Мне нужен труп! Я выбрал Вас!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра "Присматривайтесь к советам, или Семь с половиной"

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 02 ноя 2010, 18:06

После долгого перерыва предлагаю вниманию форумчан ещё одну игру, приуроченную к ноябрьским праздникам. На мой взгляд, она получилась очень лёгкой. И, увы, довольно короткой, поскольку я стремился достичь сбалансированности и избежать загадывания малоизвестных большинству участников книг.

Принципы традиционны - все авторы зарубежные, в основном англоязычные, очень известные и уже умершие, хотя могут повторяться; все книги, разумеется, переводились на русский язык. Назвать надо автора и название - всего, соответственно, по 2 балла за вопрос.

В игре есть также изюм, который, на мой взгляд, сложнее вопросов. За него тоже 2 балла. Назвать надо принцип, по которому отобраны произведения.

1. Да, господин министр. Всё сделано столь безупречно, что англичанину нипочём не догадаться.
2. В почти правдоподобную историю входят порой не только подсудимые, но и судьи. Главное - вовремя не попасть в аварию.
3.Возможно, этот барьер любимым у вас не станет. Но, по крайней мере, игра велась честно.
4. Милейшие люди. А чужими они окажутся или братьями, любителю детективов узнать не дано.
5. Пожалуй, это тут не на месте. Ни убийств, ни поимок с поличным. Куда ни положи, сразу видно - старинный детектив. Пишите на телевидение!
6. В еде зерно истины или в одежде, что делать, ясно. Руду копать. Её полным-полно.
7. Похоже, что ласточкино гнездо оказалось в этом случае кукушкиным. Но птенцы сами напросились, чтобы их не осталось.
8. На краю дома несчастливые. Улетайте, пока ещё безопасно. Ибо эта женщина в его жизни была последней.

Советы:
1. В этой игре нет некоторых популярных в наших играх и вообще известных авторов. Соответственно, некоторые другие авторы могут повторяться. Это обусловлено идеей игры.
2. В этой игре нет пьес, сборников рассказов и произведений около-детективного жанра, хотя некоторые из них также могли бы подойти к изюму. В то же время не все детективы идеально "классические".
3. Игра называется "Семь с половиной" потому, что одно из восьми загаданных произведений, вписываясь в изюм, не совсем похоже на остальные. Но не только поэтому. ;) Впрочем, фильм Феллини тут вообще не причём. :)

Намёки заложены не только в вопросах и советах, но и в заглавии и во всём тексте игры.
Кроме того, мне кажется, что практически все вопросы можно будет взять, даже не читав загаданную книгу.

Предварительно игра продлится до пятницы или субботы. Если она окажется слишком лёгкой или активность быстро затихнет, закончу раньше. Возможно ещё, через несколько дней выложу подсказку. Но на стоимость вопросов она не повлияет. :)

Ответы шлите в ЛС. Постараюсь проверять часто, но позже полуночи вести игру не обещаю. :)

Удачи!
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

Re: Игра "Присматривайтесь к советам, или Семь с половиной"

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 ноя 2010, 18:43

Stark
2 - автор верен, книга нет :crazy: тут и такая ловушка есть :drinks:
3 - книга определена точно! :cool:
4 - нет, не то...
7 - блестяще! :drinks:

Ehwaz
8 - замечательнейшие рассуждения, но у меня всё проще..
Автор угадан, книга вовсе не та... :sorry:

UPD:
Stark
2 - да, это то произведение :jokingly:
Ehwaz
8 - и опять не то! :nea: Думайте над изюмом :wall:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 ноя 2010, 19:24

Ehwaz
3 - произведение отгадано! :cool:
И после этого всё ещё изюм не ясен??? :wall: :wall: :wall:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 ноя 2010, 19:36

Роджер Шерингэм
Спокойно. Стены то зачем ломать? ))) Так идомик форум разрушится.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 ноя 2010, 21:31

доктор Фелл писал(а):Спокойно. Стены то зачем ломать?

Стены уже Victory сломала. Когда выиграла. :) См. её набор смайликов. ;)

Ehwaz
Изюм взят!!! :drinks: :give_rose: :good: :cool:
4 - ну и почему все игроки видят здесь это? ни автор, ни книга не те... :nea:
8 - абсолютно верно! :drinks:

UPD:
Ehwaz
4 - и опять совсем не то... :? :unknown:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 06 ноя 2010, 22:52

Ehwaz
4 - наконец-то отгадано!!! :drinks:
И Ehwaz берёт все вопросы!!! :yahoo: :give_rose: :cool: :drinks: :jokingly: :good: :yes: :D :wink: :smile:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Ehwaz » 06 ноя 2010, 22:56

Фух!!!! :stars:
Наконец и я справилась. :)
:drinks: Выпьем за отличную игру!
Спасибо, Роджер Шерингэм, :give_rose: !!!
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 11 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 ноя 2010, 23:10

А заодно выпьем и за... я даже не знал что есть такой - международный мужской день. Сегодня. Во как! :shock:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Ehwaz » 06 ноя 2010, 23:13

Выпьем за мужчин нашего форума!
Роджер Шерингэм И за вас - в обязательном порядке! :)
Изображение
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 ноя 2010, 16:32

Stark
5 - нет, это произведение не подохдоит к изюму :?

