«В тихом омуте» Странная книга и странное начало отзыва.
Первым делом, после того как перевернул последнюю страницу книги, я посмотрел количество страниц и сравнил с «Девушка в поезде». Когда
мучился читал, то был уверен, что раза в два больше. И… странно. По объёму они одинаковы — 384. «В чем же тогда проблема? Почему я «проглотил» первую и «давился» второй?» — вопрос, который задал я себе. В предыдущем сообщении я писал, что это тот случай, когда буквально заставлял себя читать. Если вспомнить дискуссию, которая разворачивается в теме «Детектив: история и теория», то в данном случае, уместно применить слово «разрушение жанра». Продолжу эти размышления чуть позже, а пока немного о сюжете.
В городе Бекфорде есть заводь, которую местные жители называют Смертельной. Слишком много женщин нашли смерть в ее спокойных водах. Старинная легенда гласит, что в этом месте утопили ведьму. Вообще я читал об этом способе проверки в жуткие времена охоты на ведьм. Девушку, заподозренную в том, что она ведьма, связывали и бросали в воду. Утопнет — значить ошибка и она обычная. Выживет — значить ведьма и ее надо сжечь (ну или утопить). В любом случае результат для бедняжки один. Жуть. Кстати. Вспомнилось. Женщины, которые волнуются о, даже не большом лишнем весе, могут быть спокойны. У кандидатов на «ведьму», оказывается было ограничение в весе. Причина заставила меня рыдать от смеха. Если тяжелее (не помню точно сколько кг), то не сможет летать на метле. Это «транспортное средство» не сможет ее поднять.
Ну да ладно.
В этой заводе погибает уже трое. Причем одна из них, вела свое расследование о происшедшем. И все случаи, по крайней мере, по выводам расследования, самоубийства. Эти самоубийства происходят в разных временных промежутках. И выясняется, что сын одной из «самоубийц»… А вот тут я остановлюсь…
Вот вроде все нормально. И тайна. И напряжение. И, то что на первый план выходит вопрос не КТО и ПОЧЕМУ, а «да что, черт возьми, вообще происходит». Все на месте. Но читать очень и очень трудно. Все кажется затянутым до предела. Минимум действия, максимум постоянного копания внутри себя. «А если бы я сделала не так, а так», «если бы тогда поехали вместе»; «почему я не ответила на звонок» и так далее и тому подобное. Перебор во всем. Множество героев, которые
рассказывают «копаются в себе» и объясняют любой факт по своему плюс
«поездки на машине времени» постоянные перескоки во времени происходящего. Все это настолько запутывает читателя, что теряется основная линия. Я только почти к концу романа, разобрался в том, кто есть кто. Каждая очередная глава: рассказ одного из героев. И их тут больше десятка. И ты (читатель) читая главу, больше вспоминаешь «а кто этот персонаж» и что он (или о нем) говорилось в предыдущих главах.
Автор захотела в одно произведение включить слишком много: насилие в семьях, взаимоотношение родителей и детей, подростковые проблемы . То есть ПЕРЕБОР.
Развязка (разгадка) проста и вполне логична. И все было бы хорошо, если бы не этот перебор всех ингредиентов, «вкусных» каждый по отдельности, но в целом. И в результате, продолжая первый абзац, получился «вязкий», очень тяжелочитаемый роман. Это попытка «расширения жанра», ИМХО, провалилась. Если бы не «Девушка в поезде», то на этом романе, мой «роман» с автором закончился бы «развод и тапочки по почте». А пока подожду следующих романов (переводов). А вдруг не все потеряно.