Мюриэл Спарк «Аббатиса Круская»Это произведение – фарс на тему борьбы за место аббатисы монастыря Кру. Раскрывается мелочность, завистливость, маловерие, приземленность и ханжество претенденток на высокую должность и их приспешниц. Мне в целом не понравилось, местами, правда, было забавно.
Элизабет Гаскелл «Север и Юг»Некогда смотрела английский мини-сериал по этой книге, очень он мне понравился – до «бабочек в животе». Главгерой такой был, ну такой… Почти как мистер Дарси – суровый, резковатый, но настоящий весь из себя джентльмен.
Сюжет довольно обычный – девушка сначала отвергла гордого мужчину, а потом убедилась в его чрезвычайном благородстве и полюбила. Ну и плюс всякие там мелкие и крупные неурядицы (разочарование отца в своем призвании, позор брата, смерть родителей), а так же революционная борьба пролетариев и их тяжелая судьба в качестве фона. Не будет спойлером заметить, что в итоге преданная и страстная любовь победила все жизненные невзгоды. И это правильно!
Хорошая книга, но, конечно, не «Гордость и предубеждение», отнюдь. Фильм мне понравился даже больше. Но любителям английской литературы очень рекомендую.
Марио Варгас Льоса «Похождения скверной девчонки»Девчонка действительно довольно скверная. Главгерой знакомится с ней еще в подростковом возрасте, но уже тогда в ней есть хитринка, авантюрность, привлекательность и бездна обаяния, а главное – стремление «наверх» практически любой ценой. Далее жизненный путь скверной девчонки достаточно интересен, разнообразен и насыщен: член революционного движения, любовница кубинского команданте, жена французского дипломата, супруга английского коннозаводчика, добровольная рабыня японского мафиози… Сумасбродная, сумасшедшая, фантазерка – до старости лет. Цитируя автора: «…выбиться в люди ей удавалось лишь на короткое время, а платить за призрачную удачу приходилось очень дорого, потому что на тернистом пути она оставляла лоскутья собственной кожи и частицы души.»
А герой так и остается безумно и безнадежно влюбленным в эту странную женщину, которая умеет быть холодной и отстраненной, жаркой и страстной, общительной и молчаливой, загадочной, понимающей, жестокой, равнодушной, трогательной... Очень разной.
Сначала почему-то книга «не проняла», наверно, не понравился образ главгероини – ну не понимаю я таких женщин, да и главгерой представлялся тряпкой, «несмышленышем», наивным мальчиком для битья. Однако, параллельные основной сюжетной линии истории жизни разных второстепенных персонажей задели душу, а чем дальше – тем больше симпатии у меня вызывал главгерой в своей преданной и искренней любви. Да и главгероиня перестала вызывать постоянное раздражение, можно понять и ее, узнав хотя бы историю детства этой женщины. Грустная и тяжелая судьба у обоих, но… Это вопрос выбора – один выбирает спокойную, долгую, благополучную и, наверно, нудноватую жизнь, а другой – яркую, трагическую, авантюрную, бездумную, короткую судьбу.
Не буду писать, чем все закончилось. Книга оч хороша.