Рукописи не
Пролог.
Если бы кто-нибудь посмотрел на этот остров с высоты, то перед ним бы предстала большая курительная трубка. Из трубы стоявшего в чашечке этой «трубки» домика поднимался лёгкий дымок. Казалось, что гигантский Шерлок Холмс курит свою старинную трубку.
Я думаю, уважаемый читатель, что должен описать тут и сам домик, в котором в дальнейшем будут происходить странные происшествия, о которых я хочу рассказать. От большого идеально круглого зала отходил длинный, метров тридцать, коридор с десятью дверями по каждой стороне. Пристальный наблюдатель с высоты птичьего полёта в очертаниях этого домика безошибочно узнал бы лупу, без которой не обходился Великий Сыщик.
Часть 1
Приступая к своему рассказу, я должна, прежде всего, пояснить, как узнала об этом случае. Как-то летом я проводила отпуск на Карибских островах. И услужливая волна, как бы чувствуя, что меня одолевала жажда, прибила к моим ногам бутылочку «Старого мельника». Увы. В бутылочке вместо холодного, вкусного пива была свёрнутая в трубочку маленькая чёрная книжечка. Я горько пожалела, что рядом не было прохладительного напитка, потому что порядком поджарилась на солнце и приложила немало усилий, чтобы достать сей артефакт. Окончательно вспотев и поломав не один ноготь, мне всё же удалось выудить сей предмет на белый свет. Книжечка была вся исписана мелким, трудночитаемым почерком. Из-за этого факта, а также из-за незначительного количества воды, увы, не пива, попавшего в бутылку, рукопись была немного подпорчена. Именно поэтому моё повествование будет немного «рваным». Заказав у официанта прохладительный напиток, увы, «Мельника» на Карибах не подают, и поудобнее устроившись в шезлонге, я открыла первую страничку и погрузилась в чтение.
… 13 ноября, пятница.
В этом странном месте собралась довольно разношерстная компания.
Далее шёл список с заметками писавшего.
Первыми приехала супружеская пара: высокий, немного седоватый мужчина. В прошлом школьный учитель, профессор-лексикограф, которого все знали под кличкой «доктор». И его симпатичная супруга, медсестра, которую он ласково называл Мизери.
Следом за парочкой на острове появился застёгнутый на все пуговицы юноша с большой сумкой, наполненной разнообразной литературой.
- Роджер. Эсквайр, - коротко представился молодой человек.
Через полчаса, с диким сигналом клаксона, на площадь перед домом влетела «Победа». «Видимо, с парома», - подумал доктор, разглядывая этот пережиток прошлого. В глубине салона можно было различить водителя и двух пассажиров, а вернее, пассажирок. Первой из машины выскочила блондинка с ноутбуком в руках.
«Писательница», - потирая озябшие ручки, подумала Мизери.
Вслед за ней с диким писком из салона вылетела крыска Лариска. Создалось впечатление, что ей для скорости дали хорошего пинка. Крыска тащила за собой кутающуюся в пуховик старушку Шапокляк.
Последней из машины появилась сама водитель, молодая женщина, называющая себя Победой.
Спустя некоторое время появился очередной участник будущей драмы. Он держал в руках шахматную доску и словарь Ожегова.
- Квин, - представился он и, увидев удивлённые взгляды присутствующих, тут же поправился, - Не Эллери Квин, а просто Квин.
Все присутствующие облегчённо вздохнули. Мизери, быстро сделавшая очередную запись в своей книжке, пристально посмотрела на новичка.
«Ну, ну. Посмотрим, какая из тебя получится королева бала», - подумала Мизери, но вслух произнесла совсем другую фразу: «Пожалуйте в дом, леди и джентльмены. Холодно сегодня».
Присутствующие, решившие, что больше визитёров не будет, зашли в дом, скинули верхние одежды и стали рассаживаться около камина, как вдруг входная дверь резко распахнулась, и… просторная комната как будто уменьшилась в размерах. Вошедший мужчина был настолько громаден, что на какое-то мгновение всем показалось, что он занял собой всё свободное пространство.
- Александр, - и, глотнув из пивной бутылки, добавил, - Можно просто Алекс.
Это был далеко не последний гость на сегодняшний день, но об этом знали только некоторые из присутствующих.
Не прошло и десяти минут, как в комнату вошла молодая женщина с авоськой яблок в руках. Все яблоки были в каких-то черных точечках.
- Червячок, - подумали присутствующие.
И почти сразу за этой дамой летящей походкой, словно моль, в открытую дверь влетела девушка и громко крикнула: «Мари! Прошу любить и жаловать!»
Мизери, внимательно посмотрев на каждого из присутствующих и сверившись со своей книжечкой, тихо шепнула мужу: «Почти все на месте». И как-то странно улыбнулась.
В этот момент что-то грохнуло, ухнуло, и наступила темнота. В непроглядной темноте были слышны лишь тяжёлое дыхание, бульканье какой-то жидкости и тихий плач. Когда напряжение почти достигло своего предела, вдруг зажёгся свет, и все увидели стол, который…
В этом месте рукописи чернила под воздействием воды растеклись довольно сильно, и прочитать следующий фрагмент было невозможно. По отдельным, чудом сохранившимся буквам трудно было понять, откуда вдруг в центре комнаты с узкой дверью появился широкий дубовый стол и стулья и куда исчезли мягкие удобные кресла.
… в центре стола стояла шахматная доска с тринадцатью фигурами. Эти фигуры являли собой, как могло показаться знатокам этой игры, неоконченную шахматную партию. На доске находились два короля, пара слонов и конь. Несколько пешек белого и чёрного цвета и чёрная королева с треснувшей короной. Одновременно со вспыхнувшим светом откуда-то сверху раздался зловещий шёпот: «Первый».
Не успели присутствующие придти в себя после первого потрясения, как в дверь снова постучали. Кто-то из дам вскрикнул, а кто-то попытался упасть в обморок, но расстояние между присутствующими было достаточно велико, а кроме стульев ничего в комнате не было, и от этих попыток дамы, оглянувшись вокруг себя, решили отказаться.
- Здрасти вам, - дружелюбно провозгласил вошедший, - Разрешите представиться. Карло, папа Карло. Для друзей просто Борис.
Мизери неустанно заглядывала в свой список и, пересчитав присутствующих: «Раз, два, три» и застегнув пряжку портупеи, шепнула на ухо доктору, - Ещё двое и можем начинать.
- Кто ещё остался?
- В списке значатся ещё какой-то сер и… ммм… непонятно написано.
- Ничего, - тихо прошептал доктор, - Главное, чтобы их было тринадцать.
Киевлянка томно потянулась под палящим солнцем, закрыла блокнот, подумав про себя: "Неужели и это надо редактировать?", и задремала.
- Завтра продолжу.
Продолжение следует…
Каждый будет решать свою судьбу сам? Предложите свой вариант? Или вверите автору свою дальнейшую судьбу?