Автор zaa » 17 апр 2011, 20:47
Не нашёл отдельной темы для рекомендаций на кинодетективы, поэтому отпишусь здесь.
Мисс Марпл, BBC, 1984-1992 гг.
Agatha Christie's Miss Marple
Этот сериал выгодно отличается от других фильмов о гениальной старушке. И дело не только в скрупулёзном воссоздании реалий "старой доброй Англии" 40-х и 50-х годов. И не в прекрасном актёрском составе. Даже лёгкий юмор и позитивное настроение, проходящие красной нитью через фильмы (именно фильмы, назвать эти двухчасовые эпизоды сериями язык не поворачивается) не являются самым главным, тем, что притягивает к сериалу и заставляет пересматривать его вновь и вновь. Мне кажется, что секрет успеха "Мисс Марпл" состоит в двух особенностях. Первая — пресловутая "атмосфера английской деревни", быть может, излишне романтизированная и ностальгическая, но совсем близкая и родная. И, разумеется, нельзя не отметить великолепную игру Джоан Хиксон, которая воплотила образ Джейн Марпл именно так, как её представляла сама Агата Кристи: проницательная, видящая то, чего не видят другие, но при этом неизменно оптимистичная и располагающая к себе с первого взгляда.
Есть у меня, впрочем, и нарекания к режиссёрам. Во многих из последних фильмов цикла (конкретно говоря, в "отеле «Бертрам»", "Карибской тайне" и "Фокусе с зеркалами") чрезвычайно скомканы концовки. Спасло меня лишь то, что после очередного эпизода я прочитывал или перечитывал соответствующий роман. Иначе понять суть происходящего почти нереально.
Так или иначе, 10 из 10.
愚史萌覺書之