Автор Ферзь » 07 май 2011, 13:17
Стиг Сетербаккен - "Невидимые руки".
Я купил эту книгу благодаря аннотации, хотя уже тогда понимал, что произведение ни о чем. Но именно описание почему-то зацепило. Я думал, что сначала нам расскажут о некой пропаже девочки (именно это событие является основным преступлением), немножко опишут тонкости работы полицейского расследования, ну а потом, как водится, одного из полисменов одолеют подозрения, и он будет самостоятельно распутывать клубок. Естественно, рискуя карьерой, возможно жизнью, но все равно к финалу он просто обязан прийти к блестящему выводу. Короче говоря, сам собой напрашивался триллер. Но триллера не будет.
Впрочем, и это я тоже знал, ибо прочитал один отзыв. и тогда настроился на некий психологизм, пусть даже ценой небольшого занудства. Зато про взаимоотношения людей, а там, возможно, увидим предугадывание событий, хотя бы минимальное противостояние преступника и сыщика, а если уж совсем повезет, то и логические рассуждения. Но и этого нет.
Что мы имеем на выходе? Осторожно говоря, драму, написанную от лица полицейского, который должен сдать безнадежное дело в архив. У полицейского нет ни чутья и сыскного духа, ни мозгов, чтобы оперировать логикой, ни упорства в работе. Есть лишь набор охов-вздохов, тягучих чувств, слабость воли и отсутствие воображения. и от такого героя читатель обязан терпеть все повествование, в котором медленно и нудно (на, как это ни парадоксально, иногда неплохим языком) описывается каждый вздох, каждое движение и каждое ощущение, но, фактически, никакого действия. Плюс в романе есть коротенькие сексуальные сцены, которые вписываются в стиль, но не особо, ИМХО, нужны.
С таким наборчиком остается надеяться только на финал. Мол, вот сейчас-то начнется такое, что невольно закусишь губу, сожмешь кулаки и подавишь желание разбить кулаком стену от переизбытка эмоций. Но и тут нас поджидает пшик. Некоторые события просто остаются необъясненными (мол, ну было и было), а основная штука написана так, что зевать хочется. Думаю, зацепит только тех, кто мало знаком с триллерами (хотя "Невидимые руки" ни разу не триллер) - вот им-то может, и примерещится некий шок-эффект. Ну а я в процессе чтения думал о том, что есть буду.
Лично для меня - напрасная трата времени. Это бывает, когда сдуру хватаешь нового автора, не располагая об оном никакой информацией.
ПС. Так как автор норвежский, если кто-либо все-таки вздумает прочитать (мотивируя тем, что роман больше ближе к серьезной литературе, чем к тривиальному жанру детектива), можно сразу настраиваться на атмосферу поздней осени или ранней весны. Когда за окном одни дожди, грязь и слякоть, и на душе такая же сырость. Я - не любитель.