Роджер Шерингэм писал(а):
Список странный. :) Включены и любимые книги, и книги, оказавшие влияние, и книги, которые использую для цитат, и книги, над которыми я часто думаю, и книги, чей стиль очень нравится. Возможно, что-то покажется странным. ;) Объём тоже разный. Присутствуют и романы, и пьесы.
Двадцать шестым номером (ни одну из книг выше заменить на эту не получается) - "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена.
Особо вне конкурса (из-за малого объёма) - "Случай на мосту через Совиный ручей" Амброза Бирса.
На данный момент где-то так. Разумеется, в будущем список может измениться.
По поводу отсутствия Шекспира сразу поясню - притом, что в целом, in folio, он велик и восхитителен, ни одна пьеса в отдельности всё же не нравится мне так, как вышеперечисленные книги. :) По той же причине в список не попали высокочтимые мной Мольер, Бомарше и Ричард Бринсли Шеридан, а также Стивенсон и Мопассан (поскольку не могу выбрать один из рассказов, а у Мопассана нравятся рассказы). По ряду причин (ибо это не совсем те книги, которые можно помещать в такие списки) не включены "Божественная комедия" Данте, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера и "Фауст" Гёте - они восхищают, но сидят в голове как-то отдельно.
А теперь принимаются претензии по поводу столь странного распределения книг по странам, жанрам и времени написания и отсутствия многих значимых произведений. ;)
Роджер Шерингэм писал(а):А теперь моё мнение по поводу списка Victory.
Мало что читал. Однозначно согласен по поводу "Ста лет одиночества" Маркеса, восхищаюсь Борхесом и "В чаще" Акутагавы. "Превращение" Кафки тоже очень сильно поразило. Муми-Троллей читал давно. Остальное - увы... увы...
И пара комментариев. Прага, увы, у меня категорически не ассоциируется с немцами. Я славянофил, а ещё больше - чехофил. Читал чешскую литературу времён "национального возрождения", слушал чешскую классическую музыку...
А финская литература у меня, простите великодушно, ассоциируется вот с этой очаровательной книгой.
Victory писал(а):Прага разная....И уж Градчаны ну ни как славянским не назовешь. Чехов я очень люблю...Но вот к чешкой национальной культуре отношусь очень спокойно. В плане музыки, Прага для меня это прежде всего орган и Моцарт.
Роджер Шерингэм писал(а):Вообще книги в списке включены по трём категориям: либо нравится, как они написаны, либо помогают разобраться в жизни, либо раскладываются на цитаты, соответствующие моему образу мыслей.
Alex Smith писал(а):А можно их рассортировать на группы?
Victory писал(а):А Маркеса еще что-нибудь нравится еще?
Victory писал(а):Роджер, еще мне стало интересно насчет "Госпожи Бавари" уточнить.
Роджер Шерингэм писал(а):Victory писал(а):А Маркеса еще что-нибудь нравится еще?
Логично, что каждый писатель эмоционально относится к своим героям, привязывается к ним. Но мне не кажется, что Флобер однозначно призывает сопереживать и сочувствовать госпоже Бовари. Сочувствовать как жертве тогдашних нравов и традиций, так повернувших её жизнь - да. Сочувствовать как человеку - кто как захочет. Мне её не жаль. Скорее Флобер просто показывает её историю, не читая нотаций и оставляя выбор делать выводы за читателем - а именно такие книги мне и нравятся.
Доктор Фелл писал(а):Off topic:
Роджер Шерингэм v Victory
Делаем ставки господа. :)
Victory писал(а):Потом Книжный червячок поддержала эту затею и пообещала и свой рейтинг составить и...
Victory писал(а):Габриэль Гарсия Маркес (Колумбия).
«Сто лет одиночества» - для меня Макондо абсолютно реально. Нечто подобное мне часто снится. Поэтому читая Маркеса, у меня всегда есть легкий налет «де жавю», как будто я там бывала…Но только очень давно…
Victory писал(а):Робертсон Дэвис.
«Дептфордская трилогия» (романы «Пятый персонаж», «Мантикора», «Мир чудес». Увы. Это пока единственное, что переведено . Очень тонкая, щемящая проза. При том, что каждый роман имеет свое «лицо» и «подчерк», это именно цикл. Композиция идеально закольцована и мы получаем ответ на поставленный в начале вопрос.
Роджер Шерингэм писал(а):Причина простая. Сервантеса я читал целиком два или три раза, и всякий раз ни одна книга меня не захватывала так, как он. Читалось удивительно легко. Поэтому он в списке. Из-за стиля. :)
Мария писал(а):Доктор Фелл писал(а):Off topic:
Роджер Шерингэм v Victory
Делаем ставки господа. :)
как говорится запасаемся попкорном?
Мария писал(а):Мне ограничиться 25 авторами было бы, наверное трудно, правда есть такой ресурс -там все называют 2 любимые книги, так вот, большинство говорят, что одну самую любимую выбрать легко, а вот вторую очень трудно, получается только 3-4-5 и больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7