Элементарно, Ватсон!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Р. Дэвис "Избранный" (1967) +

Рассказы, получивших премию «Эдгар».

Какой рассказ вы бы выбрали лауреатом?

Р. Дэвис "Избранный"
0
Нет ответов.
А. Будрис "Обер-егермейстер"
1
100%
Р.Л.. Фиш "Миниатюры Хохмана"
0
Нет ответов.
Ш. Армстронг "Церемонии"
0
Нет ответов.

Всего голосов : 1

Р. Дэвис "Избранный" (1967) +

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 19 сен 2021, 10:02

УБИЙСТВА НА УЛИЦЕ "ЭДГАРА" 「ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ Э. ПО」

Премия Эдгара: 1967 г.

Победитель: Рис Дэвис:
Избранный*
доп. информация:*
"The New Yorker", 4 июня 1966 г., "The Chosen One" by Davies, Rhys║Форум "Клуб любителей детектива", 19 сентября 2021 г.

Номинант: Алгис Будрис:
Обер-егермейстер*
"The Master of the Hounds" by Budrys , Algis║есть в сети

Роберт Л. Фиш:
Миниатюры Хохмана*
"The Hochmann Miniatures" by Robert L. Fish; "Argosy", март 1966 г.║Форум "Клуб любителей детектива", переведен, скоро

Шарлотта Армстронг:
Церемонии*
"The Splintered Monday" by Armstrong, Charlotte; "Ellery Queen’s Mystery Magazine", март 1966 г.║М.: Советский писатель, Олимп, 1992 г., "Истории, от которых не заснешь ночью" (антология А. Хчикока)

© Переводы выполнены специально для форума "КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА"║В рамках проекта "Убийства на улице "Эдгара""
  Данные о каждом рассказе в примечании к названиям рассказов

ВАЖНО! В ТОПИКЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ. ЧИТАТЬ ОБСУЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ РАССКАЗА!
Изображение
  • ВНИМАНИЕ
  • Р. Дэвис "Избранный"
  • А. Будрис "Обер-егермейстер"
  • Р.Л.. Фиш "Миниатюры Хохмана"
  • Ш. Армстронг "Церемонии"
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 5
igorei (19 сен 2021, 19:25) • Гастингс (19 сен 2021, 15:49) • Герцог Денверский (19 сен 2021, 12:56) • Stark (19 сен 2021, 10:07) • Леди Эстер (19 сен 2021, 16:35)
Рейтинг: 31.25%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 108 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Р. Дэвис "Избранный"

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 19 сен 2021, 18:51

Спасибо за перевод! Оригинальный сюжет.
    Но я хочу все таки больше, воспользовавшись новым переводом из этого проекта, написать вообще в целом об этой премии. Причем, учитывая, что я сейчас читаю Стэнли Эллена "Свет мой, зеркальце, скажи", тоже получивший эту премию. Не раз в комментариях к различным рассказам этого проекта, говорилось что вообще-то к детективу, мягко говоря, многие рассказы, отношения не имеют. И этот рассказ, честно говоря, детективным назвать трудновато. Но вот в чем штука. Сколько там Эдгар По написал именно детективных произведений? Четыре. По писал в разных жанрах, но тем не менее связанных с мистикой, психологией, поведением обычного человека в необычных условиях и так далее. А эти рассказы (а в данном случае, новелла) лауреаты именно премии Эдгара. И не обязаны быть "ортодоксальными" детективами. Эти произведения оригинальны, не стандартные и далеко не рядовые (одни из…)

‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 191 месяцев и 21 дней
Благодарил (а): 948 раз.

Re: Р. Дэвис "Избранный"

СообщениеАвтор Виктор » 20 сен 2021, 14:05

Рассказ довольно сильный психологически — и премии он вполне достоин.
    Единственная "странная" мысль, которая меня посетила, когда я переводил этот рассказ (но это только МОЁ ИМХО и ничего более!), — это то, что, на мой взгляд, многим писателям ХХ века не дают покоя лавры наших Ф. Достоевского и Л. Толстого.
    Очень много мелких деталей, скрупулёзное описание которых тормозит сюжет, утяжеляет текст и лишает его определённой лёгкости и стремительности.
    Но это всего лишь моё мнение. Возможно, я не во всём прав, и такие "медленные" произведения тоже нужны, хотя мне ближе посыл А. Чехова о том, что "краткость — сестра таланта". :smile:
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 145 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 2558 раз.

Re: Р. Дэвис ‘Избранный’

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 20 сен 2021, 14:13

Виктор писал(а):    Рассказы, действительно, интересные, любопытные и оригинальные, хотя и не чисто детективные.
    Продолжу свою мысль, высказанную выше — они и не должны (обязаны) быть детективными. Они должны быть... трудно подобрать слово..., скажем так, шоковыми. Не стандартными (условно): преступление — расследование — наказание, а непредсказуемыми. Рассказ "Избранный" именно такой. Вот что угодно крутилось в голове, но только не такое развитие событий.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Виктор (20 сен 2021, 15:17)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Re: Р. Дэвис ‘Избранный’ (1967)

СообщениеАвтор Stark » 22 сен 2021, 20:45

Виктор, спасибо за перевод.
    Сюжет достаточно оригинальный и понятно, за что рассказ получил премию. Пока читал, представлял себе другую концовку (что старуха — известная убийца-маньячка и в конце концов убьет Руфуса).

За это сообщение автора Stark поблагодарил:
Виктор (22 сен 2021, 21:16)
Рейтинг: 6.25%

Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 191 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 841 раз.

Re: Р. Дэвис ‘Избранный’ (1967)

СообщениеАвтор Виктор » 22 сен 2021, 21:18

Stark писал(а):…известная убийца-маньячка и в конце концов убьет Руфуса).
    Это было бы слишком просто. А так сюжет получился более заковыристым.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 145 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 2558 раз.

Re: Р. Дэвис "Избранный" (1967) +

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 май 2025, 14:04

Добавил рассказ Р.Л.. Фиш "Миниатюры Хохмана". И заодно добавил в тему, два номинанта, которые есть в сети. + "прицепил" голосовалку.
Доктор Фелл
Хранитель Форума