О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Джон Диксон Карр

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Авелин К.; Адамс Г.; Алингтон С.А.; Аллингем М.; Андерсон Ф.И.; Антейл Д.; Апфельд А.В.; Аффорд М.; Баучер Э. ; Бауэрс Д.; Бейли Г.К.; Белл Д. ; Беллаирс Д.; Бентли Э.К.; Беркли Э.; Биггерс Э.Д.; Блейк Н.; Блокман Л.Г. ; Борхес Х. Л. & Касарес А. Б. ; Бранд К. ; Браун Д.Г. ; Браун Ф.; Брюс Л.; Бьерке А.; Бoка Г.; Ван Дайн С.С.; Веллс К.; Вендри Н. ; Вентворт П.; Вери П. ; Викерс Р.; Винн Э.; Гилберт М. ; Годфри П. ; Горелл (лорд); Дейли Э.; Дейн К.; Джерролд А.; Джилберт Э.; Джонс В.П. ; Дункан Ф. ; Ёкомидзо С.; Иннес М.; Йео Л.; Каллингфорд Г. ; Карр Г.; Карр Д.Д.; Квентин П. ; Квин Э.; Кеннеди М.; Кинг С.Д.; Китчин К.; Коммингс Д. ; Коннингтон Дж. Дж.; Корньер В.; Коул Д. & М.; Криспин Э. ; Кристи А.; Крофтс Ф.У.; Кэй К.С.; Лантом М; Локридж Ф. & Р.; Макдональд Ф.; Макдонелл А.Г.; МакКлой Э.У.К.; Марш Н.; Мастерман Д.С.; Милн А.А. ; Митчелл Г.; Нокс Р.; Осака К.; Палмер С.; Паншон Э. Р.; Рампо Э.; Рейли Х. ; Риветт Э. К.; Роуд L.; Роусон К.; Рус К.; Симпсон Х.; Смит Д.; Сноу Ч.П.; Спригг К. С-Д.; Старретт В.; Стаут Р.; Стееман С-А.; Сэйерс Д.Л.; Талбот Х.; Трентер С.; Тэй Д.; Уэйд Г.; Фарджон Д.Д.; Феррарс Э.; Филпотс И.; Фитт М.; Флетчер Д.С.; Форд Л.; Форсайт Р.; Халл Р.; Хейер Д.; Хейр С.; Хилтон Д.; Чайлд Ч.Б.; Чарльз Вивиан Э.Ч. ; Эббот Э.; Эберхарт М.; Юстас Р.; Яффе Д.

Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 авг 2009, 18:31

ДЖОН ДИКСОН КАРР  「JOHN DICKSON CARR」

ПСЕВДОНИМЫ: 
Карр Диксон*
Carr Dickson
;
Картер Диксон*
Carter Dickson
;
Роджер Фейейберн*
Roger Fairbairn

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 
30 ноября 1906 г.*
Юнионтаун, Пенсильвания, США

ДАТА СМЕРТИ: 
27 февраля 1977 г.*
Гринвилл, Южная Каролина, США
в возрасте 77 лет

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: французский полицейский
АНРИ БАНКОЛЕН*
Henri Bencolin
; доктор
ГИДЕОН ФЕЛЛ*
Dr. Gideon Fell
; сэр
ГЕНРИ МЕРРИВЕЙЛ*
Sir Henry Merrivale
; полковник
МАРЧ*
Colonel March
и др.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ: премия ЭДГАРА (1950); Гран-при полицейской литературы (1969)
Изображение

Джон Диксон Карр — американский писатель, признанный "маэстро" жанра "запертые комнаты и другие невозможные преступления".

• ОБ АВТОРЕ
  • Анри Банколен
  • Д-р Гидеон Фелл
  • Сэр Генри Мерривейл
  • Uncollected
  • Non-fiction
  • Colonel March
  • Пьесы
  • Кинематография
  • Разное
  • Об авторе
  • Состав сборников
  • Майк Грост
Подробная информация во вкладках
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 185 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 939 раз.

Часы смерти

СообщениеАвтор zaa » 11 авг 2011, 19:34

Роман замечательный, но требует долгого и вдумчивого чтения, за один вечер не "проглотить". Радует, как все многочисленные побочные сюжетные линии сплетаются ближе к концу воедино. Тем не менее, Карру опять удалось поразить меня конечной разгадкой. (Впрочем, видно, такой уж я подозрительный стал, что верная мысль о личности преступника пришла ко мне немедленно. Но на этот раз Карр разбил мои предположения... чтобы потом продемонстрировать, что они были верны!) Неприятен разве что типично "хардбойловый" способ получения признания убийцы, но этим и Кристи, вроде, иногда грешит...
    Долго пытался понять, можно ли считать это преступление невозможным. Пришёл к такому выводу:
Спойлер: +|-
Как таковое, оно не невозможное, но в сочетании с личностью конкретного убийцы становится именно что невозможным. Но это уже жутчайший спойлер :pardon: .

