Матиас МакДонел Бодкин(Matthias McDonnell Bodkin) (1850-1933) -ирландский адвокат, судья и член ирландского парламента.
На детективном поприще получил известность ,как автор романов о детективе Поле Беке ( Paul Beck) и его жене Доре Мирл (Dora Myrl).
Бодкин в своих произведениях делает акцент на невозможное преступление. В его романах просматривается тенденция совершать преступления при помощи механических устройств, изобретательных машин, которые могут управляться с помощью предварительной настройки и которые могут совершать разнообразные преступления, вплоть до убийства человека.
Кроме этого в его романах преступники часто оказываются не такими уж плохими ребятами. В романах они имеют яркую индивидуальность, для их личности характерны комические элементы, а ихние зловещие стороны обычно объясняются желанием заработать побольше денег. Эти жулики иногда даже способны вызывать у читателей симпатии.
И в третьих, в романах Бодкина, большое место отводится утонченному комическому тону. Использованию остроумных философских комментарий и социальных наблюдений.
Бодкин был вторым сыном в семье доктора Thomas Bodkin, практикующего в городке Tuam, County Galway, Ireland. Его мать Maria McDonnell, двородная сестра известного ирландского политика лорда Antony MacDonnell (1844–1925). Бодкин получил образование в Christian Brothers’ school, Туама а затем в Tullabeg Jesuit College. Он хотел продолжить обучение в знаменитом Trinity College, Dublin, но его семья, руководствуясь религиозными соображениями направила в Catholic University College Dublin. Бодкин крайне отрицательно отзывался об этом заведении, он писал: " Это правда, я поступил в так-называемый Catholic University, который не имел ни устава, ни снабжения, давал абсолютно бесполезные знания, так что я оставил его не пробыв в нем и пол года. В 1885 он женится на Arabella, третьей дочери богатого аристократа Francis Norman of Dublin. Их сын Matthias Bodkin junior (рожденный в 1896 году), станет Jesuit priest известным автором множества религиозных книг,а второй сын Thomas Bodkin (1897 года рождения), будет директором Национально Галереи Ирландии и Института Искусств. Две дочери станут монахинями.
Бодкин успевал сочетать карьеру журналиста (репортер в Freeman's Journal), политическую карьеру (один из главных героев в Irish National Federation (INF), крупнейшей ирландской националистической партии и карьеру адвоката.
Кроме этого Бодкин был плодовитый писатель, в широком спектре жанров, включая историю, театр и политику.
Каталог Битанской Библиотеки содержит 39 его публикаций. Некоторые книги были опубликованы под псевдонимом "Crom a Boo".
Бодкин вошел и в историю детективной литературы. Его персонаж Paul Beck,частный детектив, являлся ирландским Шерлоком Холмсом, с очень оригинальным логическим методом в раскрытии преступлений. Этот детектив, в отличие от своих коллег, предпочитает метод проб и ошибок; вот как, по его словам, он разрешает самые запутанные дела: "Система у меня точно такая же, как у гончей, которая идет по следу лисы, не сворачивая в сторону. Я следую своему методу, иногда ошибаюсь, но делаю все, что в моих силах, дабы раскрыть преступление"
Бек впервые появляется в "Paul Beck, the rule of thumb detective" в 1899 году. Втечении года Бодкин создает Dora Myrl, женщину детектива, она появляется в "The Capture of Paul Beck" (1909), он женит двух своих главных геоев в 1911"Paul Beck, a chip off the old block". Таким образом, он первый кто создал семью детективов, в детективной литературе.
- Библиография | +