А теперь немного расскажу о своих привычках...
Начну с того, что я люблю читать только настоящие бумажные книги. Никаких устройств для чтения у меня нет (и покупать не собираюсь), есть только компьютер. Но от него быстро устают глаза, да и сосредоточиться очень сложно. Люблю ощущать книгу в руках. Настоящую книгу могу взять куда угодно – в постель, в дорогу, в больницу, на природу, на работу (когда позволяет сама работа и время). Боюсь, что моё мировоззрение уже не изменить.
Хоть и живу уже давно в Украине, родным языком считаю Русский. На Русском языке я думаю, говорю и, соответственно, читаю книги. Но украинский язык понимаю очень хорошо.
Есть у меня такая привычка – покупать книги и ставить их на полку дожидаться своей очереди на прочтение. Некоторые книги могут так стоять годами, пока окажутся мною прочитанными. Ничего не могу поделать! Особенно за последний год прикупил много книг детективного жанра (и не только детективного) – как подержанных (букинистических), так и новых. Подержанные книги – это в основном произведения авторов, которые сейчас не издаются или издаются очень мало. Соответственно, новые книги стоят слишком дорого для меня, и большинство из них мне не по карману.
В наши современные книжные магазины хожу, но очень редко, - естественно, из-за кусающихся цен. Поэтому чаще всего меня можно встретить на рынках у букинистов – на книжных раскладках. Там намного интереснее. Регулярно просматриваю ассортимент книг (в основном букинистических) на украинском Интернет-аукционе «aukro.ua». Немало книг куплено на нём. Покупаю книги и в Книжном Клубе «Клуб Семейного Досуга» (Харьков – Белгород). В нём цены лояльнее, чем в «Мире книги» (по крайней мере, в украинском варианте).
Страшно не люблю, когда у книг заворачивают страницы, что-то на них пишут ручкой или фломастером. В качестве закладок стараюсь использовать настоящие кожаные закладки, которые сохранил еще со школы. Но годятся и любые – обычная бумага или картон, когда книгу приходится читать спонтанно.
Очень не равнодушен к словарям и справочникам по русскому языку и литературе. Таковых много в моей домашней библиотеке, особенно словарей, выпущенных еще в советское время. Опять же, современные уж очень «кусаются» ценами.
Хочу собрать все произведения Агаты Кристи. Всё равно, в каком сочетании и каких издательств. Предпочитаю в твёрдом переплёте. Хотя, если произведение встречается не часто, то не отказываюсь и от книг с мягкой обложкой.
Есть у меня ещё одна «мания» - люблю покупать и читать книги о библиофилах, библиоманах, книгоиздателях и просто книголюбах – любой эпохи, любых стран. Собираю номера «Альманаха библиофила», выходившего в советское время и возобновившего свое существование в наши дни.