Спасибо. Да уж, сколько людей - столько вкусов. Но что не понравилось, так это его безапеляционность относительно факта: Обман крупными буквами на обложке: «Премия «Золотой кинжал» от Ассоциации детективных писателей Великобритании» — нет никакой премии за этот роман, это ерунда. Такими славами разбрасываться "нет премии", "ерунда". "Какая-то" премия все же есть: Dagger in the Library . Да, видно по тексту рецензии, что не в настроении человек был. Выдергивать из контекста диалог... Не понимаю я такого стиля рецензирования.. Ну и что он этим хотел показать? Да так любую книгу можно опорочить. Читает чоловек много, судя по отношению рецензий/неделю. А может по диагонали читал человек, ну не любит детективы-триллеры.
Ну у Л. Данилкина бывают и просто шедевральные рецензии. Зато ( это я его уже защищаю) мы с ним в любви к Несбэ совпадаем.Сейчас он кстати какого-то нового нашего автора, пишущего ретро-детективы хвалит.Но мне уже прямо боязно после предыдущих проколов браться. Хотя в свое время у него была просто потрясающая рецензия на " Князя ветра" Л.Юзефовича. До сих пор вспоминаю с восторгом.Уже за это авансом все ему прощаю.(Макбройда пока не прощу). Да, и Кейт Аткинсон он сильно хвалит, что опять же мне очень приятно. Но опять же тогда странно, мне кажется Аткинсон и Макбройд очень даже похожи. Хотя опять же он как-то давно гадостей про А.Байетт написал, а потом позже признался, что да, погорячился,был неправ. Может потом и с Макбройдом произойдет переоценка ценностей? С Ларссоном ,например ,похоже все уже поняли, что с неумеренными похвалами перешли черту разумного,
Рецензии на детективы с опаской почитую. На нашем форуме люди пишут, используя возможность скрыть спойлер. А на других сайтах то и дело профессию, пол преступника, а то и просто его укажут. Несбэ не читал. Еще со времен советских стереотип сложился. С Вале и Шевалем, Нюквист тогда еще познакомился, да еще со сборниками шведским, норвежским, не слишком захватывающие сюжеты. Ничего в памяти не отложилось. С тех пор скандинавов побаиваюсь оптом.
Дочитала мемуары Патти Смит, местами очень интересно ( особенно всякие бытовые подробности), но в целом как-то мне такое творчество не близко. Сейчас прикупила три книги из серии " Повсденевная жизнь"- надеюсь, будет интересно.
Накупила детективного чтива, главное, кончено, новая Аткинсон. да еще в приличном оформлении. новая Маккалоу, не являюсь фанатом " Поющих в терновнике", но бабушка меня своим предыдущим детективом просто поразила, так что очень рада, что появился еще один. И вообще, какая разносторонняя личность: семейные саги, исторические романы ( я их не читала, но мне тут их очень хвалили), да еще и детективы, надо уточнить сколько ей лет, детектив-то судя по выходным данным совсем новый.
Ну, возраст достаточно почтенный, хотя я почему-то думала, что она старше (примерно ровесница Ф.Д.Джеймс), я от нее, когда покупала "Включить/Выключить",не ожидала чего-то хорошего в жанре детектива и была приятно удивлена.
Прочла новых К.Аткинсон, А.Брэдли и К.Маккалоу, про первых двух , наверное, напишу на форуме в рекомендациях, тут напишу кратко К.Аткинсон очень-очень понравилась, хотя эта книга уже практически совсем не детектив ( детективом была первая, вторая уже с некоторыми оговорками, а эту вообще сложно отнести именно к детективному жанру,определение триллер больше подходит, хотя и не совсем триллер) Третья книга Брэдли понравилась меньше второй, но больше первой, по-моему, автор понял, что вторая книга у него лучшая и постарался развить успех, но на повторах далеко не уедешь.Но в целом неплохо. Перехожу к К.Маккалоу, ну что написать,у меня вообще-то стойкое ощущение еще после первой книги, что Маккалоу в некотором роде слегка издевается над читателем-хотели маньяка- получайте, да такого с большой буквы М, хотите убийств- будет Вам убийства , в один день и много, какого способа убийств еще не было? Сейчас подумаем немножко и мало вам не покажется.Нельзя убивать детей-инвалидов? Кто это сказал? Т.е. у Маккалоу все немножко чересчур, не так, конечно, как у Б.Обер, но все равно градус ненормальности происходящего зашкаливает. Прочтя первый детектив Маккалоу я примерно понимала, что можно ожидать, но все равно Маккалоу меня удивила и тут, с первых страниц начинаетя кровавая вакханалия и темп держится до конца. Вся линия, касающаяся собственно расследования меня порадовала,что не очень понравилось:
то, что все дело оказалось привязано к шпионажу, Разгар холодной войны, Кто противник- понятно. Но уж какие-то они совсем злодейские злодеи, То есть за всем стоит кровавый и всемогущий КГБ У меня все-таки сильные сомнения в его всемогуществе,скажем так, за рубежом. Но это я отмечаю как критически настроенный российский читатель. Если бы противником правопорядка была китайская мафия или якудза, меня бы никакие преувеличения, очевидно, не удивили бы, вернее я бы их и не заметила, Т.е. в злодейства китайской мафии я охотно верю, а в степень проникновения КГБ в американские секретные центры в конце 60-ых годов прошлого века,как-то не очень. Возможно, когда китайцы читают в книгах западных авторов ,про злодеяния своей мафии им тоже все кажется несколько гротескно преувеличенным, не знаю, а вдруг наоборот преуменьшенным?
