Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Диксон Карр

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 18:31

ДЖОН ДИКСОН КАРР  「JOHN DICKSON CARR」

ПСЕВДОНИМЫ: 
Карр Диксон*
Carr Dickson
;
Картер Диксон*
Carter Dickson
;
Роджер Фейейберн*
Roger Fairbairn

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 
30 ноября 1906 г.*
Юнионтаун, Пенсильвания, США

ДАТА СМЕРТИ: 
27 февраля 1977 г.*
Гринвилл, Южная Каролина, США
в возрасте 77 лет

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: французский полицейский
АНРИ БАНКОЛЕН*
Henri Bencolin
; доктор
ГИДЕОН ФЕЛЛ*
Dr. Gideon Fell
; сэр
ГЕНРИ МЕРРИВЕЙЛ*
Sir Henry Merrivale
; полковник
МАРЧ*
Colonel March
и др.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ: премия ЭДГАРА (1950); Гран-при полицейской литературы (1969)
Изображение

Джон Диксон Карр — американский писатель, признанный "маэстро" жанра "запертые комнаты и другие невозможные преступления".

• ОБ АВТОРЕ
  • Анри Банколен
  • Д-р Гидеон Фелл
  • Сэр Генри Мерривейл
  • Uncollected
  • Non-fiction
  • Colonel March
  • Пьесы
  • Кинематография
  • Разное
  • Об авторе
  • Состав сборников
  • Майк Грост
Подробная информация во вкладках
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 939 раз.

Re: Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 31 окт 2011, 02:43

"Мои покойные жены"

Мне очень понравилось. И все-таки это скорее классический детектив, замаскированный под триллер. Автор так мастерски создает наводки, раздает "ключи"-но все-таки мне удалось, не только разгадать кто главный злодей,но даже решить в какой-то мере как это было совершено-спасибо Stark'у :give_rose: -когда пишут, что не удалось угадать преступника, я обычно удваиваю бдительность :D Но вообще, действительно, роман читается как настоящий триллер, так что невозможно оторваться
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 162 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 1934 раз.

СообщениеАвтор Stark » 08 ноя 2011, 20:33

"За красными ставнями"

В этом романе Карр продолжил экспериментировать. Действие происходит в Танжере (Марокко). Упоминается Советский Союз, Москва и роман "Анна Каренина" Толстого. Детективная интрига весьма слабая, в основном, идет охота за опытным взломщиком по прозвищу Железный сундук. Привычного расследования невозможного убийства здесь нет. Местами роман напоминает сценарий боевика, где есть драки, преследования, выяснения отношений и боксерские поединки. Уже то, что сам Генри Мерривейл по ходу действия кого-то убивает, говорит о многом. В общем, не очень удачный роман, к тому же сильно затянутый. Зато очень понравилось начало книги, где описывается прибытие Г.М. в Танжер, написано это с большим чувством юмора.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 ноя 2011, 22:08

"За красными ставнями" и "Чаша кавалера" последние, довольно слабые (по отношению к остальному творчеству) произведения. Как это не горько звучит, но Карр в это время уже вовсю дружил с алкоголем. Эти произведения закат маэстро.
Stark Практически все произведения с Генри Мерривейлом отличает эта фишка. Первое появление Г. М. на страницах очередного произведения, всегда феерическое. То гонки наперегонки с собаками за чемоданом на колесиках, то бегство от змей, то снежком в голову.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 22 дек 2011, 21:25

"Чаша кавалера"

В этом романе Карр практически полностью отошел от детективной составляющей, здесь даже нет серьезного преступления, которое подлежит расследованию. Генри Мерривейл живет в деревне и сосредоточен больше на уроках пения, чем на разгадывании чудес запертой комнаты. Весь роман - это сплошной деревенский фарс, комедия положений, но почему-то смешно не было. Ключи к разгадке есть и догадаться можно, но не стоит ждать в конце чего-то фееричского. Кроме того, в романе много ненужных персонажей и сюжетных линий, не имеющих отношение к основной загадке.

