Стиг Ларссон «Девушка, которая играла с огнем».Когда прочитываешь подобное произведение, то невольно задумываешься над двумя вопросами.
1. К какому жанру относятся подобные произведения?
Я не знаю, к какому жанру относится этот роман. Что угодно, но только не детектив. Криминальный роман, с элементами триллера, густо приправленный политикой. Добавим «плохого парня», само собой он или они, должны быть с бывшего СССР и относится к карательным органам (в нашем случае ГРУ). Разбавим эту смесь традиционными и нетрадиционными сексуальными отношениями, немного секс-мафии. Ну и само собой парочка независимых журналистов и хакер. Все это тщательно перемешаем и продукт готов к употреблению. Кирпичик весом в 720 страниц.
Преступление происходит примерно в конце первой трети книги, во второй трети и убийца, все остальное – много много воды. Главный вопрос детективных произведений, это все-таки личность преступника. В нашем случае это не суть важно. И что самое странное, хотя эта загадка разгадывается в конце, и даже почему совершенно преступление. Честно говоря, я вообще не знаю что главное в этом произведение. Просто, легко читаемый, надо отметить, что с интересом, роман о современной жизни Швеции.
2. Я не раз говорил, что любое детективное произведение это сказка для взрослых. А в сказках есть место чудесам. Но! Всему есть предел. Я не могу раскрывать в своей рекомендации секреты произведения, но в этом романе уровень чуда явно зашкаливает.
Сюжет романа описан в посте
Джин Грей. Знакомый нам журналист скандального журнала «Millennium» Микоэля Блумквиста собирается издать тематический номер журнала о торговле живым товаром – малолетними путанами. Кроме того, под эгидой журнала, готовится в выходу книга независимого журналиста, построенная на данном материале. Само собой, что в этой книге, упомянуты имена таких людей, что это произведет взрыв. Кому-то выход этого журнала и книги, мягко скажем не по душе, и события начинают развиваться. На первый взгляд, независимо от этих событий автор продолжает рассказывать о второй своей героине Лисбет Саландер. Как искушенные в детективных произведениях читатели, вы понимаете, что эти две линии должны пересечься.
Да. Чуть не забыл. Один из сюжетных ходов произведения вообще из области «мыльных опер».
Вердикт: после прочтения вышеизложенного может показаться, что мне не понравился роман. Это не совсем так. Читается легко, с интересом и автор умело держит читателя в напряжение. Но тем не менее – читай сначала)
Джин Грей сейчас читает третью книгу "Девушка, которая взрывала воздушные замки". Я немного заглянул в начало романа. Могу сказать что моя рекомендация на третью книгу будет озаглавлена "Сказка продолжается".
Кстати. Мне очень жаль, что "специальный раздел" форума, на котором мы хотели "разбирать произведения по косточкам" не функционирует. Иногда для полноты рекомендации хочется поговорить и о секретах конкретного произведения, с теми, кто уже прочел его.