Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Что, где, когда?

Re: ЧТО, ГДЕ, КОГДА?

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:32

Кто, по вашему мнению, из современных авторов,переведенных на русский, работает в стиле police procedural ?

АБ
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:32

Уильям Бернхардт. выходил в Центрполиграфе. в стиле Э. Гарднера. Эллрой. Келлерманы. Дивер. Коннелли. на грани - Рут Ренделл с серией Вексфорда. не затрагивая детектив или триллер. Х. Манкелль. Линда Фэйрстейн. Кэти Райх. не могу ничего сказать о Корнвелл - знакомство ограничено одним романом

yGREG
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Старушка » 09 сен 2009, 19:33

Ну вот, читаю сейчас Рут Ренделл "поцелуй дочери канонира", тяжело идет, видимо потому, что одновременно делаем ремонт (пока не матерюсь, ау, Евгений! видимо, надо увеличить нагрузку). Попадается странное слово - книга-автобиография жертвы называется "Последняя из девяти колпиц". Оказалось, колпица - это птица:
Колпица
(Platalea leucorodia), птица семейства ибисов отряда голенастых. Длина тела около 80 см, весит около 1,5 кг. Клюв плоский на вершине лопатообразно расширенный. Оперение белое. Распространена в Европе, Азии и Северо-Восточной Африке; в СССР - на юге: от низовья Дуная до Приморья. Перелётная птица. Зимует в Африке и Южной Азии. Селится колониями, обычно в устьях рек, заросших тростником. Кормится главным образом мелкими беспозвоночными животными. Гнёзда устраивает на согнутых стеблях тростника, реже - на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, но слепыми и беспомощными.

Сама жертва была девятой дочерью. Интересно, почему такое название автобиографии. Может, из-за внешнего сходства птиц и дочерей? Если в оставшейся части книги что-то прояснится, напишу. Или, если кто знает, пусть напишет :-)
Пишу позже - ничего не прояснилось. В смысле, почему "колпица". Но слово прикольное.

Зато обогатилась еще выражением - оказывается, "поцеловать дочь канонира" значило в английской армии быть выпоротым. Наказываемого привязывали к стволу пушки.
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 09 сен 2009, 19:33

Очень "простой вопрос" Почему ни одно издательство не берется издать собрание сочинений Айриша.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 09 сен 2009, 19:34

Это вопрос не в "Что-где-когда". Это Вам нужно, как Кларе Захаровне, "пошить транспарант 3*8 и написать "Куды ж мы котимся?!"

А, если Серьезно. Я думаю, что даже если Вы озаботитесь и веерно расспросите все издательства, толкового ответа Вам не дадут!
А теперь доктор, простите меня! Но не могу удержаться!

"Форма ответа применялась стандартная: "уважаемый /-ая/, /-ые/ гр...! Мы получили и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны науке и интереса для нее не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и в личной жизни'. Подпись. Все. По-моему, это было лучшее изобретение выбегаллы. Нельзя было не испытывать огромного удовольствия, посылая такой ответ на сообщение о том, что "гр. Щин просверлил в моей стене отверстие и пускает скрозь него отравляющих газов'."
Стругацкие, "Сказка о Тройке"
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 09 сен 2009, 19:35

Отличный ответ. Надо бы перечитать "Сказку о тройке" и "Понедельник начинается в субботу", а заодно и "Трудно быть богом" и "Жук в муравейнике". Да и не забыть "Пикник на обочине" и "Волны гасят ветер". Какие были произведения в тот период времени. А?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Мария » 09 сен 2009, 19:36

"Поцелуй дочери канонира", по-моему, совсем на Рендел не похожа. А колпица - я думала - что-то из мифологии, даже в голову не пришло перепроверить. Какое разочарование!
Мария
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 09 сен 2009, 19:36

Я тоже думала, что колпица - это что-то более человеческое (только мне какие-то монахини лезли в голову, видимо жуткая смесь столпника и скопца, причем в женском роде)
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:37

Недавно прочитал "Незаметные убийства" Мартинеса.
Роман показался мне на пару "звезд", не больше, т. к. теоретические рассуждения Селдома плохо связаны с собственно сюжетом, а второе и третье "убийства" произошли случайно, да и следствия собственно нет и т. п.

