Книги в электронном варианте я начал читать лет восемь-девять назад (со времени появления компьютера). С экрана монитора чтение книги никогда не прельщало, но пробовал самоотверженно прочесть с него несколько штук. Причины: тяжело сидеть на одном месте, уставившись в экран, и следить за сюжетными перипетиями, да и тратить "драгоценное" компьютерное время на такие "пустяки".
Десятка два популярных (среди себя любимого
) книг за это время распечатал (при этом бОльшую часть не банальным способом, а с помощью специальной надстройки для Ворда "Вёрстка текста книжкой"). С появлением в руках простейшего мобильника (Siemens MC60) с поддержкой Явы стал конвертировать тексты в этот формат — тогда стал читать электронку чаще и находиться "в струе" относительных новинок. Во второй половине 2007 года заимел простейший КПК НР1950 — и электронное чтение приобрело более цивилизованный вид, а благодаря используемой программе для чтения исчезла проблема с форматами и конвертацией (кроме, разумеется, PDF и DJVU — лучше компьютерного монитора трудно их на чём-то ещё комфортно отобразить). Хоть и имеется ноутбук, но практически никогда не читал с него книги, потому как уже был КПК и его возможности устраивали.
Ну, а с появления публикаций об электронных книгах (то бишь ридерах) стал желать оные приобрести. И года через два мечтаний желание сбылось — раз уж зачастую не мог позволить себе покупку обычных книг, то и на ридер накопить не удавалось — под новый год, избавившись от изрядного количества отпускных, приобрёл (по совету друзей (с) БР
) через Озон самую современную модель Покетбук-902 (обошлось менее 14 тысяч). В руках чуть больше недели — радости нет предела.
Не буду подробно описывать преимущества и особенности — для этого лучше
почитать соответствующие форумы — большой экран (после моего телефона и КПК — других е-буков в руках не держал, поэтому не могу с ними сравнивать); отличное программное обеспечение (форматы, закладки, заметки, профили и т.д.); экран не бликует, не мерцает и
не светится (читающие много и давно люди понимают, что именно это основное и главное преимущество специализированных ридеров); в нём ещё куча всяких функций и возможностей — необязательных, но иногда надобных — заинтересованный найдёт информацию. Читать пдфки и дежавю можно и даже вполне нормально — с проблемными пока не столкнулся, да и многое зависит от исходника (при плохом качестве скана). Перелистывание мгновенное, качество отображения на уровне, дискомфорта не ощущаю. Да, мобильность именно этой модели под вопросом, но я брал исключительно для чтения дома — в этом случае лучший вариант. Проблема дальних поездок и отдыха на курортах передо мной не будет стоять долгое время, а чтобы что-то носить с собой и читать, например, на работе
— много обычных книг. А, вообще, в будущем запланировал купить и 5-дюймовую читалку (наверное РВ360) — когда закончатся бумажные или подвернётся случай куда-либо надолго уехать.
По поводу КПК — читать на нём вряд ли уже буду, поэтому основной его функцией для меня останется просмотр видео (фильмы, сериалы и т.п.). С этим он справляется просто идеально.
Подведя итог, приведу причины, по которым я выбираю книги электронные, а не бумажные:1. нет места для бумажных книг давно и, чувствую, навсегда
2. с такими ценами на книги (и тенденцией к увеличению) не могу позволить себе их покупку
3. следуя двум первым пунктам покупаю всё-таки книги, изыскивая для них место и выбирая недорогие, распродажные или букинистические (Alib.ru), которых нет в электронном виде или очень хочется в бумаге.
4. множество текстов можно найти только в электронном виде, потому что книги давно не переиздавались, но, к сожалению, велика вероятность и обратного — никто ещё не отсканировал нужное вам.
5. удобство — как в плане шрифтов, масштаба, пользование словарями, так и энергорасхода, веса (о 902-м трудно, конечно, сказать про лёгкость, но по сравнению с толстыми томами
) и хранения и "размеров" библиотеки.
Следуя теме форума — плюсов в е-буке для меня много, а минусов нет. Никогда не страдал "обонятельно"-тактильными проблемами
и всегда воспринимал книгу исключительно как текст. Поэтому никогда не гнался за издательскими шедеврами и т.п. — важнее было наличие в книге нужного мне текста, а оформление и издание шли на последнем месте. Лично для себя не вижу нужды в цветном экране — книга всегда была "черными буквами на белом фоне" и никто не жаловался.
А цветные журналы — это особый вид, ищите другие способы их воспроизведения, кроме бумажного.
Замечу ещё, что не ратую за исчезновение обыкновенных бумажных книг — книги с цветными иллюстрациями, энциклопедии и т.п. образовательная литература со сложным форматированием и качественно изданная детская продолжат пользоваться спросом всегда. А вот для всей "художки" и т.п. с массовым применением е-буков наступит чёрная полоса. Но до этого (массового наступления ридеров), ИМХО, далеко — если бы были нормальное распространение и продажа на всей территории страны, а не только в двух наших главных городах, то не валялись бы после в стоках по смешным ценам (с высоты доходов людей из глубинки) книги, изданные тиражами в 3-5 тысяч экз. Если в советское время гонялись и не могли найти книг, изданных стандартным тиражом в 100 тысяч, а теперь не менее интересные книги пятитысячного тиража сливаются на распродажи, так и не увидев покупателя, то виновник только один — плохое распространение. Ни за что не поверю любому издателю, который плачется об отсутствии читателя-покупателя для его книги, изданной тиражом в три тысячи экземпляров — продавать надо лучше!
И совсем последнее: называть "электронной книгой" имеет смысл только устройство с экраном, построенным по технологии "электронных чернил". Сейчас на волне популярности и моды клепают устройства для чтения и называют их "электронными книгами" все кому не лень — на деле же это банальные (уже
) мультимедийные на TFT, LCD и прочих "жидких" дисплеях. Не ведитесь на рекламу!
Конечно, они прочнее, "цветнее", "красивее" и "чудесатее" (и этим удобнее), но это не то. Если у вас уже есть ноутбук (нетбук), КПК, смартфон, навигатор, медиаплеер (или что-то подобное), то к чему вам ещё одно такое же устройство — ведь во всех перечисленных тоже можно читать книги?