Запись сделана в 2007 году. Даже учитывая что сейчас живу в Москве, ситуация не изменилась. Деньги, которые можно потратить при заходе в книжный магазин, не малые.
Рассуждения книголюба. Книгомания, или Во-скоооооолько это обходится. Вчера съездил по книжным магазинам столицы севера Израиля, города Хайфа. Сам я жил в небольшом старинном городе Акко (Акр). Приобрел:
1. Элизабет Джордж "Преследование праведного грешника".
2. Ли Чайлд "Гость".
3. Джеффри Дивер "Холодная луна".
4. Брижит Обер "Лишняя душа".
И два новых томика своего любимого автора Д.Д. Карра.
6 книг. Итог. 360 шекелей (израильские деньги). Это почти 108 зеленых.
Магазинам повезло. Мне, в принципе, тоже. Все-таки все перечисленные книги из списка, в который я заношу все нужные мне вышедшие новинки. А вот моему бумажнику не очень.
И вот тут возникает вопрос, заставивший меня сделать эти заметки.
Зачем?
Книги заполнили все подлежащие им места и начинают "захватывать" полезное место в доме. Они уже лежат везде - где можно и где нельзя. Если посчитать книги, которые еще вообще не читал, то на ближайшие полгода точно хватит. А если к ним добавить еще те, которые читал так давно, что уже забыл, о чем они, то на пятилетку точно наберется. Но нет. Вижу новинку любимого автора и ноги сами идут к магазину. А руки вдруг начинают жить своей жизнью, сами по себе начинают отсчитывать нужную сумму. И вот получается, что за один раз тратится сумма, которую я трачу в супермаркете за неделю.
С другой стороны, не так часто и выходят книги авторов, которых я люблю. Не так уж их много.
По ходу дела возникает еще вопрос. Девяносто процентов произведений можно прочесть в интернете. Признаюсь честно. Пробовал. НЕ МОГУ. Не могу читать с экрана. И даже не потому, что болят глаза.(Хотя и это есть.) Нет ощущения, что читаешь книгу. Я должен ее чувствовать. Перелистывать страницы. Мне кажется, что у книг даже запах особый есть. Наверно, это болезнь такая - книголюб. И передается она по наследству.
Помню: мама мне рассказывала, что, когда они с папой поженились, то отец принес на квартиру два чемодана своих вещей. Тяжелые большие чемоданы... с книгами. Я рос на этих книгах. У нас в доме было два книжных шкафа. Один из них, огромный, на всю стену. Отец (по специальности инженер-строитель) сам сделал чертеж, и шкаф был сделан по заказу. Оба шкафа были забиты книгами под самое не могу. Вытащить оттуда книгу уже само по себе было подвигом.
Это был рай. Я плыл с капитаном Немо на подводной лодке, носился по прериям с героями Ф. Купера, искал золото на Аляске вместе с Малышом Джека Лондона. Майн Рид, Рафаель Сабатини, Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Александр Дюма. У отца была известная в те времена подписка современной фантастики. Я уже не помню точно. Двадцать или двадцать пять томов. Но очень хорошо помню 13 том. Пьер Буль. "Планета обезьян". Я не знаю, сколько раз я перечитывал этот том. Братья Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу". Я наизусть выучил эту книгу. Потом увлекла меня русская классика. Антоша Чехонте (ранний Чехов), Федор Достоевский, Я трясся от страха, читая "Вий" Гоголя и смеялся над героями М. Зощенко, Ильфа и Петрова.
Мне трудно перечислить всех авторов. Да это, наверно, и не нужно. Увлечение детективом пришло намного позже. Кому интересно, как я перешел с "серьезной" литературы на детективы, могут прочесть на сайте "Детектив - на грани возможного". Наверно потому, что у отца просто не было такого рода литературы. Кроме, пожалуй, А. Конан- Дойля, Эдгара По, У. Коллинза да пары томиков "королевы детектива" Агаты Кристи.
И хотя, полгода назад приобрел ридер, особого изменения в ситуацию, описанную выше, особо не изменило. Даже на данный момент в списке три книги, которые я хочу приобрести в бумажном варианте. Даже учитывая цены на развале Олимпийский, это около шести сотен.