О, афинские архонты!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Кто что сейчас читает? 2 часть.

Кто что сейчас читает? 2 часть.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 03 сен 2010, 08:29

Off topic:
На многих форумах и сайтах встречаются обсуждения подобного рода, сообразно тематике сайта.
Решил такое с благословения администрации организовать и у нас.

Все мы, надеюсь, активно читаем книги, и, конечно, не только детективы. В процессе чтения возникают свежие впечатления, которыми порой хочется поделиться, но раздел рекомендаций предполагает законченные отзывы на уже прочитанную книгу, а впечатления о не детективных книгах, которые, думаю, все любят не меньше, хотя каждый и предпочитает свой жанр, поместить некуда.

Предлагаю уважаемым со-форумчанам писать в этой теме о том, что они начали читать, нравится ли, какие впечатления, какие находки автора заинтересовали. И не только о детективах, но и о любой другой литературе. Возможно, рекомендации по непрофильной литературе помогут кому-то найти книгу по душе - ведь иногда хочется и отдохнуть от преступлений! :crazy:

Пишите, делитесь, обсуждайте! :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

Кто что сейчас читает? (продолжение)

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 09 окт 2010, 16:26

Прочла сегодня роман Харли Джейн Козак "Смерть экс-любовника" (да, что-то я часто в этом году бросаюсь покупать что-то новое и неизвестное, это совсем на меня не похоже!), но в данном случае прочитанным "женским" детективом вполне довольна. Именно то, что мне нужно.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 179 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 10 окт 2010, 12:57

Сегодня прочла Эрла Стенли Гарднера "Дело одинокой наследницы". Ничего так, неплохо.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 16 окт 2010, 19:31

Прочла сегодня роман Эрла Стенли Гарднера "Дело о небрежной нимфе", мне понравилось, вполне так интересно и прикольно.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Re: Кто что сейчас читает? (продолжение)

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 окт 2010, 20:21

Я читаю сейчас вообще ни на что не похожий, сборник Роальда Даля "Ночная гостья". Книга серии "pocketbook" в мягком переплете, что создает определенные трудности при чтении. Ее же даже раскрыть нормально нельзя. Потом по листику собирать придется.
В нее вошли четыре повести.
Прочел первую "Ночная гостья". Даже не знаю как определить жанр, хотя загадка, да еще и какая, присутствует. А ответ...
В общем Роальд Даль мастер короткого рассказа и повести в жанре - черный юмор.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 17 окт 2010, 00:19

Продолжаю читать "Автобиографию" Кристи. Иногда возникает ощущение дежавю - читаю и понимаю что во-первых информация мне знакома, во-вторых я понимаю о чем будет речь в следующих абзацах.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор Джин Грей » 17 окт 2010, 10:30

Читаю П. Альтера "Цветы сатаны", недавно прочла Брюссолло "Ночная незнакомка".
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 17 окт 2010, 15:00

Прочла сегодня Дарью Донцову "Шопинг в воздушном замке", вот уж отличная вещь, доставившая мне удовольствие при чтении!
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Старушка » 19 окт 2010, 22:37

Вудхауза перечитываю. Дживса. Большое удовольствие получаю.
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 20 окт 2010, 12:05

Взялась за Анатолия Брусникина "Герой иного времени". Читается чудесно - интересно, легко и приятно. В историческую правдоподобность не вникаю.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор Ива » 20 окт 2010, 19:41

Начала читать "Он никогда бы не убил Пейшенс" Карра и внимание привлек один момент. В детективе очень ярко показано, как некоторые люди не могут говорить "нет". Иногда это выглядить правдиво, иногда наигранно. К примеру, не особо правдоподобно, что сэр Генри Меривейлл, жутко-жутко-жутко боясь змей, соглашается против своей воли (не для расследования) поприсутствовать на процедуре, когда у них берут яд. Так, мало того, не только поприсутствовать, но и подержать в это время голыми руками 8-футовую ядовитую змею (более 2 м. в длину). А ведь так просто сказать "нет" и баста.
Другой пример - в книге есть наглая особа, которая вопросы к ней пропускает мимо ушей, а свои повторяет несколько раз, взывая к совести джентльменов, да еще и на повышенных тонах. Я бы такую даму даже слушать не стала, а там не только слушают, но еще и выполняют ее приказы против своей воли (без шантажа и других подобных вещей - просто в силу воспитанности).
Я понимаю, что воспитание тогда (1940 год) и сейчас разное, но тогда тоже умели хорошо осаживать в пределах хорошего тона
"Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство" (с)
Ива
Свой человек
Свой человек

Стаж: 185 месяцев и 17 дней
Благодарил (а): 9 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 окт 2010, 20:24

