feriatus писал(а):А фильмы Жан-Пьера Мельвиля вам нравятся, скажем? "Стукач" с Бельмондо, "Красный круг" с Делоном...
Честно говоря, режиссеров или сценаристов, я не запоминаю. Судя по названиям, этих фильмов я не смотрел.
feriatus писал(а):но о Дивере сложилось впечатление как о таком Дине Кунце триллеров. Читать не пробовал, кажется.
Ну вот, а я Дина Дунца не чиитал. Хотя, возможно, довольно давно и читал что-то. В памяти то имя осталось. Что то связанное со льдами. Хотя могу и ошибиться. А вот судить об авторе, по просмотру фильма по его произведению, это... даже не знаю с чем и сравнить.
Вспомнил еще несколько, мягко говоря, неудачных экранизаций отличных детективов.
1. Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска". Сам роман перечитывал несколько раз. А фильм даже не досмотрел.
2. Артуро Перес-Реверте "Девятые ворота" по произведению "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". Что с книги сделали!!! Как из такого романа умудрились сотворить что-то на подобии, триллера. Режиссера на мыло!! :)
3. Жан-Кристоф Гранже "Багровые реки" по роману "Пурпурные реки". Изуродовали произведение.
4. Деннис Лехэйн - не помню как называется фильм. Произведение "Мистик ривер". По крайней мере, так роман назвался в серии "Лекарство от скуки". Жалкая "перечитка" произведения на экран.
Я могу привести еще примеры. Эти первые, которые пришли на ум.