже это они не умеют, как это делает широкая русская душа. Пойти в ресторан, посидеть, выпить, настучать кому-либо по «чайнику», получить в ответ. Красота!! Весь вечер едят под один бокальчик пива. Но все это, я, конечно же, шутя. Дело в том, что весь культурный отдых заключается только в одном – посидеть и покушать. То есть пять или шесть дней в неделю: дом – работа и выходной: ресторан, кофе или в лучшем случае на природе.
Вспомните. Когда-то в каждой семье был книжный шкаф. Книг в магазине не найти, а у каждого дома были все сокровища мировой литературы. Каждый, более или менее культурный человек читал. Страна читала. И не суть важно, что именно. Но читали. Я согласен, что часть покупали книги, потому что это было МОДНО. Не важно. Суть в том – ЭТО БЫЛО МОДНО!!! То есть, даже если человек не очень любил читать, то, если можно так сказать, он стеснялся этого и набивал шкаф книгами. Вдумайтесь - он стеснялся, что не читает книги. Причем, это было в условиях, когда очень многих авторов, достать было невозможно. Я хорошо помню, как отыскивал на черных книжных рынках тома М. Рида, А. Дюма и так далее. А тиражи тогда были несопоставимые с сегодняшними.
Сейчас страна другая. Приоритеты поменялись. Всю духовность заменил его величество ДОЛЛАР. Все чаще истинная культура (театры, капустники, клубы, хорошие книги и фильмы) подменяется суррогатом. Ресторан, ночной клуб. Там сейчас жизнь. Одни уходят в виртуал, другие в пьяный угар, третьи еще куда-то. Книги это отстой. Слава богу, что еще на человека с книгой в руках не смотрят, как на какого то изгоя. Тогда круг замкнется: как и три четыре десятка лет тому назад, книги будут продаваться из-под полы. Только уже по другим причинам.
И еще одна мысль, связанная с этим. Почему сейчас не рождаются новые Дюма, Фейхтвангер, Достоевский (список можно продолжать бесконечно)? А может потому, что нет таких же читателей: проницательных, интересующихся, а не жующих суррогат?
Не знаю. Может время другое. Новые возможности, новые потребности. Сейчас человек оценивается по марке машины, квадратным метрам и количеству кредитных карточек. Грамотность, образованность, умение выразить свою мысль – все кануло в лету. Перестали читать и как результат перестали правильно писать. От руки напишут так, что волосы дыбом встанут. В слове из пяти букв – шесть ошибок. Действительно, а зачем. В крайней случае Ворд исправит.
М-дя. Невеселый пост вышел. А может все-таки не так все страшно. Хочется надеяться. Несмотря на все новые и новые издания мировых шедевров в сокращенном варианте. Все-таки представить себе, к примеру «Преступление и наказание» изложенное на пяти страницах, при всем своем воображении я не могу.
Я не против Интернета, не против всех результатов цивилизации. Все это позволяет культурному образованному человеку развиваться дальше. Больше возможностей. Только надо правильно это использовать
Я против превращения в потребителя – пипл все схавает. Не хочу все хавать. Не хочу. И ВСЕ!!!