Итоги и ответы сегодня в девять вечера по московскому времени.
Если в последние часы будет какая-то активность с присылкой ответов, могу отложить. :drinks:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 ноя 2010, 21:21

Ждем ответов. Помидоры, тапочки и сырые яйца наготове. :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 ноя 2010, 21:25

Результаты игры:
Victory - 18 баллов (всё)
доктор Фелл - 18 баллов (всё)
Борис Карлович - 18 баллов (всё)
Ehwaz - 18 баллов (всё)
Ser - 14 баллов (1, 2, 3, 5, 6, 7, изюм)
Alex_Smith - 14 баллов (1, 3, 5, 6, 7, 8, изюм)
Stark - 14 баллов (1, 2, 3, 6, 7, 8, изюм)
TheEndOfChapter - 12 баллов (1, 4, 6, 7, 8, изюм)
Старушка - 5 баллов (1, 6, автор в 3)

Искренне поздравляю победителя игры - Victory! :drinks: :give_rose: :good: :so_happy: :jokingly: :cool: :drinks:
Поздравляю доктора Фелла, Бориса Карловича и Ehwaz, ибо они также победители, пусть и ответили позже! :drinks:
Поздравляю всех остальных участников!
Спасибо за игру и остроумные версии, до некоторых из которых я не додумался и сам при подготовке "капканов". :geek:

Ответы:
Начну с печального. В результате моего недосмотра вместо фразы "нет пьес, сборников рассказов и произведений около-детективного жанра" я набрал "нет пьес, рассказов и произведений около-детективного жанра", что затруднило ход игры. Приношу свои извинения игрокам. :-(

Перехожу к изюму. Изюм, на самом деле, наипростейший, впрочем, его и взяли практически все игроки.
В игре загаданы классические детективы, которые экранизировались в СССР. Я давно уже пытаюсь составить список всех экранизаций зарубежного детективного и около-детективного жанра, снятых в СССР.
Поэтому в игре и нет Карра, Квина, Беркли и многих других известных авторов.
Что до "семи с половиной", то здесь двойной смысл. Во-первых, один из восьми вопросов не совсем гармонирует с остальными (либо 2-й, где загадана книга не на английском языке и не совсем детективная, либо 5-й, где загадан рассказ). А во-вторых, игра приурочена к 7 ноября. А собственно революция была в ночь с 7 на 8 ноября. :)

Ответы на вопросы:
вопросы расположены в хронологическом порядке выхода фильмов на экран, поэтому получилось, что три Кристи стояли подряд. В этом тоже была обманка.

1. Да, господин министр. Всё сделано столь безупречно, что англичанину нипочём не догадаться.
Сирил Хейр. "Чисто английское убийство"
Одним из действующих лиц романа является министр. Расследование ведёт доктор Ботвинк, чех по происхождению. А "Да, господин министр" - название одного британского комедийного сериала. :)
В данном случае основным "капканом" служила Агата Кристи и её детектив Эркюль Пуаро. В частности, рассказ "Похищение премьер-министра". Также подразумевался и Джон Диксон Карр, американец по происхождению и "премьер-министр при дворе королевы детектива", с его Анри Банколеном. Victory и доктор Фелл предложили и другого "министра", тоже американца - Эллери Квина.

2. В почти правдоподобную историю входят порой не только подсудимые, но и судьи. Главное - вовремя не попасть в аварию.
Фридрих Дюрренматт. "Авария"
Лично я считаю это произведение детективом. Но загадал его очень прозрачно, как мне кажется. "Почти правдоподобной историей" назвал свою повесть сам автор. Герои произведения - вышедшие на пенсию юристы - часто судят исторических деятелей.
Здесь "капканом", и довольно явным, была "Трагедия закона" Сирила Хейра. Вторым "капканом" было "Чудовище должно умереть" Николаса Блейка. Кроме того, на случай, если автор был всё же отгадан, наличествовала обманка в лице более детективного, чем "Авария", "Судьи и его палача".

3.Возможно, этот барьер любимым у вас не станет. Но, по крайней мере, игра велась честно.
Дик Фрэнсис. "Фаворит"
Поскольку Фрэнсис, увы, уже скончался, я получил возможность включить его в игру. Если честно, 3-м вопросом я не очень доволен, поскольку творчество Фрэнсиса знаю плохо, и, фактически, под этот вопрос подходили многие его произведения; правильный ответ можно было получить либо подбором, либо при знании изюма. Большинство произведений Фрэнсиса посвящены скачкам и махинациям на них.
Этот вопрос особых затруднений в плане определения автора не вызвал, да и "капканов" здесь не было.