Ива
Ну наверное Карр решил за сэра Г.М. что бы написать великолепную сцену бегства, упомянутого господина. Читал это произведение довольно давно, но до сих пор, не могу без смеха вспомнить, эту сцену.
Кстати, обратил ли кто внимание на такую особенность серий ДДК.
Анри Бенколен - готический стиль.
Доктор Гидеон Фелл - классические серьезные детективы, некоторые из которых без невозможных преступлений.
Сэр Генри Мерривейл - невозможное преступление, большая часть которых, связанные с запертыми комнатами + юмор. В каждом произведение "мерривейловского" цикла, Г.М постоянно попадает в какие то комические ситуации. То в него запускают снежком в лоб, то он несется за чемоданом, во главе своры собак, то сбегает от зверей и т.д.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Ива » 21 окт 2010, 11:06

Доктор Фелл писал:
То в него запускают снежком в лоб, то он несется за чемоданом, во главе своры собак, то сбегает от зверей и т.д

А то и галстук отрезают принародно :rofl: :rofl:
Ива
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Джин Грей » 24 окт 2010, 20:19

ДДК "Пока смерть не разлучит нас", а потом надо будет почитать что то из серии с ГМ и АБ (для сравнения).
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

СообщениеАвтор Ива » 27 окт 2010, 09:13

Читаю сейчас "Черный порошок мастера Ху" сестер Чан-нют. Непонятен момент - действие происходит во Вьетнаме начала 17 века, а одного из действующих лиц зовут граф Дьем. Какое-то, на мой взгляд, не вьетнамское имя и титул. Связи с Европой в это время только налаживались, поэтому можно было бы предположить, что это один из приезжих иностранцев. Тем более, его жену зовут Лилия. Однако он не является иностранцем. Так, его родной брат заведует всем торговым портом города, то есть занимает очень высокую должность. А такая работа вряд ли была доверена иностранцу...
При этом все остальные имена персонажей либо вполне восточные и отторжения не вызывают - Тан, Динь и т.д., либо явно переведены - Аконит, Стрекоза, Доброхот и т.д.
Те, кто читали эту книгу, может быть, объясните этот момент???
Ива
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 27 окт 2010, 13:55

Ива писал(а):Те, кто читали эту книгу, может быть, объясните этот момент???

Это как раз очень просто. Особенно в английском и французском языках, но частично и в русском, существует традиция разные аристократические титулы переводить в приблизительно соответствующий национальный. В частности, скажем, японский монарх в Европе и России именуется "император", хотя он на самом деле "тэнно", что синонимом императора вовсе не является. Аналогично последний монарх ("хоанг") Вьетнама Бао Дай тоже традиционно именуется императором, как и эфиопский негус Хайле Селассие. В России последнее время эта традиция постепенно отмирает и сохраняется только для уже традиционных и устоявшихся случаев (как с этими императорами), но в Англии и Франции (а книга в оригинале написана по-французски) сохраняется. Поэтому переводчик тупо перевёл "comte" как граф. А в оригинале это могло быть соответствием либо аристократического титула, либо должности этого Дьема - не читая, понять сложно. Дьем - как раз вполне вьетнамское имя. См. президента Южного Вьетнама, известного "империалиста" из советских газет Нго Динь Дьема.
Между прочим, русские князья тоже на европейские языки "принцами" переводятся. И у некоторых наших горе-переводчиков попадаются "принцы Долгорукие". :-(
Или, например, в английской литературе мы часто встречаем "графов". Притом что в Англии есть и "эрлы" ("earls" - которые национальные) и "каунты" ("counts", которые бывшие или нынешние иностранцы). А именно "графов" ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии нет. Есть в Германии. Откуда Пётр I это и перетянул.
Надеюсь, я понятно объяснил. И если европейские титулы звучат и соотносятся примерно похоже, то с азиатами эта штука не работает.

P.S. "Мандаринов" во Вьетнаме тоже быть не может. Они только в Китае. Это ещё один случай, когда сёстры Чан-Нют вместо того, чтобы привести оригинальный титул, поискали ему понятный для француза аналог.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Ива » 27 окт 2010, 15:17

Роджер, спасибо большое!!! Объяснил все понятно :good:
А то я себе всю голову сломала из-за этого... :wall:
Ива
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 30 окт 2010, 18:53

Прочла роман Дарьи Донцовой "Горячая любовь снеговика". Снова во всем этом какие-то фантастические истории (про монгутов в данном случае), ну да ничего, концовка вполне неплохая.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор киевлянка » 31 окт 2010, 12:46

Прочла "Дудочка крысолова" Елены Михалковой. Двойственное впечатление. Вроде и прочла быстро, т.е. не слишком затянуто и скучно. Но слишком много действий, не оправданных логически, а совершаемых "по наитию", "озарению". Да и совпадений многовато.

Можно подумать, в Москве так мало блондинок, что они все время сталкиваются в одно время и с одним маньяком.
киевлянка
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 216 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 05 ноя 2010, 17:28

Прочла сегодня произведения Гарднера "Дело о светящихся пальцах" и "Дело белокурой удачи". Вполне так неплохо, по-моему.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 05 ноя 2010, 18:43

С. Брюссоло "Зимняя жатва". Читается сложновато, но интересно. Затягивает.
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Пред.След.