«Довольно странная обстановка в доме», - думала Мизери. «Все без исключения ведут себя по меньшей мере странно. В доме один труп и один… уже не труп. А такое ощущение, что ничего не происходит».
Мизери ожидала, что хоть на второе происшествие кто-то отреагирует, но нет, опять же тишина и спокойствие. Она стояла в дверях зала и обводила взглядом собравшихся. Несмотря на призывы, Червячок так и не откликнулась. Мизери ждала, но ни один из присутствующих так и не спросил, что с доктором. Жив ли он, или случилось непоправимое, и он отправился вслед за Квином.
Когда Мизери и доктор давали согласие на аренду дома для проведения сабантуйчика победителей и призёров детективных викторин, они и не подозревали, во что это веселье выльется.
«Я пока не знаю, что здесь происходит, некогда размышлять. Надо действовать и постараться выжить, а кто всему виной, пусть выясняют эти умники и умницы».
Ещё раз обведя взглядом зал, Мизери заметила привязанного повара.
«Нет, только не он. Такой симпатичный парень, так вкусно готовит, и убийца? Нет, не может быть. Он приехал за несколько дней до прибытия гостей, у него прекрасные рекомендации. Да и если бы у него было что-то на уме, мы с доктором это обязательно бы заметили».
Дальше Мизери, не говоря не слова, сделала, наверное, абсолютно нелогичное с точки зрения детективщиков, действие. Она молча подошла к повару, вытащила из его рта «кляп» и пристально посмотрела повару прямо в глаза.
- Зачем ты это сделал? И почему выбрал мой дом и моих гостей для своих чёрных дел? Впрочем, можешь не отвечать. Пока улики все косвенные и предъявить тебе нечего. Но запомни, скоро твоей фигуре атланта придёт конец, потому что отныне всю пищу и все напитки ты будешь пробовать первым. И не вздумай отказываться. Я за тобой наблюдаю.
Её голос больше походил на шипение змеи.
После этих слов Мизери отколола булавки и «отпустила» повара на свободу. Затем, обратившись ко всем, громко произнесла: «Он никуда не денется с острова, а готовить на такую ораву кому-то надо».Затем развернулась и направилась к выходу. На пороге, обернувшись, она произнесла: «Я покину вас на некоторое время. Не скучайте. Кстати. Если кому-то интересно, то доктор жив. Экспресс-анализ показал, что процентное содержание яда к жидкости ничтожное. Либо яда в самом начале было недостаточно, либо его всыпали в спиртное, которое частично нейтрализовало отраву. Думайте сами. Насколько я знаю, вы тут все собрались из одной стихии. Детективщики, значит, вот вам и карты в руки. Блесните своими серыми клеточками, пока нас тут всех не укокошили».
Произнеся такой длинный монолог, Мизери покинула зал. Вдруг в коридоре ей показалось, что она не одна. Послышался какой-то шорох, тихие шаги. Завернув за угол, она увидела в конце следующего коридора тень, похожую на удаляющуюся человеческую фигуру. «Кто это может быть? Кого не было в зале? Стоп. А с кем я столкнулась, когда вышла из пиликлиники? Не помню. Не обратила внимания. Ладно, сейчас некогда, корабль скоро придёт, надо спешить».
Проходя мимо двери Квина, Мизери автоматически повернула ключ в замке, даже не вспомнив, что дверь в комнату была выбита, и для надёжности подпёрла её стулом, стоявшим неподалёку. Впрочем это не имело особого значения, потому что большинство комнат в особняке были смежными и многие из комнат имели выходы в целый лабиринт коридоров.
Надев тёплую куртку с капюшоном и прихватив промывную жидкость, добытую из желудка доктора, Мизери отправилась встречать корабль. Должен был прибыть небольшой баркас с опоздавшим гостем. На улице сильно похолодало. Пронизывающий ветер продувал насквозь, а с неба шёл то ли дождь, то ли снег. Вдоль дорожки, ведущей к причалу, одиноко стояли деревья и под тяжестью этого ледяного дождя гнулись до самой земли. Ей удалось пройти опасный участок за несколько минут до того, как большая берёза, расколовшись пополам, упала поперёк тропинки.
«Чёрт, обратно придётся идти в обход. Очень некстати». Спускаясь, Мизери увидела, что судно начало швартоваться. Пришлось поторопиться. Маневрируя между обломками веток, рискуя каждую секунду поскользнуться и значительно сократить время, добравшись до корабля на пятой точке, Мизери побежала вниз. Капитан корабля Stark, одной рукой придерживая капюшон, а другой помогая какой то женщине пройти по трапу, поприветствовал Мизери.
- Добрый день. Принимайте опоздавшую. К вам приближается морозный циклон. С берега просили передать, чтобы вы по возможности не покидали помещение. Сейчас мои матросы выгрузят ещё провиант. Постарайтесь быть экономными, потому что прогноз неутешительный. Как минимум неделю суда не будут покидать гавань. Удачи вам. Надеюсь, что всё обойдётся, ведь ваш дом больше напоминает замок или крепость. Так что внутри него вам нечего бояться, - и капитан мотнул головой в сторону особняка.
Мизери было всё равно, что он там плёл про дом и жрачку, она думала о другом. «Неделя. Целая неделя в одном «безопасном» доме с убийцей».Капитан крикнул на ухо Мизери, чем заставил её вздрогнуть.
- Вы, что, уже замерзаете? Прямо на ходу? Очнитесь. Я спрашиваю, куда сгружать запасы еды и воды?Мизери, отвлёкшись от тревожных мыслей, указала на небольшой каменный домик, около причала.
