Лондонское дело Наполеона преступного мираВ 1873 году, с континента, в столицу Великобритании, Лондон, прибыл некий господин. Американец, весьма представительного вида, который в самый короткий срок завоевал весь город. Звали его Генри Дж. Раймон.
Поселившись, сначала, в фешенебельном Мейфэре, мистер Раймон, сохранив за собой шикарные апартаменты на Пиккадилли, в скором времени, перебрался в собственное поместье в южном Лондоне, которое называлось Уэст-Лодж. Посетить это место, знаменитое устраивавшимися в нем шикарными зваными обедами, мечтал каждый.
Так кто же был этот богатый американец, познакомится с которым, считали за честь, самые благородные представители лондонского высшего света?
А был Генри Дж. Раймонд никем иным как неким Адамом Уортом, родившемся, в далеком 1844 году, в семье бедных иммигрантов из Германии. Господь наделил его великим умом, и это позволило ему из грязных трущоб Нью-Йорка, пережив многое, оказаться на самом Олимпе лондонского общества.
Начал он с махинаций во время Гражданской войны Севера и Юга. Однажды, увидев свое имя в списке павших на поле боя, он сообразил, что вербуясь в разные полки, он может получать деньги причитающиеся добровольцам. Махинация была раскрыта детективами агентства Пинкертона.
Сбежав в Нью-Йорк, Уорт, сначала, выбрал «профессию» карманника. Со временем, же, собрав банду, перешел на банки и складские помещения. Деньги полились рекой. Уорт был гениальным преступником. Все свои дела он так тщательно подготавливал, что ограбления совершались без единственного выстрела. Это было главным правилом Уорта – не прибегать к насилию. Этого он не позволял ни себе, ни членам банды.
Совершив одно из своих самых крупных дел – ограбление Бойлстоунского национального банка в Бостоне, Уорт, вместе с подельниками, отправился в Париж, где открыл, сразу ставший весьма популярным, «Американский бар». Здесь собирались все слои общества, от представителей знати до медвежатников и фальшивомонетчиков. Здесь собирались те, кто любил отменную выпивку и, запрещенную, игру в рулетку. И опять все рухнуло из-за вездесущих Пинкертонов. Бар пришлось закрыть и вместе со всем имуществом перебраться через Ла-Манш.
Вот так, Адам Уорт, известный в обществе как Генри Дж. Раймон, оказался в столице мира – в Лондоне.
За короткое время Адам Уорт создал в Лондоне настоящую уголовную империю. Дело было поставлено на широкую ногу. Он и его помощники тщательно планировали грабежи банков, железнодорожных касс, почтовых отделений, складов, домов богатых горожан. Кроме того, Уорт пользовался своей преступной сетью не только в собственных целях, но и совершал заказные преступления, а также оказывал «содействие» своим «коллегам»: грабителям, взломщикам, мошенникам.
Сам Уорт не совершал преступлений, для этого у него были люди. Он был мозгом. И лишь иногда, так сказать, из любви к искусству, он, вспоминая прошлое, брался за дело сам. И одним из таких дел стало похищение картины, ставшей для него, своего рода, талисманом.
70 лет назад, в Лондоне, царила Джорджиана, герцогиня Девонширская, прекраснейшая из женщин своего времени, известная своими красотой, умом и свободой взглядов на отношения между мужчиной и женщиной.
Для написания ее портрета был выбран Гейнсборо, который приступил к работе где-то в 1787 году. Великий художник запечатлел герцогиню на пике ее красоты. Ему удалось уловить свет, которым лучилась эта пленительная женщина, передать желание, горящее в ее глазах, мастерски подчеркнуть ее чувственность, которая проскальзывала в ее позе, положении рук, игривом изгибе бровей. Портрет получился великолепным.
После того, как картина была написана, спустя некоторое время, она исчезла. Об ограблении герцог Девонширский не заявлял, и то, что картина была снята со стены
семейного особняка, породило массу слухов. По одной из версий, герцогиня забеременела от другого, и, герцог, узнав об этом, приказал убрать портрет супруги с глаз долой. Как бы там не было, картина пропала, и только в 1841 году она была обнаружена арт-дилером Джоном Бентли в доме ничем неприметной бывшей учительницы Анны Магиннис, которая понятия не имела, где приобрел эту картину давно почивший супруг. За картину, миссис Магиннис выручила 56 фунтов стерлингов.
Свою находку, мистер Бентли продал, конечно же, значительно дороже, Вину Эллису, члену Парламента, который, после своей смерти завещал всю свою огромную коллекцию старинной живописи передать государству. Представителями Национальной галерее было выбрано 44 полотна, которые было решено продать через аукцион Кристис. Среди них была и герцогиня Девонширская.