Вспомнил три способа спрятать нужное убийство в серии:
1) "Убийства по алфавиту" Кристи (не первое в серии),
2) "Смеющийся полицейский / В тупике" Валё - Шёвалль (пассажиры автобуса разом),
3) и, не помню названия, у Г. Видала в одном из романов, опубликованных
когда-то в "Смене" и РИПОЛ-овском сборнике, где преступник привязал убийство к подозрительному несчастному случаю, случившемуся немного ранее.

Вопрос: а были-ли еще какие-то варианты, и если были, то у кого и где ?

АБ
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:38

мне трудно представить возможности памяти, чтобы обсуждать сегодня Мартинеса. заметок к сожалению не делаю.
насколько помнится при такой слабой памяти - "Человек, рисующий синии круги" Варгас

yGREG
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Старушка » 09 сен 2009, 19:38

к первому пункту: прячут нужное убийство, выдавая его за одно из серии "маньячных", либо подстраиваясь, либо в тяжелых случаях организуя всю серию, с лету не вспомню, но не так давно читала, кстати. (Маринину не предлагать?)
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:39

Интересны любые варианты, да и некоторые все же разделяют "серийных убийц" и "маньяков". Я про Маринину и не вспомнил, но убиства в качестве диплома, это даже не знаю как назвать.А какой там сюжет у Варгас ?

АБ
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:39

Гм. У отца Брауна в Сломаной шпаге устраивается побоище что бы скрыть труп ("Где спрятать лист - в лесу, где спрятать труп - среди других трупов"). У Артура Хэйли в романе "Детектив" обычное убийство подстраивается под реальную "серию" другого маньяка. Это то, что сразу в голову пришло, еще сюжеты в голове крутятся, но это нужно вспоминать...

А это я нашел на сайте... "Детектив. Признание в любви" (кто бы мог подумать? )
Филис Дороти Джеймс
Ухищрения и вожделения
... Серийный убийца-маньяк по прозвищу "Свистун", "убийство-подделка", замаскированная под дело рук Свистуна...
http://www.mydetectiveworld.com/obzor/obzor87.html

Д.Д.
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:40

вполне возможно. вот доказательство ограниченности памяти. в данном случае как раз моей

yGREG
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:40

С ходу: Макбейн "Ненавистник поицейских", Ли Чайлд "Гость"

Денис
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:41

Хейли и Ф. Д. Джеймс читал, но так не вспомнил :(.
Вариант 4) убийство - подделка под идущую серию.Чайлда не читал, а Макбейн - это кристиевский вариант.У Макбейна есть еще необычная серия, если не путаю, в "Десять плюс один".

АБ
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 09 сен 2009, 19:41

Просто вопрос. Вот отличная книга великолепного автора. Но причем тут такая обложка
Изображение
"Убийственное лето" Себастьян Жапризо.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:42

Доктор прав. Вот такая обложа значительно лучше
Изображение

Д.Д.
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:43

Длинные ссылки не вставляются, а правильная обложка тут:
http://www.amazon.fr/gp/product/images/ ... 63?ie=UTF8
А вот еще обложечка ничего:
http://www.amazon.co.uk/gp/product/imag ... 39&s=books
Как скажет Доктор, "жесткий нуар"

Евгений
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Джин Грей » 09 сен 2009, 19:44

А вот тоже спрошу, а еще и попрактикуюсь во вставке рисунков.
вот две обложки:
Изображение
Изображение
Что это - просто воровство или неизвестная мне картина художника -надцатого века, которую современные художники-оформители любят лепить на обложку? Первая обложка, естесственно, гораздо старше.

Евгений
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Пред.След.