- Сгружайте всё туда. Потом мы перетянем это всё в дом. Мужской силы пока, по крайней мере, достаточно. Запасов в доме хватает, а когда будут заканчиваться, придём сюда. Я хочу вас попросить отдать эту жидкость на анализ в лабораторию. Ответ мне нужен как можно быстрее, - Мизери протянула капитану контейнер.
И только тут она заметила гостью. Девушка, довольно щуплая на первый взгляд. Лет 20-25, одетая явно не по погоде. Куртка чуть ниже поясницы, юбка и сапожки на каблучках. Но при всей своей хрупкости девушка легко справлялась со тремя огромными чемоданами.
- Добро пожаловать, дорогая. Раз уж ты не побоялась в такую погоду отправиться к чёрту на куличики, думаю, дух авантюризма и любовь к приключениям у тебя просто шкалит. Я надеюсь, что хоть немного тёплых вещей завалялось у тебя в чемоданчиках. Девушка куталась в куртёшку, переминалась с ноги на ногу, но, тем не менее, улыбнулась и достаточно бойко произнесла.
- Спасибо за приветствие. Я и не собиралась отказываться от приглашения. Такой шанс выпадает раз в жизни, и я не собираюсь его упускать. Вещей навалом. Вы меня одна пришли встречать?
«Вот уж действительно, шанс умереть у тебя есть, а шанс спастись выпадает только один раз», - ухмыльнувшись, подумала Мизери, но вслух произнесла совершенно другое.
- Я пришла одна. Я же не думала, что у тебя столько вещей. Справимся сами.
Мизери проследила за выгрузкой. Около моря ветер дул не так сильно, как на верху. Место, где стояли женщины, защищала большая скала, которая закрывала причал так, что из дома его не было видно.
Когда корабль отплыл, девушки, подхватив чемоданы, отправились к дому. Поднявшись на гору, им пришлось на какое-то время притормозить. На дороге лежало большое дерево, и Мизери, критично осмотрев гостью с ног до головы, с сомнением произнесла.
- Даааа… дорогая, нам придётся идти в обход, по сугробам, до чёрного входа, прямой и короткий путь, увы, перекрыт. Девушка кисло улыбнулась и пожала плечами.
- Ну, что же, по сугробам так по сугробам. Приключения начинаются. Надеюсь, что в доме есть камин, чтобы потом отогреться?
- Камин то есть, но, боюсь, что тебе не только он потребуется, но и грелка на всё тело, что предотвратить воспаление лёгких.
Мизери чувствовала, как внутри её закипает злость. Ветер усиливался, чемоданы оттягивали руки, а им ещё предстояло преодолеть нелёгкий путь по целине и сугробам. И хоть этот путь составлял всего метров 300–400, но при такой погоде…
«А муженёк лежит в тепле, поганец, греется».
- Ой, смотрите, кто-то в окне маячит. Давайте ему помашем, и он придёт к нам на помощь, - закричала девушка, указывая рукой на дом.
Мизери посмотрела в сторону, в которую указывала гостья, и увидела в окне второго этажа фигуру. «И кому это вздумалось освежиться в такую бурю? Делать что ли нечего, кроме как птичек кормить? В такую погоду только ненормальные или уж очень голодные птицы покидают своё убежище. А вот и плюхнулась одна из них. Поела перед смертью».
Мизери и гостья увидели, как одна из птиц, видимо, замёрзнув, камнем рухнула вниз.
«В этом доме даже птицы не выживают. Кто же выглядывает в окно?» Мизери пыталась вспомнить расположение комнат: «Чья это комната?» И резко встрепенулась: «Надо торопиться, доктор там один. О, господи! Дверь в пиликлинику осталась открытой. Только бы он не пострадал. Чёрт!!! Надо было кого-то оставить охранять больного».
Казалось, что Мизери может подхватить не только три чемодана, но и закинуть через окно и гостью. Девушка даже и не подозревала о переживаниях Мизери и продолжала твердить одно и то же.
- Ну, давайте позовём того, кто в окне. Он нам поможет.
- И как ты собираешься его звать? Во-первых, далеко. Во-вторых, при таком ветре со стороны дома нас никто не услышит. Мы скорее кишки застудим и в горле вырастут сосульки, чем до кого-то докричимся. Хотя. Зачем орать, можно позвонить.
Мизери достала мобильник. «А кому звонить? Доктору? Он без сознания и к телефону подойти не сможет. Может, кто-то в зале услышит пиликанье и догадается поднять трубку? Попробуем».
Но позвонить ей не удалось. Связи не было. МТС умерла.
«Этого ещё не хватало. Буря. Отсутствие связи. Да мы тут, получается, отрезаны от всего мира, и кто-то из присутствующих убийца. А может, их несколько? Вот попали в переделку».
Спрятав мобильный, Мизери покрепче завязала капюшон, подхватила чемодан и повернулась к гостье.
- Надо спешить. Буря усиливается, и помощи ждать неоткуда, да и наш мнимый спаситель уже скрылся из виду.
В груди у Мизери нарастала тревога. Она почувствовала, как сжалось сердце, сигнализируя опасность. Девушка словно почувствовала, что доктор её зовёт. «Я должна спешить, ему нужна моя помощь, он в опасности».
- Давай, дорогая, поднажми, иначе нас заметёт с головой. Я и так с трудом разбираю дорогу. Кстати, меня Мизери зовут.Что ответила девушка, Мизери уже не слышала. Она торопилась домой, подгоняемая ветром и призывами доктора.
«Кто был в окне? Кто её чуть не сшиб в коридоре? Чью тень она видела, когда шла на улицу? И куда в конце концов подевалась Червячок со своими яблочками?»
На все эти вопросы ещё предстояло ответить, когда они наконец доберутся до укрытия, если вообще доберутся.