Автор Ферзь » 18 фев 2011, 11:37
Павел Амнуэль - "Месть в домино".
Когда мне попалась на глаза эта книга, я практически немедленно ее купил. Во-первых, слышал об авторе несколько хороших отзывов, по крайней мере, он как минимум, интересен (чего нельзя сказать о большинстве российских детективщиках). Во-вторых, Павел Амнуэль - кандидат наук и вообще человек умный, а это позволяет надеяться, что и словом владеет на уровне. Ну и в-третьих, оформление очень стильное было. :)
Смущал, правда, тот факт, что книга выходила в серии "Настоящая фантастика" (а как позднее выяснилось, и на флибусте данный роман представлен в категории "фантастический детектив"), но аннотация намекала на то, что если подобный исход и возможен, то он не играет главную роль.
Первая половина книги вообще никаких нереальных тем не затрагивала. Более того, читалась крайне увлекательно и исключительно в неплохом детективном стиле. Более того, преступление относилось к разряду "невозможных", что подняло бы произведение в глазах Доктора Фелла (кстати, там есть пара занятных абзацев о запертых комнатах), а меня лишь заставило надеяться, что объяснение не скатится в фантастическую заумь. И вот здесь-то я и обломался.
Сразу скажу, что я ничего не имею против фантастики (хоть это совершенно не мой жанр, но время от времени интересно посмотреть фантастический фильм или совсем редко почитать что-нибудь эдакое, крякая от восхищения авторской фантазией), но четко разделяю два подхода. ИМХО, начинать за здравие, а заканчивать за упокой - плохой прием. Если автор пишет про реальность, то пусть в реальности до конца и остается. если же автор сразу задает вымышленный (фантастический, мистический - неважно) тон, то опять же пусть все произведение сохраняет атмосферу. Но писать двести страниц как увлекательный детектив без намеков на вымысел, а потом объяснить все фантастической теорией - от этого сразу резко снижается впечатление. Кстати, после романа есть небольшое послесловие от некоего кандидата технических наук, мол, все эти высказанные теории имеют право на существование и тэ дэ и тэ пэ, но я всю эту научную бредятину еле-еле смог дочитать, прежде чем заснуть. По сравнению с самим романом Амнуэля (который хоть и чувствуется, что написал человеком умным и образованным, не блещет легкостью и филигранностью языка) шесть страниц этого послесловия читать тяжелее, чем триста семьдесят страниц романа.
В общем, неплохо (первая половина очень хороша), но с такими объяснениями - не мое.