Вердикт: 9,5 из 10.
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 166 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 137 раз.

Re: Джон Диксон Карр

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 11 авг 2011, 19:41

zaa писал(а):    Долго пытался понять, можно ли считать это преступление невозможным.
    В книге Эйди эта книга, тем не менее, квалифицирована как включающая невозможное преступление. Я не совсем помню в чем там дело, но у Эйди написано так: убийство в доме, в котором находятся еще три человека, каждый из которых дает алиби другому.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

Он никогда не убил бы Пэйшнс

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 13 авг 2011, 13:39

Прочитала, что называется, "на одном дыхании". Много игровых и даже комических моментов. Решение "абсолютно запертой комнаты " понравилось своей простотой. Стилистически само произведение напомнило "Дело о постоянных самоубийствах". Конечно,это субъективное мнение и может быть если сравнивать с такими шедеврами как "черные очки" или "три гроба", то не дотягивает, но все равно я в восторге!
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Стаж: 162 месяцев и 10 дней
Благодарил (а): 1934 раз.

Клетка для простака

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 24 авг 2011, 22:20

Отличная вещь. Про молодого человека, задушенного на теннисном корте, да, все очень даже интересно. Конечно, я как-то быстро поняла кто, хотя и не было понятно, как. Читала как всегда с огромным удовольствием.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 177 месяцев и 27 дней
Благодарил (а): 250 раз.

Капитан "Перережь-горло"

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 27 авг 2011, 19:56

В этот раз историческая вещь, которую я совсем недавно очень быстро проглотила. Мне вспомнились любовные романы, прочитанные в юности, а конкретно Марианна (потому что про наполеоновские времена :smile: ) Очень даже хорошо и прикольно, очень понравилось.
Off topic:
    Что мне теперь остается непрочитанным из переведенного? Рассказы только и "Жизнь сэра Артура Конан Дойла". Все остальное по ходу теперь прочитано. Жаль...
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 авг 2011, 16:00

zaa писал(а):- Другие работы Карра на эту тему чётко группируются в серии. Первая такова: свой рассказ "Серебряный занавес" (1939) Карр переделал в радиопьесу "У смерти четыре лица" (1944), развив тему улики-лекарства, затем предложил вариацию на ту же тему в Панике в ложе "В" (1966);

Вот этого я не уловил насчет "Паники в ложе "В". Никаких вариаций на улики-лекарства.

Кстати. Кому то может показаться что в статья спойлерная. Их тут нет.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 29 авг 2011, 16:41

Насколько я понял из статьи, улика-лекарство появилась в "Серебряном занавесе" и развита в радиопьесе; а вот в «Панике в ложе "В"» вариация на ту же тему разгадки из "Серебряного занавеса", но переделанная так, что лекарству места не нашлось.
Off topic:
Есть такая же заметка о невозможности в книгах Кристи. Перевести?
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 29 авг 2011, 16:43

Off topic:
zaa писал(а):Есть такая же заметка о невозможности в книгах Кристи. Перевести?

Было бы интересно почитать.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 04 сен 2011, 17:42

"Дело о постоянных самоубийствах"
Просто блеск. Замечательные решения, динамичный сюжет, много юмора — одно из лучших произведений Карра. Конечно, нельзя равнять его с шедеврами, но всё равно чудесно.
Вердикт: 9 из 10.

"Убийство в музее восковых фигур"
Даже не ожилал, что так понравится. Главное — предельно честная игра. Ключи так настойчиво лежат перед глазами, но всё равно ничего не понимаешь. Атмосфера Парижа — выше всяких похвал, не могу поверить, что это писал не француз. Теперь хочу продолжить знакомство с мсье Банколеном.
Вердикт: 9 из 10. Почему только Грост совершенно игнорирует существование этого романа? Чем эта книга его обидела? :crazy:
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 04 сен 2011, 18:01

zaa писал(а):Почему только Грост совершенно игнорирует существование этого романа? Чем эта книга его обидела?