Но никто же всерьез не воспринимает книги и фильмы про Д.Бонда, вот в таком же ключе, мне кажется надо воспринимать и Маккалоу. Так что Маккалоу с некоторыми оговорками получила мое одобрение, в котором впрочем , она абсолютно не нуждается, так что издадут что-нибудь еще- про комиссара Дельмонико прочту. Кстати ,присутствие в книге итальянских американцев со своими устоями и традициями радует отдельно.
Прочла "Учебник для детектива" Д.Берри.Не понравилось. Во-первых это не детектив вообще.Во-вторых каких-то стилистических изысков,за которые я могла бы простить уже ставший достаточно банальным сюжет я тоже не увидела. Все это сугубо личное мнение. Но все же даже тому, кому такие вещи нравятся , а порекомендовала бы пересмотреть " Начало" и перечитать Павича.
Прочла Фигля-Мигля ( это псевдоним разумеется) " Ты так любишь эти фильмы", между прочим финалист Нацбеста, ну что сказать? Не очень я люблю нашу современную литературу, эта книга еще более или менее, много интерсных мыслей, хлестких фраз, метафор, но этого все же маловато будет, картинки у меня цельной не сложилась, чего-то не хватает. Но может быть потом и еще почитаю, когда автор что-нибудь опубликует В целом, с тем, что ознакомилаь, не жалею. А сейчас буду читать С.Пипса и про Борджиа с Медичи.
Читаю, ни на что посторонее, не отвлекаясь, книги из серии" Повседневная жизнь", про Рим эпохи пап из рода Медичи и Борджиа понравилось, про Париж 1793 понравилось, но с оговорками, сейчас дочитываю про Французский Иностранный Легион, очень интересно, хотя книге ( за такую-то цену) не помешал бы корректор, куча ошибок,которые раздрожают, а так, конечно, любопытно и познавательно.
Вышла новая ( т.е. совсем-совсем новая) М.Этвуд " Год потопа". Опять антиутопия, при всем уважении и любви к Этвуд, подожду все-таки в начале отзывов и электронной версии. И новый Ффорде, его, естественно. купила, не раздумывая. Прочла еще " Кратчайшую историю музыки" ( в электронном виде), если бы вышел диск с записью рекомендованных к прослушиванию произведений, его бы я купила, не раздумывая .
Ну и, чтобы два раза не вставать, еще у меня на очереди Д.Иган " Цитадель", новый автор, отзывы хорошие, вроде даже что-то слегка детективное в сюжете намечается
Понял. Значить она уже вышла. Был недели две с половинкой назад в Олимпийском, ее еще не было. В конце недели вернусь в Москву и придется выбираться опять в Олимпийский. Четыре новинки в моем списке уже наверное там есть.
Прочла " Цитадель", кое-что понравилось, но в целом ничего особенного, по-моему вполне себе среднее произведение. На очереди- ФФорде. Ну и еще наконец-то у меня есть " Мемуары" Сен-Симона!!!!! И вторая часть автобиографии Стивена Фрая!!!!
Прочла Л.Блока, новый для меня автор, " Вор с палитрой Мондриана", это оказывается иронический детектив, иронические детективы я не очень люблю, местами было достаточно смешно, диалоги бойкие, но как детектив не понравился вообще, на флибусте посмотрела- его произведений выложено много, в принципе , если плохое настроение- серия про вора- владельца букинистического магазина вполне подойдет, но в целом не оправдал ожиданий. Лучше тогда " Виртуозов" смотреть.