4. Милейшие люди. А чужими они окажутся или братьями, любителю детективов узнать не дано.
Чарльз Сноу. "Смерть под парусом"
"Шестеро милейших людей" - название первой главы романа. "Чужие и братья" - тетралогия романов, главное произведение Сноу. Любитель детективов сержант Беррелл в книге не смог ни до чего докопаться. А кроме того, любитель детективов не может узнать о дальнейшем творчестве Сноу, так как Сноу больше классических детективов не писал.
Этот вопрос был взят из моей предыдущей игры, поэтому несколько отличается и вызвал значительные затруднения. Здесь главным "капканом" служил автор детективов Эллери Квин, в частности, его "Последний удар", а также любые произведения, повествующие о братьях.

5. Пожалуй, это тут не на месте. Ни убийств, ни поимок с поличным. Куда ни положи, сразу видно - старинный детектив. Пишите на телевидение!
Эдгар По. "Похищенное письмо"
Не на месте этот вопрос по двум причинам. Во-первых, это рассказ; во-вторых, он экранизировался как телеспектакль, а не фильм, под названием "Старинный детектив" вместе с рассказом Диккенса "Пойман с поличным".
Здесь "капканами" были "Лунный камень" и "Женщина в белом" Коллинза, а также рассказы о Холмсе, не содержащие убийств.

6. В еде зерно истины или в одежде, что делать, ясно. Руду копать. Её полным-полно.
Агата Кристи. "Карман, полный ржи"
В сюжете фигурируют зёрна в кармане и рудник.
Этот вопрос отгадали все игроки. Да и особых ловушек тут не было.

7. Похоже, что ласточкино гнездо оказалось в этом случае кукушкиным. Но птенцы сами напросились, чтобы их не осталось.
Агата Кристи. "Десять негритят"
Роман также называется "И не осталось никого". В чём "кукушкиность", думаю, понятно всем, поскольку все, полагаю, сюжет знают. Что до "Ласточкина гнезда", то на этой вилле в Крыму снималась советская экранизация фильма.
И здесь "капканов" не было, поскольку вопрос не разрабатывался, а как-то "родился" сам в цельном виде. Хотя один из игроков предложил "Пролетая над гнездом кукушки".

8. На краю дома несчастливые. Улетайте, пока ещё безопасно. Ибо эта женщина в его жизни была последней
Агата Кристи. "Загадка Эндхауза"
По-английски роман называется "Опасность в крайнем доме". В сюжете фигурируют погибший лётчик и его девушка (это не спойлер).
Здесь очевидным и "топорным" "капканом" служила "Последняя женщина в его жизни" Эллери Квина, а также "Несчастливый город" его же авторства. Смутным "капканом" служил Айриш. :) Ehwaz предложила блистательную версию в виде "Немезиды" Агаты Кристи (кто читал, поймёт).

Вообще вопросы были составлены так, что наиболее очевидная версия часто была и верной. Но из-за ложной "приманки" с "Последней женщиной в его жизни" Квина в 8-м вопросе игроки велись на неё, и затем избегали очевидных версий. :)

Кроме того, замечу, что многие вопросы выстроены так, что вне изюма были бы дуалами. Но с учётом изюма везде есть всего один ответ. Поэтому, зная изюм, действительно, легче было не только взять 3-й вопрос, но и вопросы вообще, а изюм было отгадать не так сложно. ;)

А теперь... Тапочки, помидоры и сырые яйца в студию! :drinks:
Последний раз редактировалось Роджер Шерингэм 08 ноя 2010, 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 08 ноя 2010, 21:35

Роджер Шерингэм
Спасибо за игру. Конечно, я оставшихся произведений не читала (хотя рассказы Эдгара По читала когда-то давно, они на меня впечатления не произвели) да и советский кинематограф и телепостановки знаю плохо. Но я и стремлюсь разгадать только то, что знаю и ничем пользоваться не хочу, так что в данном случае довольна.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 179 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Ehwaz » 08 ноя 2010, 21:37

Роджер Шерингэм писал(а):то до "семи с половиной", то здесь двойной смысл. Во-первых, один из восьми вопросов не совсем гармонирует с остальными (либо 2-й, где загадана книга не на английском языке и не совсем детективная, либо 5-й, где загадан рассказ). А во-вторых, игра приурочена к 7 ноября. А собственно революция была в ночь с 7 на 8 ноября. :)

А я решила, что это потому, что "Похищенное письмо" занимает лишь половину фильма "Старинный детектив". :) Я ж тот фильм смотрела и помню его! :)

Роджер Шерингэм писал(а):Ehwaz предложила блистательную версию в виде "Немезиды" Агаты Кристи (кто читал, поймёт).

