Автор Victory » 03 май 2011, 18:19
Сейчас мое основное хобби в стиле «Унция Полезного сумасшествия» связано, как ни странно, с книгами… Но не только. Есть в моей жизни один темный период…7-ми летнее обучение в художественной школе. Темный - потому что это, к сожалению, был путь в никуда. Художником я не стала, и кисти-краски не держала в руках вот уже 17 лет. Однако осталось невероятное восхищение перед теми, кто все-таки посвятил себя искусству, и перед сами произведениями изобразительных искусств. Больше всего мою душу греет живопись. Разглядывая понравившуюся картину, я отдыхаю не только глазами, но и всем своим существом. Но для меня недостаточно несколько раз в месяц выбираться в музей или на выставку. Мне хочется иметь свой собственный музей, свою коллекцию и свои запасники…Чем руководствовался Третьяков, покупая картины современников? Исключительно своим «нравится» и «не нравится». И поскольку я педант и зануда, то не могу просто собирать в компьютер понравившиеся картины любимых художников. Мне нужна тема… Моя тема не оригинальна, но меня просто трясет от нее мелкой дрожью счастья. В свой компьютерный музей я собираю картины, на которых изображена женщина с книгой или читающая женщина. Свою коллекцию я называю «Woman in reading». В интернете можно найти еще несколько человек, которые тоже составляют похожую подборку. Есть даже чудесный блог на эту тему. Но вы удивитесь…Коллекции у всех разные…Конечно, многие картины повторяются. Но всегда есть несколько работ, которые нашел именно ты. А еще вы удивитесь, как часто художники рисовали женщин с книгой в руках! Но я их прекрасно понимаю….
Меня невероятно успокаивает смотреть на незнакомку, которая когда-то (40, 100, 150, 300 или 500 лет тому назад) взяла в руки неизвестную мне книгу и увлеклась тем же самым процессом, каким каждый день увлекаюсь я. Чтением… Мне нравится фантазировать, что это за книга… Откуда она? Нравится или не нравится владелице? Меня каждый раз удивляет, какое потрясающее многообразие поз может принять человеческая фигура во время общения с книгой. Гладя на этот статичный, умиротворенный процесс, я успокаиваюсь сама…
Самое интересное, что сейчас в моей коллекции около 700 картин. И все они разные. В художественном смысле, ценность этих полотен и рисунков колеблется от шедевров Ренуара и Мане до бездарных мещанских портретов и бытовых сцен. Но в том-то и фокус, что совершенно не важна ценность каждой картины по отдельности! Они производят невероятный эффект именно, когда они собраны все в одном месте. Представьте, хотя бы на секунду, музей, в котором выставлены только картины с читающими женщинами…Очень странное, но глубоко гипнотическое и расслабляющее зрелище. Когда я открываю папку и у меня экране ноутбука появляется, например, 200 барышень, склонившихся над книгами на природе…Все…Поток моих мыслей, а вместе с ними и тревоги, страхи, расстройства и огорчения, замирают и растворяются…
Основная особенность именно моей коллекции еще и в том, что я сортирую все картины по группам. Например, Читательницы на природе, Уснувшие за книгой, Молодые читательницы, Старушки (Старушка, сорри! Я не специально!), В интерьере и т.д. Каждую иллюстрацию я обрабатываю, чтобы она была определенного размера. И как в настоящем музее каждое полотно подписано: имя автора, название, год. Поиск интересующих меня картин - это отдельная тема. Это настоящая охота. Иногда ничего нет, а потом раз! И с десяток новых «жемчужин» для коллекции. Плюс нужно максимально помнить все работы, которые уже есть в моем музее, чтобы не повторяться. Но у меня прекрасная зрительная память и я с точностью до 90% могу сказать, есть картина у меня в подборке или нет.
Конечно же, я не просиживаю за эти занятием днями и ночами…Но 15 минут в день такой терапии действуют на меня просто прекрасно. Попутно я стараюсь изучить информацию о неизвестных художниках. Многие имена я открываю для себя впервые… Вот таким странным способом увлечение живописью помогает мне отдохнуть и успокоиться.
- За это сообщение автора Victory поблагодарил:
- Mrs. Melville (21 авг 2011, 13:32)