Возможно потому что Грост рассматривает только произведения с невозможным преступлением, к которому нельзя отнести "Убийство в музее восковых фигур".
Мне произведения с Бенколеном не очень нравятся. Чувствуется "тяжесть" языка и поиски своего стиля. Не зря, скорее всего, Карр, придумал других героев, когда нашел свою нишу во всем многообразии детективной литературы.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 04 сен 2011, 18:10

zaa
Да, и мне очень сильно нравится "Убийство в музее восковых фигур" и я считаю его блестящим, хотя и знаю, что к этому роману не принято так относиться. Но я воспринимаю его именно так :smile:
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор zaa » 04 сен 2011, 18:29

Доктор Фелл
Ни в коем случае: Грост рассматривает все романы и рассказы, например, "Чёрные очки" приводят его в восторг. Впрочем, у него вообще странные характеристики: я больше не сталкивался ни с кем, кто обожал бы "Слоны умеют помнить" :hahaha: .
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 05 сен 2011, 00:59

TheEndOfChapter писал(а):zaa
Да, и мне очень сильно нравится "Убийство в музее восковых фигур" и я считаю его блестящим, хотя и знаю, что к этому роману не принято так относиться. Но я воспринимаю его именно так :smile:
Я когда-то читала "Убийство в музее восковых фигур", но сейчас плохо помню..
Произведения Д.Д. Карра ,которые перечитываю в той или иной степени регулярно: 1. "Табакерка императора". 2. "Черные очки" 3. "Тот кто шепчет". 4 "Три гроба". 5. "Дело о постоянных самоубийствах" - от наиболее часто перечитываемых и любимых
Недавно читала "Убийство арабских ночей"- очень красивое произведение , но есть в нем какая-то "избыточность,что ли. Трудно следить за всем, трудно ощутить структуру..
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор Ива » 16 сен 2011, 12:47

"Черные очки"

10 баллов из 10. Даже больше понравилось, чем "Три гроба". И основная мысль всего романа очень мудра: люди не способны видеть то, на что они смотрят. Довольно эксцентричный старик решил доказать эту истину своим домочадцам - подготовил для своей племянницы, ее жениха и своего друга сценку на 2 минуты, приказал смотреть во все глаза, а потом ответить на 10 вопросов - что же они там видели. После этой сценки старик умирает. Но когда полиция вместе с доктором Феллом начинает расследование, действительно, оказывается, что свидетели, смотря на одно и то же, видели все по-разному. И дают разные ответы. Прекрасная разгадка!
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек

Стаж: 184 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 9 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 сен 2011, 11:50

«Вне подозрений».

Сюжет произведения я написал на странице о романе на сайте. В этой рекомендации мои впечатления о произведении, тем более что любое углубление в сюжет, будет спойлером. Поэтому краткая аннотация о сюжете романа на сайте, небольшое и очень схематичное.

Роман «Вне подозрений» написан в 1949 году и как многие другие произведения этого периода, который принято считать неудачным для творчества «маэстро», лишен энтузиазма ранних книг. Не совсем честное по отношению к читателю описание персонажей и неправдоподобное «колдовство», натяжка в объяснении «чуда невозможности» преступления, нарушение одного из правил детектива – весь этот набор минусов ставит «Вне подозрений» на последние позиции рейтинга творчества Карра.

Я прочитал все романы, повести и рассказы Д. Д.Карра, которые переведены на русский язык. Когда пару недель назад начал переделывать страницы сайта, и обратил внимание на то, что страница об этом произведении пустая, то решил перечитать роман и заполнить страницу. Начав читать, я вдруг понял, что этот роман я не читал. Но как это может быть? Произведение переведено очень давно, еще в центрполиграфовской серии МОД. Обычно, даже не зная, читал ли я какое-то конкретное произведение любого автора, после нескольких первых десятков страниц, если читал, я вспоминаю, если не в подробностях, то хотя бы сюжет романа. В случае «Вне подозрений» даже дочитав произведение, я так и не услышал хотя бы знака от своего внутреннего голоса о том, что я его читал. И думаю (а я уверен на все сто что читал его), что оно просто не оставило у меня большого впечатления и по этой банальной причине я его не запомнил.

Кроме вышеперечисленных минусов ИМХО, эксперименты в которых писатели объединяют в одном произведении двух или более своих серийных героев, а в «Вне подозрении» расследование ведут доктор Фелл и Патрик Батлер, никогда не приводили к удачам. Доктор Фелл довольно экстравагантный герой, что бы как то его «заставить» работать вместе с никогда не ошибающимся, любящим только себя Патриком Батлером.
Возможно, поэтому доктору Феллу в романе отведена, если можно так сказать, роль второго плана и все разъяснения мы получаем от него устами Батлера.

Несколько особо заинтересовавших меня моментов.
1. «Лекция» доктора Фелла:
«Но вернемся к нашему обыкновенному человеку.

«Конечно, качество его жизни повысилось! Он не голодает, хотя получает лишь столько пищи, чтобы не свалиться с ног. Даже при наличии денег он не может ничего купить, так как покупать абсолютно нечего. Он стоит в длинных очередях за сигаретами, когда может себе это позволить. Даже реклама издевается над ним, восхваляя какой-нибудь заварной крем, который достать все равно невозможно, поскольку его хотят слишком многие.

