Это нереальная задача. Вспомнилось маленькое приключение в аэропорту Бен Гурион. До самолета еще часа два, все магазины вожделенного дьютифри "просканированны", количество денег на карточке Виза стремительно близятся к нулю. ) Время много и решил пойти покурить. А где? Никак не могу найти эту курилку. Спрашивал на иврите, на английском. Ни кто не отвечает, то ли не знают где, то ли не понимают. Отчавяшись, выругался, как только мы умеем)) И, блин поняли же! Сразу несколько человек ответили куда идти.Victory писал(а):Мне почему-то видится, что Израиль сейчас старается "не замечать" того, что огромный процент населения - выходцы из бывшего СССР.
Alex Smith писал(а):А я вот боюсь. Вот выучат все английский, и зарубежные книжки еще меньше переводить будут...
Victory писал(а):У меня есть такое субьективное ощущение, что в некоторых странах (... и, к сожалению, по этому же пути идет и Украина, Молдавия и т.д.) русский язык стараются искоренить и забыть.
minor писал(а):По-моему, в Украине для русского языка созданы практически тепличные условия
Поэтому, для меня странно, как в украинской (молдавской, белорусской и т.д.) школе можно НЕ изучать русский язык.
Victory писал(а):Нужно уметь уважать Историю и не пытаться ее стереть, зачеркнуть или переписать. После ХХ века, не может русский язык быть для стран СНГ "иностранным" и "факультативным".
А как, тогда вот читают, например, "Тараса Бульбу"? В переводе с русского на украинский? И поэзию Пушкина тоже в переводе учат?
minor писал(а):Книжный Червячок
Ну допустим. На счет конкурса в русскоязычные школы ничего не знаю, поэтому и спорить не буду.
Но русский язык изучают и в украиноязычных школах, как отдельный предмет, пусть даже и факультативно.
Да и смысл учиться в русскоязычной школе в Украине? Выучиться здесь, а потом эмигрировать в Россию? :)
И к слову, сам учился в одном из киевских вузов с якобы украинским языком обучения. При этом преподавание в абсолютном большинстве случаев (за редким исключением) велось на рус. языке.
Victory писал(а):Но Украина теряет ого-го, как много. И заметна эта потеря будет, через поколение, когда выростут дети обучающиеся в школах без русского языка.
киевлянка писал(а):Я уверена, что все делопроизводство, все государственное общение, теле- и радиовещание обязано проводиться на украинском, но сокращать объем изучения русского было нельзя. Мы получили неграмотное поколение.
Alex Smith писал(а):Доктор очень настойчиво писал что социально-политические вопросы затрагивать не будем, и сам же начал эту тему...
Victory писал(а):на уровне государственной политики целая страна отказывается официально от великой русской культуры и русского языка.
Прошу не обижаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0