Спасибо!
Я еще предлагала "Коттедж Соловей". Но он не был экранизирован. :)
Ehwaz
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 ноя 2010, 21:44

TheEndOfChapter писал(а):хотя рассказы Эдгара По читала когда-то давно, они на меня впечатления не произвели

А я их нежно люблю. И вообще загадывать "Похищенное письмо" - просто-таки традиция на нашем форуме. ;)

Ehwaz писал(а):А я решила, что это потому, что "Похищенное письмо" занимает лишь подловину фильма "Старинный детектив". :) Я ж тот фильм смотрела и помню его! :)

Но я же загадывал не фильмы, а произведения! :drinks:

Чуть-чуть дописал и подкорректировал текст после ответов на вопросы. :)
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 08 ноя 2010, 22:15

Роджер Шерингэм, спасибо за игру. :good:
На 5-й вопрос была версия о письме По, но такого фильма я не помнил.
Про "Смерть под парусом" просто забыл, хотя в детстве смотрел этот фильм.
Stark
Специалист
Специалист

Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 ноя 2010, 22:17

Прежде всего, спасибо за игру. Потратил на нее два дня - 2 и 4. И получил удовольствие. Роджер Шерингэм, по моему это первая твоя игра, где я умудрился ответить на все вопросы. И даже занять в игре первое место... да да, именно первое - обойти Victory априори невозможно, и уж тем более в такой игре.

Вопрос №3 немного натянут. Возможно, этот барьер любимым у вас не станет. Но, по крайней мере, игра велась честно. У Фрэнсиса есть два романа, которые точно подходят к этому вопросу. "Последний барьер" и, по моему "Честная игра". "Фаворит" тут явно не прописан в вопросе - только изюм выводит на ответ. Мне кажется это минусом. Возможно надо было как то обыграть слова фаворит и любимый. Это родственные слова - к примеру - фаворит и любимчик. Понимаешь меня? К примеру - Возможно, этот барьер вашим любимчиком не станет. Но, по крайней мере, игра велась честно.

Самым лучшим вопросом, как я уже писал, считаю вопрос №4.

Спасибо за игру и мои поздравления победителю. УРА!!!
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Victory » 08 ноя 2010, 22:18

Роджер, еще раз скажу - большое спасибо за игру! :give_rose:
Идея изюма просто блестящая! Когда были отгаданы первые вопросы, а изюм все ускальзал, было ощущение из разряда "истина где-то рядом..."
Но я вам уже писала, мне кажется можно было дотянут до 10-ти вопросов. Ну очень мне не хватило "Собаки Баскервилей"!
Плюс меня все время сбивала эта цифра песловутая в названии. Я все варианты изюмов с цифрой 7-ь перепробовала. :crazy:
Мне понравились формулировки всех вопросов, кроме 4-го. Тут очень сложно было догадаться,плохо помня содержание рмана.
Особенно порадовали "капканы"! Похоже у нас появился новый игровой термин, который вполне может составить конкуренцию "изюму". :cool:
Считаю эту игру одной из самых удачных ваших игр! :good:
Victory
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 1 раз.

СообщениеАвтор Ферзь » 08 ноя 2010, 22:26

Я в игре участия не принимал, но немного последил. Подумал было, что два вопроса взял, но оказалось, что в обоих случаях угодил бы в капканы.
После оглашения ответа моей первой мыслью было то, что у меня на такое просто не хватает воображения. :) Ибо я не представляю, сколько можно сидеть и как возможно додуматься до подобный версий. :)
Соответственно, от моего скудоумия всем ура! :)
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Victory » 08 ноя 2010, 22:29

Доктор Фелл писал(а):Прежде всего, спасибо за игру. Потратил на нее два дня - 2 и 4. И получил удовольствие. Роджер Шерингэм, по моему это первая твоя игра, где я умудрился ответить на все вопросы. И даже занять в игре первое место... да да, именно первое - обойти Victory априори невозможно, и уж тем более в такой игре.

Спасибо за игру и мои поздравления победителю. УРА!!!

Спасибо, доктор Фелл! :give_rose:
Но обойти меня очень даже можно. Особенно если игру ведет Алес! Мой мозг только вопросы видит и тут же в кому впадает. :stars:
Так в 3-м вопросе меня "любимый" и натлкнул на "Фоварита"! Помоему все весьма прозрачно!
А любимый опрос № 7-мь. Так хитро это произведение еще никто не загадывал!
Victory
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 1 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 08 ноя 2010, 22:33

Victory писал(а):А любимый опрос № 7-мь.

"Ошибка вышла, вот о чём молчит наука"(с). Конечно 7 вопрос. Не №4 мне понравился больше остальных, а №7.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Пред.След.