Странная книга и странное начало отзыва.
Первым делом, после того как перевернул последнюю страницу книги, я посмотрел количество страниц и сравнил с "Девушкой в поезде". Когда
мучился читал, то был уверен, что раза в два больше. И… странно. По объёму они одинаковы — 384. В чем же тогда проблема? Почему я "проглотил»" первую и "давился" второй?» — вопрос, который задал я себе. В предыдущем сообщении я писал, что это тот случай, когда буквально заставлял себя читать. Если вспомнить дискуссию, которая разворачивается в теме "Детектив: история и теория", то в данном случае, уместно применить слово "разрушение жанра". Продолжу эти размышления чуть позже, а пока немного о сюжете.
В городе Бекфорде есть заводь, которую местные жители называют Смертельной. Слишком много женщин нашли смерть в ее спокойных водах. Старинная легенда гласит, что в этом месте утопили ведьму. Вообще я читал об этом способе проверки в жуткие времена охоты на ведьм. Девушку, заподозренную в том, что она ведьма, связывали и бросали в воду. Утопнет — значить ошибка и она обычная. Выживет — значить ведьма и ее надо сжечь (ну или утопить). В любом случае результат для бедняжки один. Жуть. Кстати. Вспомнилось. Женщины, которые волнуются о, даже не большом лишнем весе, могут быть спокойны. У кандидатов на "ведьму", оказывается было ограничение в весе. Причина заставила меня рыдать от смеха. Если тяжелее (не помню точно сколько кг), то не сможет летать на метле. Это "транспортное средство" не сможет ее поднять.
Ну да ладно.
В этой заводе погибает уже трое. Причем одна из них, вела свое расследование о происшедшем. И все случаи, по крайней мере, по выводам расследования, самоубийства. Эти самоубийства происходят в разных временных промежутках. И выясняется, что сын одной из "самоубийц"… А вот тут я остановлюсь…
Вот вроде все нормально. И тайна. И напряжение. И, то что на первый план выходит вопрос не КТО и ПОЧЕМУ, а "да что, черт возьми, вообще происходит". Все на месте. Но читать очень и очень трудно. Все кажется затянутым до предела. Минимум действия, максимум постоянного копания внутри себя. "А если бы я сделала не так, а так", "если бы тогда поехали вместе"; "почему я не ответила на звонок" и так далее и тому подобное. Перебор во всем. Множество героев, которые
рассказывают "копаются в себе" и объясняют любой факт по своему плюс
"поездки на машине времени" постоянные перескоки во времени происходящего. Все это настолько запутывает читателя, что теряется основная линия. Я только почти к концу романа, разобрался в том, кто есть кто. Каждая очередная глава: рассказ одного из героев. И их тут больше десятка. И ты (читатель) читая главу, больше вспоминаешь "а кто этот персонаж" и что он (или о нем) говорилось в предыдущих главах.
Автор захотела в одно произведение включить слишком много: насилие в семьях, взаимоотношение родителей и детей, подростковые проблемы. То есть ПЕРЕБОР.
Развязка (разгадка) проста и вполне логична. И все было бы хорошо, если бы не этот перебор всех ингредиентов, "вкусных" каждый по отдельности, но в целом. И в результате, продолжая первый абзац, получился "вязкий", очень тяжелочитаемый роман. Это попытка "расширения жанра", ИМХО, провалилась. Если бы не "Девушка в поезде", то на этом романе, мой "роман"с автором закончился бы "развод и тапочки по почте". А пока подожду следующих романов (переводов). А вдруг не все потеряно.