Этот опрос возник не на пустом месте. Эти вопросы я не раз задавал сам себе.
И более или менее нашел свои ответы.Итак
1. Какую часть семейного бюджета вы тратите на книги?Никогда не подсчитывал. Если смотреть по месяцам, то полный разброд. Бывают месяца, когда копейки, бывают что до пяти тысяч. Все зависит от того, что предлагают нам издатели. Видя нужную мне книгу, я не думаю о том, что уже исчерпал свой «книжный» бюджет на корректный период, глаза горят, и рука сама лезет в бумажник.
Хотя, справедливости ради, отмечу, что последнее время тщательнее отбираю книги для библиотеки. Возможно, потому что основная часть того, что я хочу всегда иметь под рукой, у меня уже есть.
2. Какая часть из этой суммы тратиться на детективную литературу.Вся. Уже давно покупаю книги только этого жанра. Плюс литературу о жанре и писателях. Классика мировой недетективной литературы у меня есть почти вся, а из современных авторов я для себя пока ничего не нашел. Хотя возможно потому что, давно посвятил себя только детективам, чем, честно говоря, и сам не очень доволен.
3. Вам нравится конкретный писатель, и вы имеете возможность скачать и прочесть ее в сети или же купить бумажный вариант. Что вы выберете?
Тут для меня все просто. Однозначно куплю. Более того. Если даже это «первое свидание» с автором и читая книгу на ридере, я вижу, что она мне нравится, то, не задумываясь, при первой возможности. К примеру, так произошло с романом Линвуда Баркли «Исчезнуть не простившись». По рекомендации на форуме скачал этот роман в сети, и, начав читать его в ридере, заканчивал уже в бумажном варианте.
4.
У вас уже есть конкретное произведение, но зачитанное или плохо изданное. Это произведение вновь издано в хорошем издании. Потратите ли вы свои кровные на него?Да! Не задумываясь. Книги, которые отбираю в свою библиотеку, я часто перечитываю. Они зачитываются, хотя я читаю очень аккуратно. Когда я вижу то, что меня интересует, и у меня этого нет, то вообще не смотрю на «товарный вид». Хоть по листикам. Но потом, если она же попадется мне в хорошем виде, обязательно приобрету. Причем, тот, затасканный вариант не выкидываю и если хочу перечитать, возьму ее. А новая… пусть радует глаз.
5. У вас нет конкретного произведения автора, которого вы любите. Оно издано в авторском сборнике, в который вошли еще два романа, которые у вас уже есть. Приобретете ли вы этот сборник?И тут все просто. Однозначно да! У меня нет до сих седьмого тома собрания сочинений Буало – Нарсежака, в который вошли три романа, в том числе «Брат Иуда». Буквально пару дней назад приобрел этот роман в авторском сборнике еще с двумя другими произведениями, которые у меня есть. И как правильно заметил
Alex Smith (об этом варианте я забыл при составлении вопросов), если в сборнике будет одно нужное мне произведение, а два других автора меня не интересуют, обязательно приобрету. К примеру сборник с романом «Сжигающий суд» Д. Карра.
6. Вышло произведение, которое никогда ранее не издавалось или же очень редкое и, возможно, в будущем станет раритетом. У вас есть возможность приобрести несколько экземпляров. Ограничитесь ли вы одной книгой для себя или же приобретете несколько на всякий случай? Да. Возьму несколько. К примеру, «Тайна Красного дома» Милна у меня есть пару книг в загашнике. Старый сборник «Теотральный детектив» и две новые в серии «Английский детектив: лучшее». Возможно, эта привычка осталась со старых времен. Вспомните обмены книгами в 80-х годах. Сейчас иногда беру пару. Иди знай когда пригодится. Даже для подарка.
7. Где в основном вы приобретаете книги?Только в Олимпийском. И с ужасом жду решения о закрытии этой точки. Таки слухи уже были. Покупаю там по нескольким причинам. Первая, конечно же цены на порядок ниже (около сотни). Вторая связано с моим бзиком – ненавижу эти липучие ценники на книгах. Если покупаю книгу в магазине, могу полчаса возиться, чтобы аккуратно удалить эту заразу. В-третьих, нравиться сама атмосфера – неспешно гуляю между столами, разговариваю, смотрю книги. И, наконец, обязательно пару часов копаюсь у букинистов. По сходной цене иногда попадаются любопытные «старинки».
Короче, примерно раз в месяц езжу в Олимпийский и пропадаю там до закрытия.
Обязательно останавливаюсь возле каждого книжного развала, которые еще остались. Никогда не знаешь, на что можно удачно натолкнуться.
8. И последний вопрос. Скорее всего, больше книголюбов среди людей старшего возраста. В большинстве своем у современной молодежи чтение книг не стоит на первом месте, у них другие приоритеты. Вы задумывались о судьбе своей библиотеки, для которой с таким трепетом приобретали каждую книгу? После нас хоть потоп
Книги приобретаю для себя и что с ними будет потом…