Доктор Фелл писал(а):"За красными ставнями" и "Чаша кавалера" последние, довольно слабые (по отношению к остальному творчеству) произведения. Как это не горько звучит, но Карр в это время уже вовсю дружил с алкоголем. Эти произведения закат маэстро.

Здесь не согласен. После "Чаши кавалера" Карр написал нескольно действительно сильных вещей - "Патрик Батлер ведет защиту", "Пылай, огонь", "Бесноватые". Просто 1953-1954 годы оказались неудачными для Карра.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 дек 2011, 06:18

Stark Скажем так. Слово "слабые" больше относятся к детективной составляющей. Перечисленные произведения сильные, но это скорее всего приключенческо - исторические - авантюрные романы, с небольшой детективной загадкой. Сами детективные составляющие, которые ставились во главу угла, во время расцвета творчества "маэстро" в этот и последующий периоды, уже не были такими изящными.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Ser » 23 дек 2011, 10:29

Stark писал(а):"Чаша кавалера"

Буквально вчера думал купить или не купить "Чашу кавалера" вместе с одним романом Карра, который у меня уже есть. Скорее всего нет, после таких рекомендаций. Лучше прочту с компа.
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 185 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 457 раз.

СообщениеАвтор zaa » 26 дек 2011, 19:33

Гениально!
Д. Д. Карр "Смерть и Золотой человек"
Невероятно захватывающее произведение. Есть всё, что только можно ожидать от классического Карра: Старик на высоте (эпизоды с фокусами хоть в отдельный юмористический рассказ выделяй), повествование, невообразимо сочетающее истерический хохот с атмосферой нагнетаемого саспенса, стремительные повороты сюжета и шокирующе элементарная разгадка, заставляющая бить себя по лбу, ибо количество улик зашкаливает. Конечно, для жизненной ситуации маловероятно, а тематику Эльдорадо можно было развить и дольше и интереснее, но достоинства перевешивают недостатки стократно. Конечно, сюжет идентичен одному из рассказов из нашей библиотечки, но в процессе чтения об этом полностью забываешь.
Вердикт: 9,5 из 10. Снял полбалла лишь за то, что отгадал имя убийцы, причём не привлекая сюжет того рассказа.
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Стаж: 166 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 07 янв 2012, 12:23

"Чаша Кавалера"

Прочитал, а может, и перечитал «Чашу Кавалера» - последнее приключение сэра Генри Мерривейла. Я был уверен, что я читал этот роман, сразу как его перевели, но когда сейчас, обратил внимания, что страница об этом романе на сайте, находится в разработке, решил обновить в памяти, но… нет, видимо я его ранее не читал.

Начал читать роман с предубеждением, хорошо помня отзывы критиков об этом произведении, а также участников форума об этом произведении. Могу только присоединится к этим не совсем положительным отзывам. Как детектив довольно слабый. «Чудо» запертой комнаты присутствует, но объяснено как-то… скажу так, трудно осуществимое и не совсем впечатляющее. Вот чего в произведении с избытком, так это юмора. Только представить себе поющего рычащего Г. М. уже достаточно.
Но даже при всей «слабости» этого произведения, по сравнению с другими романами «маэстро», намеки и «ключи» к раскрытию тайны, щедро разбросаны на протяжении всего текста. Хотя надежно спрятаны в описаниях комических ситуаций и в шутливых диалогах.

