Итак, задаю вопрос и обратно сама отвечаю :-)
Л.Дж.Браун, один из детективов о Квиллере, "Кот, который там не был". Небольшой эпизод.
Главный герой посещает Глазго, знакомится с творчеством Чарльза Ренни Макинтоша ("Моя мать была из Макинтошей!"). Если кому нужна биография - их полно на любой вкус, хотя бы
эта.
Итак, Л.Дж.Браун:
"-Он носил шелковый шейный платок, и у него были пышные усы,- сообщил Квиллер, гордившийся своими собственными усами, - и он любил кошек... на эту мысль наводит одна маленькая деталь в доме Макинтоша, восстановленном университетом.Дизайнер и его жена жили в нем в начале века и у него хватило смелости превратить викторианский особняк в жилище, полное света и воздуха! В гостиной все белого цвета: стены, ковер, камин, мебель - одним словом, все, кроме двух серых подушек на коврике перед камином для двух сиамских кошек"
Итак, вот он, Чарльз Ренни Макинтош:
А вот и интерьер дома:
А вот и камин с подушками:
Кстати, кошек звали Ланселот и Гиневра :-)
Я не нашла упоминания, что они были именно сиамскими. Даже если не верить Квиллеру - положа руку на сердце- разве могли быть у такого камина другие кошки, не сиамские? :sm4:
Одна из использованных ссылок :
МакинтошЛ.Дж.Браун:
"-Я считаю, что его самым смелым новаторством был стул с очень высокой спинкой. Он любил использовать клетку в рисунке обоев и в тканях для обивки мебели, а также маленькие овалы, которые изображают павлиньи глаза. [small](имеется в виду рисунок на павлиньих перьях)[/small]
-Перья павлина приносят несчастье,-заявила Аманда. Я бы не хотела иметь их в своем доме!
"Какая жалость!"-подумал Квиллер. Он уже купил несколько серебристых брошек, основанных на "павлиньем глазе" Макинтоша, чтобы привезти домой и раздарить."
Итак, стул с высокой спинкой:
А вот и овальные броши:
В детективе говорится, что броши серебряные, сделаны в стиле ЧРМ, а для "павлиньего глаза" использовалось сочетание голубовато-зеленой эмали с кристаллом дымчатого топаза". Таких, извините, не нашла.
Было интересно.