Увидел среди новинок новую серию
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6308744/Судя по описанию, детский детектив, скорее всего ничего особенно интересного (для моего возраста), но я вот подумал.... В 90-х издавалось много детских детективов, и возможно кто-то познакомившись с жанром детектива в детстве, в последствии перешел на взрослые детектива. Что вполне вероятно - можно ведь, читать детские детективы Буало-Нарсежака и по мере взросления перейти на взрослое творчество тех же авторов. Или заинтересовавшись невозможными преступлениями в детском детективе, впоследствии выйти на Д.Д.Карра.
Но детские детективы сейчас почти не издают - пару лет назад я хотел сделать подарок племяннику, и обнаружил что зарубежный детский детектив малопопулярен у издателей. (Отечественные произведения издаются, но мне кажется, что их читатели врядли повзрослев перейдут на Карра и Кристи, скорее на Донцову и Устинову).
Издается всякая детская литература а-ля Гарри Поттер. Немного повзрослев, читатели Поттера переключаются на Сумерки. Полагаю что окончательно повзрослев это поколение будет читать не детективы, а фэнтези.Конечно, может быть кто-то и заинтересуется детективным жанром через детективное фэнтези, вроде Р.Гаррета, но уж больно длинный путь выходит.
Так что издание детских детективов - дело стратегически полезное, пройдет несколько лет и читатели перейдут на более взрослых авторов.
Off topic:Вот только будут ли издаваться книги через несколько лет? Но экономический кризис, пиратство и прочие проблемы книгоиздательской отрасли это уже другой разговор...