Автор Ферзь » 07 май 2011, 23:33
Филлис Дороти Джеймс - "Детектив на все времена".
В оригинале эта книга называется "Разговоры о детективной литературе". И фактически дальше разговорного жанра данная вещь и не пытается забрести. Это именно сборник мыслей известной, прославленной и, более того, наверное, уже единственной из ныне живущих детективных авторов, связывающих наше время со временем самого расцвета жанра. И, как это ни парадоксально, "Разговоры..." читаются гораздо бодрее и увлекательнее, чем, собственно, детективное творчество Джеймс, которое лично я в большинстве своем нахожу превосходным снотворным. Однако такие неспешные, атмосферные произведения тоже нужны, чтобы иногда к ним возвращаться, перебивая ими других авторов, когда бешеный ритм начинает приедаться. В любом случае, уж кому-кому, а Филлис Дороти Джеймс позволительно высказывать любые мысли о жанре, в котором она приняла эстафету у самых заслуженных авторов, и до сих пор (а ей на настоящий момент уже немного за 90!) не выпускает ее из руки. Я со своей стороны могу пожелать ей только еще долгих лет жизни.
Сама книга ничего нового по сути не открывает. Да и все имена, обсуждаемые в ней, я уже где-то слышал или видел. Автор дает краткий экскурс по истории английского детектива (да, разговор преимущественно ведется об Англии, а Америка рассматривается главным образом в главе, посвященной "крутому" детективу в лице Хэммета и Чандлера). Поэтому там практически не упоминается Эдгар По, о Карре - только три слова (в прямом смысле) на предпоследней странице, фамилии Квин и Ван Дайн вообще отсутствуют. Но сами рассуждения, безусловно. интересны. С особым удовольствием я прочитал главу, посвященную "золотому веку" - главным образом, потому что мне приятно читать об этих людях - и лишний раз подумал, что кое-где надо наверстывать упущенное и непрочитанное, хотя бы те произведения, которые возможно достать.
В книге восемь глав. Первая - пара слов, что, в общем, есть детектив. Вторая посвящена Шерлоку Холмсу. От него мы переходим к третьей, описывающей вкратце "золотой век". Четвертая противопоставляет ему "крутой детектив". После этого автор возвращается к английской утонченности и в пятой главе рассказывает о четырех самых заметных женщинах-авторах "золотого века" (Агата Кристи, Дороти Сэйерс, Марджери Аллингем, Найо Марш). Шеста глава повествует о том, что, по мнению автора, ждет от детектива читатель. Седьмая - каким нападкам и критике повергается жанр. Ну и наконец, в восьмой мы узнаем мысли непосредственно о развитии и будущем детектива. Вот такое разностороннее рассуждение. Мне очень понравилось. На английском языке, кстати, подобных книг довольно много. Некоторые рассказывают об авторах (есть целая книга о Криспине, вроде, есть о Карре), в некоторых выделяются определенные авторы, и о каждом дается краткая справка, а некоторые привязаны к конкретному поджанру детектива. Но на русский они почти что не переводятся. так что мысли Джеймс - дин из первых звоночков в этом направлении. будем ждать и остальных. Этот - не так познавателен, как возможно, хотелось бы, но читать было очень интересно.
А я таким образом прочитал пятую книгу Джеймс. :)