Немного о сюжете.
Самая обычная английская семья. Любящий муж Том, красавица жена Вирджиния и юный оболтус, к которым приехал отец сенатор Харви. На несколько дней, для показа на выставке, в доме находится семейная реликвия, некая «Чаша Кавалера» с которой связана старинная легенда. Довольно дорогостоящая вещица, которая является лакомой добычей для воров. Чащу помещает в сейф «Дубовой комнаты» сам хозяин семейства Том. Комната заперта изнутри, ключ от сейфа и комнаты в кармане Тома, но, тем не менее, некто вошел в комнату и, достав чашу из сейфа, переместил ее на стол, рядом с задремавшим «охранником».
Старший инспектор Мастерс решает разобраться в этих чудесах, проведя ночь в Дубовой комнате.
Недалеко от дома, в которых происходили все эти чудеса, готовился к сольному концерту далеко не юный Luciano Pavarotti сэр Генри Мерривейл. Старые друзья соперники опять встретились. К чему это привело… об этом я, конечно же, умолчу.

Вердикт: Могу посоветовать этот роман любому, кто хочет просто отдохнуть, посмеяться и разгадать, очередное чудо запертой комнаты, вместе с эксцентричным Стариком сэром Генри Мерривейлом. Хотя, как уже об этом говорилось – это закат маэстро невозможного преступления.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 07 янв 2012, 15:10

Доктор Фелл писал(а):Прочитал, а может, и перечитал «Чашу Кавалера»
но… нет, видимо я его ранее не читал.

Вот это сюрприз. :jokingly:

"Капитан Перережь горло"
Я не большой любитель исторических детективов, но для Карра всегда можно сделать исключение. Эта книга - скорее военно-авантюрный роман, чем детективный. Детективной интриги здесь очень мало, несмотря на то, что с самых первых страниц заявлена ситуация с невозможным преступлением. Но даже при таком положении вещей есть неожиданные разоблачения. Любителям истории роман понравится - Карр очень серьезно подошел к изложению материала. Тем, кто к истории равнодушен, читать будет очень трудно.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 01 фев 2012, 17:18

"Смерть и Золотой человек"

Многие пишут, что это не лучшее произведение Карра. А мне очень понравилось-этот поразительный сэр Генри Мерривейл с его фокусами :stars: Может именно из-за того, что фокусы, маскарад и потрясающий Мерривейл оказываются на переднем плане, сама разгадка преступления как бы отступает. Решение же очень изящно, хоть и не очевидно.Плюс замечательный юмор .
Вообще, мне пожалуй нравятся одинаково и Доктор Фелл, и сэр Генри. Однако произведения с участием Мерривейла -может быть, потому, что они более динамичные, может в чем-то проще-мне легче читать в электронном виде, тогда как там, где следствие ведет Доктор Фелл, как правило нужна книга,блокнот, и чтоб не отвлекали.. Ну это в общем, конечно.
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 05 фев 2012, 13:59

"Преступление в ничьей комнате"

Отличный рассказ, который я прочла сегодня, с исчезнувшей квартирой... Блестяще, блестяще! Именно то, что надо.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Stark » 17 фев 2012, 17:08

"Тот же самый страх"

В последнее время мне с трудом даются исторические романы, но этот был прочитан очень быстро. Карр, как всегда, внимателен к историческим персонажам и историческим деталям. Читать интересно. Жаль, детектива здесь очень мало.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор zaa » 20 мар 2012, 19:27

Помимо этого, я ограничусь загадочной ссылкой на мистера Джеймса Филлимора и его зонтик. Вы предупреждены!

Картер Диксон "Проклятие бронзовой лампы"
Что могу сказать? История очень карровская, с одной стороны, и гениально
Спойлер: +|-Про это у нас знают все, но тем, кто не читал роман, не рекомендуется!
использующая великую находку Честертона,
с другой. Великолепное сочетание древнего проклятия и юмора. Вторая загадка сложнее, но, пожалуй, и интереснее первой. Определённо стоит потраченного времени. Интересно было провести параллель с Роусоном: чудовищно похоже сформулированы загадки, вплоть до одинаковых слов, -- а решения совершенно разные! Даже в принципе они несовместимы.
Вердикт: пожалуй, 9 из 10. На вершину пьедестала не поднимется, но прежних фаворитов потеснит.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 мар 2012, 19:40

zaa писал(а):Интересно было провести параллель с Роусоном: чудовищно похоже сформулированы загадки, вплоть до одинаковых слов, -- а решения совершенно разные

Ничего удивительного в этом нет. Два близких друга, которые часто встречались. Спорили о жанре. Заключали пари в которых договаривались написать произведение на одно из форм "чуда". Загадка исчезновения человека с закрытого пространства или же с пространства, находящимся под постоянным наблюдением. Или случай, когда они на спор написали, каждый свое произведение на тему убийства в не то, что в запертой, а в загерметизированной комнате.