Главной сенсацией аукциона, несомненно, был, вновь найденный, портрет Джорджианы. Газеты пестрели заголовками, журналисты рассказывали о герцогине, о ее жизни, о сплетнях с ней связанных. Поэты писали стихи посвященные Джорджиане. Картина повлияла даже на мир моды. Викторианские модницы стали румянить щеки и носить большие шляпы с перьями a la герцогиня Девонширская.
Торги были открыты 5 мая 1878 года. За картину бой вели 3 самых азартных игрока: граф Дадли, истинный знаток искусств, финансист барон Ротшильд и владелец художественно галереи Уильям Анью, который и стал обладателем вожделенной добычи. Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской достался ему за 10 000 гиней, колоссальной суммы по тем временам.
Картина была выставлена в студии Анью на Бонд-стрит, где ее и увидел Адам Уорт. Это была любовь с первого взгляда. Уорт был поражен портретом. Заворожен. Околдован. Он должен был его иметь.
Уорт стал постоянным посетителем галереи. Он часами изучал обстановку, раму, в которую было заключено полотно, незаметно знакомился с работой обслуживающего персонала. Делал он это все сам, так как не мог допустить, чтобы чьи-то руки, дотронулись до ЕГО картины.
И вот, все было подготовлено. В одну из майских ночей (не прошло и месяца с момента покупки картины), в полночь, к галерее подошли трое. Не потревожив спавшего этажом ниже охранника, Уорту с подельниками удалось пробраться в здание. Картина была аккуратно вырезана из рамы, ее задняя часть была смазана специальной пастой, для того, чтобы ее можно было свернуть, не повредив изображение, свернута, и незамеченной вынесена из студии.
Планируя ограбление, Уорт говорил своим людям, что собирается продать картину, возможно даже законному владельцу. Прибыль же они, Уорт, Джунка Филипс и Джо Эллиотт, должны были поделить между собой. Но продать полюбившуюся картину Уорт не мог. Понявшие это, подельники, решили действовать по-своему. Джунка пригласил Уорта пропустить стаканчик в одном из знаменитых заведений Лондона. За соседним столиком сидел незнакомец, который внимательно прислушивался к разговору Уорта и Филипса. А разговор был интересный. Джунка постоянно упоминал то: «как мы украли герцогиню Девонширскую». Уорт понял, что Джунка его предал. Тот день был первым и последним, когда Уорт прибег к насилию – он нанес удар не ожидающему наподения Филипсу и был таков. Задержать его не удалось.
Джо Эллиотт также попытался сдать Уорта полиции. Но, ни детективы Пинкертона не полицейские Скотланд-Ярда ничего не могли сделать, так как Эллиотт не мог сказать, где спрятана картина. А без нее весь его рассказ был всего лишь словами.
Адам Уорт понимал, что от повальных обысков в имении и на Пиккадилли его отделяют не часы, а практически минуты. Он принял решение бежать из Лондона. Картину он брал с собой. Практически всю его жизнь она, спрятанная в чемодан с двойным дном, будет сопровождать его, куда бы он ни ехал.
Спрятаться, после долгих скитаний, Уорт решил в Южной Африке, в Кейптауне, где ему удалось совершить еще одно крупное ограбление. На этот раз это были бриллианты, на астрономическую сумму. Сбыть бриллианты он решил в Лондоне, куда не побоялся вернуться под тем же именем – Генри Дж. Раймон. Под этим же именем он заключил брак с некой Луизой Марией Больян (?)Boljahn).
В руки же правосудия Артур Уорт попал не в Великобритании, а в Бельгии. При аресте он отказался назвать свое имя, и бельгийская полиция направила запрос в другие европейские страны и в США, дабы узнать, не проходил ли некий господин с
соответствующими приметами по какому-либо делу у них. На запрос откликнулись бюро Пинкертона и Скотланд-Ярд. Уорт был опознан. На суде Уорт категорически отрицал все, что ему инкриминировалось. Свои же огромные капиталы он объяснял удачей в азартных играх. В итоге он был осужден на 7 лет, но в 1897 году он был досрочно выпущен за хорошее поведение.
Выйдя на свободу, Уорт забыл о хорошем поведении и, наведавшись в Лондон, ограбил ювелирный магазин, похитив алмазов на 4 000 фунтов стерлингов, после чего отправился в Нью-Йорк. Там он совершил неожиданный поступок – он встретился с Уильямом Пинкертоном, которому поведал о своей жизни. В архивах агентства Пинкертона до сих пор хранится рукопись, содержащая историю жизни величайшего авантюриста и вора Адама Уорта.
