Результаты игры:Victory - 18 баллов (всё)
доктор Фелл - 18 баллов (всё)
Борис Карлович - 18 баллов (всё)
Ehwaz - 18 баллов (всё)
Ser - 14 баллов (1, 2, 3, 5, 6, 7, изюм)
Alex_Smith - 14 баллов (1, 3, 5, 6, 7, 8, изюм)
Stark - 14 баллов (1, 2, 3, 6, 7, 8, изюм)
TheEndOfChapter - 12 баллов (1, 4, 6, 7, 8, изюм)
Старушка - 5 баллов (1, 6, автор в 3)
Искренне поздравляю победителя игры -
Victory!
Поздравляю
доктора Фелла,
Бориса Карловича и
Ehwaz, ибо они также победители, пусть и ответили позже!
Поздравляю всех остальных участников!
Спасибо за игру и остроумные версии, до некоторых из которых я не додумался и сам при подготовке "капканов".
Ответы:Начну с печального. В результате моего недосмотра вместо фразы "нет пьес, сборников рассказов и произведений около-детективного жанра" я набрал "нет пьес, рассказов и произведений около-детективного жанра", что затруднило ход игры. Приношу свои извинения игрокам. :-(
Перехожу к изюму. Изюм, на самом деле, наипростейший, впрочем, его и взяли практически все игроки.
В игре загаданы классические детективы, которые экранизировались в СССР. Я давно уже пытаюсь составить список всех экранизаций зарубежного детективного и около-детективного жанра, снятых в СССР.
Поэтому в игре и нет Карра, Квина, Беркли и многих других известных авторов.
Что до "семи с половиной", то здесь двойной смысл. Во-первых, один из восьми вопросов не совсем гармонирует с остальными (либо 2-й, где загадана книга не на английском языке и не совсем детективная, либо 5-й, где загадан рассказ). А во-вторых, игра приурочена к 7 ноября. А собственно революция была в ночь с 7 на 8 ноября. :)
Ответы на вопросы:
вопросы расположены в хронологическом порядке выхода фильмов на экран, поэтому получилось, что три Кристи стояли подряд. В этом тоже была обманка. 1. Да, господин министр. Всё сделано столь безупречно, что англичанину нипочём не догадаться.Сирил Хейр. "Чисто английское убийство"Одним из действующих лиц романа является министр. Расследование ведёт доктор Ботвинк, чех по происхождению. А "Да, господин министр" - название одного британского комедийного сериала. :)
В данном случае основным "капканом" служила Агата Кристи и её детектив Эркюль Пуаро. В частности, рассказ "Похищение премьер-министра". Также подразумевался и Джон Диксон Карр, американец по происхождению и "премьер-министр при дворе королевы детектива", с его Анри Банколеном. Victory и доктор Фелл предложили и другого "министра", тоже американца - Эллери Квина. 2. В почти правдоподобную историю входят порой не только подсудимые, но и судьи. Главное - вовремя не попасть в аварию.Фридрих Дюрренматт. "Авария"Лично я считаю это произведение детективом. Но загадал его очень прозрачно, как мне кажется. "Почти правдоподобной историей" назвал свою повесть сам автор. Герои произведения - вышедшие на пенсию юристы - часто судят исторических деятелей.
Здесь "капканом", и довольно явным, была "Трагедия закона" Сирила Хейра. Вторым "капканом" было "Чудовище должно умереть" Николаса Блейка. Кроме того, на случай, если автор был всё же отгадан, наличествовала обманка в лице более детективного, чем "Авария", "Судьи и его палача". 3.Возможно, этот барьер любимым у вас не станет. Но, по крайней мере, игра велась честно.Дик Фрэнсис. "Фаворит"Поскольку Фрэнсис, увы, уже скончался, я получил возможность включить его в игру. Если честно, 3-м вопросом я не очень доволен, поскольку творчество Фрэнсиса знаю плохо, и, фактически, под этот вопрос подходили многие его произведения; правильный ответ можно было получить либо подбором, либо при знании изюма. Большинство произведений Фрэнсиса посвящены скачкам и махинациям на них.
Этот вопрос особых затруднений в плане определения автора не вызвал, да и "капканов" здесь не было. 4. Милейшие люди. А чужими они окажутся или братьями, любителю детективов узнать не дано.Чарльз Сноу. "Смерть под парусом""Шестеро милейших людей" - название первой главы романа. "Чужие и братья" - тетралогия романов, главное произведение Сноу. Любитель детективов сержант Беррелл в книге не смог ни до чего докопаться. А кроме того, любитель детективов не может узнать о дальнейшем творчестве Сноу, так как Сноу больше классических детективов не писал.
Этот вопрос был взят из моей предыдущей игры, поэтому несколько отличается и вызвал значительные затруднения. Здесь главным "капканом" служил автор детективов Эллери Квин, в частности, его "Последний удар", а также любые произведения, повествующие о братьях.5. Пожалуй, это тут не на месте. Ни убийств, ни поимок с поличным. Куда ни положи, сразу видно - старинный детектив. Пишите на телевидение!Эдгар По. "Похищенное письмо"Не на месте этот вопрос по двум причинам. Во-первых, это рассказ; во-вторых, он экранизировался как телеспектакль, а не фильм, под названием "Старинный детектив" вместе с рассказом Диккенса "Пойман с поличным".
Здесь "капканами" были "Лунный камень" и "Женщина в белом" Коллинза, а также рассказы о Холмсе, не содержащие убийств. 6. В еде зерно истины или в одежде, что делать, ясно. Руду копать. Её полным-полно.Агата Кристи. "Карман, полный ржи"В сюжете фигурируют зёрна в кармане и рудник.
Этот вопрос отгадали все игроки. Да и особых ловушек тут не было. 7. Похоже, что ласточкино гнездо оказалось в этом случае кукушкиным. Но птенцы сами напросились, чтобы их не осталось.Агата Кристи. "Десять негритят"Роман также называется "И не осталось никого". В чём "кукушкиность", думаю, понятно всем, поскольку все, полагаю, сюжет знают. Что до "Ласточкина гнезда", то на этой вилле в Крыму снималась советская экранизация фильма.
И здесь "капканов" не было, поскольку вопрос не разрабатывался, а как-то "родился" сам в цельном виде. Хотя один из игроков предложил "Пролетая над гнездом кукушки". 8. На краю дома несчастливые. Улетайте, пока ещё безопасно. Ибо эта женщина в его жизни была последнейАгата Кристи. "Загадка Эндхауза"По-английски роман называется "Опасность в крайнем доме". В сюжете фигурируют погибший лётчик и его девушка (это не спойлер).
Здесь очевидным и "топорным" "капканом" служила "Последняя женщина в его жизни" Эллери Квина, а также "Несчастливый город" его же авторства. Смутным "капканом" служил Айриш. :) Ehwaz предложила блистательную версию в виде "Немезиды" Агаты Кристи (кто читал, поймёт). Вообще вопросы были составлены так, что наиболее очевидная версия часто была и верной. Но из-за ложной "приманки" с "Последней женщиной в его жизни" Квина в 8-м вопросе игроки велись на неё, и затем избегали очевидных версий. :)
Кроме того, замечу, что многие вопросы выстроены так, что вне изюма были бы дуалами. Но с учётом изюма везде есть всего один ответ. Поэтому, зная изюм, действительно, легче было не только взять 3-й вопрос, но и вопросы вообще, а изюм было отгадать не так сложно. ;)
А теперь... Тапочки, помидоры и сырые яйца в студию!
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...