Я считаю "Проклятие бронзовой лампы" одно из лучших романов "маэстро". И, сейчас скажу страшную вещь :) - сильнее чем, вошедшая во все топ-списки "Три гроба". Я думаю, что "Три гроба" получило такую высокую оценку, прежде всего из-за пресловутой лекции доктора Фелла (не меня, а персонажа :crazy: ) о запертых комнатах.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 20 мар 2012, 19:44

Доктор Фелл
Действительно. Я лично тоже считаю, что "Гробы" не лучшие. Мой лидер - это "Зловещий шёпот", "Убийство в музее восковых фигур", "Чёрные очки".
Off topic:
Составить список "50 лучших детективов по версии zaa? :crazy: "
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 21 мар 2012, 00:54

Я считаю "Проклятие бронзовой лампы" одно из лучших романов "маэстро". И, сейчас скажу страшную вещь :) - сильнее чем, вошедшая во все топ-списки "Три гроба". Я думаю, что "Три гроба" получило такую высокую оценку, прежде всего из-за пресловутой лекции доктора Фелла (не меня, а персонажа ) о запертых комнатах.
- Все. Читаю "Проклятие бронзовой лампы" :)
Хотя "Три гроба" мне сейчас нравятся пожалуй даже больше, чем 20 лет назад :wink:
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор minor » 21 мар 2012, 10:48

В "Трех гробах" ценю фирменную карровскую сказочность. Но согласен, "Зловещий шепот" показался сильнее (хоть и считаю, что концептуально эти 2 романа похожи).
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

Стаж: 185 месяцев и 2 дня
Благодарил (а): 203 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 мар 2012, 11:15

Я могу сказать почему я так высоко ценю именно "Проклятие бронзовой лампы". Даже не за вариант "чуда", хотя и это тоже.
Спойлер: +|-Жуткий спойлер!! Открывать только после прочтения произведения!!!
Всегда считалось и считается, что первое требование отличного добротного детектива - убийство. Так считали и считаю авторы, критики и мы, читатели. Карр сумел доказать неверность этой аксиомы) Он написал великолепный роман без убийства!!!
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 21 мар 2012, 19:10

Загадка "Красной вдовы"

Удивительно, как я это раньше проглядел. Мне книга показалась одной из вершин творчества Карр. Больше всего меня поразила фантастическая изобретательность Карра на сюжеты: есть другой автор, послабее, предпочтёт приберечь пришедшую ему в голову новую идею для последующих произведений, то здесь маэстро представил, помимо верной, сразу три (!) альтернативных разгадки, вписывающихся в сюжет практически целиком, но разбиваемых буквально мельчайшими уликами. Крайне приятно не только изображение Г. М. без гротеска, но и долгожданная возможность для Мастерса наконец проявить себя и фактически до половины найти объяснение. А ещё радует, что наконец-то среди множества читаемых мною произведений о невозможном преступлении появилась действительно запертая и действительно комната!
Вердикт: 9 9,5 10 из 10. А можно Карра оценивать, исходя из 15 баллов? :D
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 21 мар 2012, 19:38

Не зря этот роман "первое свидание" Мерривейла с русскоязычным читателем. Уже был издан почти весь "фелловский" цикл, а о Г.М. была всего одна - эта. Уже потом появилась на русском языке "Читатель предупрежден".
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

Пред.След.