Его давят в толпе, мнут в очередях, опутывают бюрократической волокитой, обманывают торговцы, с которыми ему приходится иметь дело. Его нервы истерзаны пятью годами войны и авианалетов, поэтому он отчаянно стремится вырваться из убогой реальности. Вы когда-нибудь обращали внимание на бесконечные очереди в кинотеатры, где люди с пустыми, как у овец, глазами, мерзнут, чтобы ненадолго оказаться в подслащенной чепухе мира кино? Каким может быть их душевное состояние?

— Потому что мир в хаосе. Потому что после покойного Адольфа Гитлера многие верят, что общепринятым стандартам достойного поведения больше нет места. Ужасы перестали шокировать. Что до религии, ее место заняла политика. Мы видим пятнадцатилетних девочек, орущих пьяные песни на Лестер-сквер. Порядочные люди пускаются в обман и мошенничество, так как к этому их вынуждает жизнь. Конечно, все когда-нибудь изменится. Но пока…»

«Эх, но пока, Гедеон Фелл ничего не изменилось и не изменится!» Это я так думаю – доктор Фелл. :crazy:

А также «защита» Д. Д. Карра «своего поля».

- Сошлюсь также на таинственное дело Джона Рида, снова в Шотландии, в Ренфрушире в 1698 году. Его тоже должны были судить за колдовство, и нашли задушенным собственным шарфом. Я опять цитирую: «Было решено, что это работа сверхъестественных сил, поскольку дверь комнаты охранялась, а окно заколотили доской, которой не было прошлой ночью, когда заключенного оставили там». Разрази меня гром, если это не одна из первых проблем запертой комнаты! Невежды полагают, что они существуют только в головах у авторов детективной литературы, но даже старый тупица вроде меня мог бы с ходу назвать вам полдюжины подобных случаев.

Пожалуй, поставлю эту цитату в качестве эпиграфа на главной странице сайта.

Вердикт.
Не могу сказать однозначно, понравилось мне произведение или нет. Я все-таки не совсем объективен по отношению к «маэстро». В любом случае «Вне подозрений» нельзя считать шедевром детективной литературы.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 24 сен 2011, 22:03

"Ведьма отлива"

Очень понравилось,хотя вообще к поздним призведениям Д.Д.К отношусь с некоторой настороженностью. Может это предвзятость... Очень интересно передана атмосфера начала 20-го века- зарождение психоанализа, интерес к детективам и мистике итд. Но конечно, главное —невозможное преступление. В произведении много отсылок к детективам, которые читали в то время, в частности к "Тайне желтой комнаты" Гастона Леру, поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с этим романом — во избежание спойлеров и чтоб лучше понять .
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

СообщениеАвтор zaa » 01 окт 2011, 15:54

Ура! Наконец-то!

"Преступление в ничьей комнате"
Первое (и, боюсь, пока единственное) знакомство с полковником Марчем. Рассказ совершенно не разочаровал. Именно таким и должен быть идеальный короткий рассказ "Золотого века" - кратким, ёмким и увлекательным. Безумно жаль, что практически отсутствуют другие рассказы Карра не только по-русски, но и просто в свободном интернет-доступе.

10 из 10.
愚史萌覺書之
zaa

СообщениеАвтор Stark » 20 окт 2011, 21:25

"Она умерла как леди"

Роман понравился. Конечно, ему далеко до некоторых шедевров Карра, но понравился. Небольшой по объему, ничего лишнего, необычная структура романа (заставляет вспомнить один очень известный роман), простое и логичное решение казалось бы безвыходной ситуации. И убийцу я не угадал, потому что все время подозревал другого человека.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Stark » 26 окт 2011, 23:27

"Мои покойные жены"

Совершенно необычный для Карра роман. Начинается в духе нуара, а заканчивается настоящим триллером о жизни серийных убийц. Преступления упоминаются где-то на заднем плане, в ретроспективе событий. Настоящее расследование толком никто не ведет. Генри Мерривейл периодически появляется на страницах романа, бросает какие-то намеки и загадочные фразы и исчезает. И тем не менее, Карру снова удалось меня обмануть. Думал, что угадал главного злодея, вроде бы и все ключи к нему вели, но ошибся. И это приятно.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 185 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 27 окт 2011, 05:07

Stark писал(а):Совершенно необычный для Карра роман. Начинается в духе нуара, а заканчивается настоящим триллером о жизни серийных убийц.

Своего рода эксперимент. Первое и последнее произведение Карра о маньяке. Видимо все таки классический детектив и серийный убийца, не совсем "сотрудничают" :)
Совершенно не помню этот роман. Надо будет перечитать.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

Пред.След.