Долго собиралась отметиться в этой темке и, наконец, руки дошли.
В выборе книг я чаще всего ориентируюсь на отзывы читателей. Хотя, как говорил уважаемый Андре Моруа «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни». Чаще всего захожу на ОЗОН и читаю отзывы там, потом проверяю на ЛИВЛИБе, а потом ищу, можно ли скачать данную книгу.
Обязательно читаю и рецензию. Потому, как если тема книги мне неинтересна, неприятна или мучительна, то я такую книгу читать не буду, пусть даже от нее весь мир будет «писять кипятком».
Сейчас, когда книги стоят дорого, я могу себе позволить купить только «проверенных» авторов. Остальных распечатываю на работе, читаю, и уже потом решаю – вернусь ли к данной книге (тогда покупаю), или нет (отправляю распечатку на макулатуру). Многие книги я оставляю в распечатанном виде и перечитываю их, очень удобно, а, может, я уже привыкла к такому формату?
Одновременно могу читать не более 3х книг. Оптимально – две. Одна для дома, другая для транспорта. Предпочитаю, чтобы это были книги разных жанров. Например, два детектива читать одновременно мне не нравится. Так же, как и две фентезийные книги. И уж тем более – классику. А вот сочетать так называемую современную прозу – вполне. Но авторы и стили желательны разные.
Еще я не люблю рассказы. Написать хороший рассказ, по-моему, очень сложно, поскольку необходимо раскрыть тему в ограниченном количестве слов. А еще – не успеваешь душой «прикипеть» к героям, ситуации, проблеме.
Многотомные «эпопеи» тоже не сильно уважаю. Стараюсь с некоторых пор их избегать. Поскольку на одну такую, да еще и неоконченную, «залипла» по полной программе, а автор пишет мееедленнооооо – фанаты (и я в их числе) просто уже с ума сходят.
Знаю, что это вредно, но я люблю читать за едой и лежа
В последнее время так сложилось, что мне приходится проводить много времени лежа и подальше от компа /нетбука, поэтому, естественно, львиную долю этого времени читаю (разбавляю просмотром фильмов+вышивание).
Для себя завела «список книг» (экселевский документик), в который стараюсь по мере возможности заносить прочитанные книги в таком формате – автор, название, страна, год прочтения и оценка по 3-х бальной шкале: «+», «-» и «ё». «ё» означает «средненько» ;))) Год указываю для того, чтобы было легче потом отсортировать прочитанные книги по годам. За прошлый год я в своем ЖЖ запостила подробное описание всего прочитанного за год. Получилось ну очень много. В этом году решила делать это хотя бы поквартально. Еще конечно обязательно стараюсь оставить отзыв на этом форуме, хотя, кажись, несколько «засоряю» детективный форум своими недетективными отзывами.
Список книг к прочтению у меня так же присутствует. Но выбор конкретной книги зависит исключительно от настроения «здесь и сейчас». Бывает, что книга лежит-лежит, заполученная в минуту приступа «хотения», а в руки беру, проглядываю и… откладываю до поры до времени. Иногда – на годы.
Читаю только на русском, хотя английский знаю прилично. Просто не могу читать на том языке, на котором «не разговаривает и не думает мое сердце». На украинском тоже не могу – напрягает.
В книгах всегда использую закладки (чаще всего – календарики) и ужасно злюсь, когда кто-то (особенно родители – есть у них такая вредная привычка) кладет открытую книгу обложкой вверх!!! Ух, как я ругаюсь!
Ну а книжные магазины – это для меня рай! Люблю просто ходить, рассматривать книги.