Мартин Круз Смит (Martin Cruz Smith, наст. имя - Martin William Smith)
Литературные псевдонимы - Саймон Куин (Simon Quinn), Джейк Логан (Jake Logan)
Американский писатель, журналист.
Родился 3 ноября 1942 в Ридинге, Пенсильвания.
Окончив университет в своем родном городе, четыре года работал журналистом.
Дебютировал в детективном жанре романом «Gypsy in Amber» в 1971 году. В 1975 году этот роман о Романе Грее, цыгане и дилере антиквариата был экранизирован.
Но мировую известность Мартин Круз Крин получил после опубликования первого романа об Аркадии Ренко «Парк Горького» в 1977 году. Пять лет писатель собирал информацию для произведения. В 1973 году ему даже удалось приехать на неделю в Москву, где, прогуливаясь по городу, он делал заметки и зарисовывал те сценки, которые боялся фотографировать. У себя на родине он часами беседовал с эмигрантами о различных, даже самых мелких подробностях советского образа жизни.
В одном из многочисленных интервью писатель рассказал, как у него родилась идея написания «Парка Горького» и трудный путь к ее изданию
— Вы знаете, я всегда тщательно продумываю способы совершения преступлений в своих детективах. И когда я познакомился с трудами выдающегося российского антрополога Михаила Герасимова, обнаружил у него именно то, что мне было в тот момент нужно: меня очень заинтересовала идея о восстановлении лица человека по форме черепа. Так возникла идея будущего детектива "Парк Горького", посвященного России.
Но американские издатели восприняли "русскую" идею книги в штыки. Тем более что главным героем был русский детектив, да к тому же член коммунистической партии. Несколько лет длилось это противостояние: я не хотел менять сюжет, а издатели не возвращали мне книгу. В 1981 году мне все-таки удалось выкупить книгу и удачно ее перепродать. В итоге "Парк Горького" получил свою порцию славы в Америке. Но пока я работал над книгой — а с момента замысла до издания прошло почти 10 лет,— я успел очароваться Россией и решил, что надо написать о ней целую серию детективов.
В 1981 году Мартин Круз Смит получил Золотой кинжал за „Парк Горького”, в 1996 награду „Хэммет” за „Розу”.
Сейчас живет в в Сан-Рафаэле. Калифорнии со своей женой и тремя детьми.
- Библиография | +