Под руководством Уильяма Пинкертона был также организован возврат портрета герцогини Девонширской ее законному владельцу мистеру Анью. За картину Уорт потребовал 25 000 долларов, которые ему были выплачены.
P.S. На фото, последовательно: Адам Уорт; герцогиня Девонширская; Уильям Анью; Уильям Пинкертон
(текст с magazines.russ.ru (статья Светозара Черного «Адам Уорт: прототип профессора Мориарти», en.wikipedia.org, trutv.com, nytimes.com, adam-worth.co.tv, tiac.net; фото с designcrave.com, darjeeling-darling.blogspot.com, freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com, npg.org.uk).Свадьба у кузнецаВ 1754 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке. Согласно новому закону, предложенному лордом Хардвиком, пары младше 21 года могли венчаться только с согласия родителей или опекуна. Стало обязательным оглашать имена жениха и невесты и проводить церемонию в церкви и только в присутствии свидетелей, а также предварительно приобретать лицензию на брак. Именно это положение сделало небольшую шотландскую деревушку Гретна-Грин самым вожделенным местом для всех желающих пожениться, в обход закона, ибо ограничения действующие на территории Англии и Уэльса теряли свою силу в Шотландии.
Ограничения на брак принятые в Англии сделали Гретна-Грин самой процветающей деревушкой Шотландии, оплотом тайных браков. Почему именно Гретна-Грин? Потому что эта деревушка была самым близким к границе шотландским поселением, к которому к в 1830-х годах была проложена хорошая дорога, получившая название «Английская дорога».
Браки, в Гретна-Грин, заключались повсюду. Необходимо было всего лишь получить письменное подтверждение о том, что брак заключен на шотландской земле, а таковое в качестве свидетельства мог предоставить любой грамотный человек.
Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов Гретна-Грин называли «священниками наковальни» — подобно тому, как мастер соединял раскаленные металлы на наковальне, он «ковал» и союз влюбленных, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться, - а сама наковальня стала символом заключаемых там браков. Тысячи пар женились также на постоялых дворах и в гостиницах деревни.
В 1791 году в этом районе поселилась компания ткачей, которые создали деревню Спрингфилд, прямо на основной дороге. Этим он перетянули весь брачный бизнес, и почти лишили Гретна-Грин дохода.
Все брачные сделки заключались в трактире «Королевская голова», принадлежавшем Дэвиду Лэнгу, которому удалось переманить к себе в деревню знаменитого в те времена «священника» Гретна-Грин, некоего Джозефа Пейсли.
Постоялые дворы Спрингфилда и соседних деревень сотрудничали с Лэнгом и Пейсли – своих постояльцев они посылали к этим двум «священникам», которые в две минуты заключали браки.
Однако бизнес практически рухнул в 1856 году, когда был введен закон лорда Брума, гласивший, что на территории Шотландии могут вступать в брак только те пары, которые там проживают, или те, кто провел в Шотландии не менее трех недель до вступления в брак. Однако и это не остановило поток желающих пожениться, а лишь сократило их количество. Несмотря на новый закон, именно здесь, в Спрингфилде, заключил свой скандальный брак лорд-канцлер Эрскин, который в свои 69 лет женился на поварихе. Для заключения брака он обратился к Элиоту из Спрингфилда.
Другой скандальный брак был заключен между неким вдовцом Эдвардом Гиббоном Уэйкфилдом и 15-летней наследницей большого состояния Эллен Тернер. Девушка была одурачена рассказом о том, что ее отец разорен и скрывается, и что единственным выходом является брак. Перепуганная мисс Тернер дала свое согласие. Впоследствии, родители вызволили дочь из лап похитителя, аннулировали брак, а Уэйкфилда отдали в руки правосудия. Он получил три года лишения свободы за похищение.
Только в 1939 году вышло постановление о том, что брак вправе регистрировать только священник либо чиновник бюро записи актов гражданского состояния. Этот закон положил конец «кузнечным» свадьбам в Гретна-Грин и Спрингфилде. Тем не менее, деревня до сих пор пользуется популярностью среди влюбленных. Ежегодно на территории Шотландии заключается около 30 тысяч браков, и каждая шестая пара выбирает местом своей свадьбы Гретна-Грин. При этом большинство новобрачных (примерно 86 %) не являются жителями Шотландии. У молодоженов — которые перед тем узаконили свои отношения в церкви или регистрационном бюро — есть возможность провести обряд бракосочетания в старой кузнице.
(текст с ru.wikipedia.org, Генри Мортон «Шотландия»; фото с ramsdale.org)