Автор Alauda » 09 сен 2009, 20:45
Когда-то я столкнулся с похожими эпизодами (пусть и не «ключевыми» для сюжета) у разных авторов:
«Вообразите мое удивление, когда, взглянув на мисс Кушинг, я понял, что ее ухо в точности соответствует женскому уху, которое я только что изучал. О совпадении не могло быть и речи … Конечно, я сразу понял огромную важность этого открытия. Ясно, что жертва находилась в кровном и, по видимому, очень близком родстве с мисс Кушинг» (Холмс – Уотсону А. Конан Дойл «Картонная коробка»).
«Нас в свое время учили, что одним из наиболее ценных доказательств генетической связи является форма ушей» (Аллейн в письме своей жене Н. Марш «Оказавшись в Риме»).
То, что для английского читателя, похоже, совершенно естественно, для меня тайна за семью печатями. Впрочем, бывало и наоборот.
«Для англичан в 30-е годы лыжи были видом праздного спорта, которым развлекались богачи в швейцарских Альпах. Когда Кристи упоминает, что в чулане в доме жертвы стоят две пары лыж, ее современникам и соотечественникам, утверждает Барнард, и в голову не приходит возможность бега на лыжах по снежной равнине» (цитата из ЖЖ).