Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Э. Винн: Расследования д-ра Юстаса Хейли

Э. Винн: Расследования д-ра Юстаса Хейли

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 01 фев 2014, 14:59

ЭНТОНИ ВИНН: РАССЛЕДОВАНИЯ д-ра ЮСТАСА ХЕЙЛИ

Энтони ВиннAnthony Wynne
1882-1963
— псевдоним Роберта Макнейда Уилсона, шотландского врача, написавшего множество детективных романов и рассказов, постоянным сыщиком в которых был врач-психиатр доктор Юстас Хейли. Часто их сюжеты включали ‘невозможное преступление’. Винн держался в стороне от литературной жизни и не вступил в Детективный клуб, так что впоследствии оказался незаслуженно забыт. На русский язык официально не переведено ни одно его произведение. Наш Форум решил исправить сложившуюся ситуацию.

© Переводы выполнены специально для форума ‘КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВА’
 ПЕРЕВОДЫ: Участники форума
 РЕДАКТОР-КОРРЕКТОР: Ольга Белозовская
 Данные о переводчиках, первой публикации и дате публикации на форуме во вкладке ‘рассказы’.
Изображение
  • ATTENTION!
  • ШАГИ
  • ЗВОН БУБЕНЦОВ
Подробная информация во вкладках
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 8
buka (08 май 2015, 13:07) • Mrs. Melville (02 фев 2014, 03:36) • pifir (22 апр 2025, 05:29) • Гастингс (02 фев 2014, 13:32) • Герцог Денверский (07 янв 2022, 14:54) • Stark (06 май 2014, 22:50) • Полковник МАРЧ (01 фев 2014, 15:12) • Леди Эстер (07 янв 2022, 20:26)
Рейтинг: 50%

Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек

Автор темы
Стаж: 107 месяцев и 9 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Э. Винн: Расследования д-ра Юстаса Хейли

СообщениеАвтор Полковник МАРЧ » 01 фев 2014, 15:16

Виктор, спасибо огромное за перевод. Киевлянка, особая благодарность за редактуру. Вот и у нас имя Энтони Винна теперь не такое уж и забытое, по крайней мере на нашем Форуме.

За это сообщение автора Полковник МАРЧ поблагодарил:
Виктор (01 фев 2014, 22:56)
Рейтинг: 6.25%

Полковник МАРЧ
Ветеран
Ветеран

Стаж: 153 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 866 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 06 янв 2022, 21:29

Рассказ ‘Звон бубенцов’ перенесен из закрытой части библиотечки форума. Рассказ ‘Шаги’ — новый перевод.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 190 месяцев и 17 дней
Благодарил (а): 945 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 янв 2022, 13:11

"Шаги"
  Сама композиция занятная — ‘невозможность’ довольно очевидная и сразу проясняется, но непонятно, зачем ее было организовывать. Такой поворот встречается нечасто. Но все дальнейшее скрещение детектива с романами, высмеянными ещё в ‘Нортенгерском аббатстве’, ни в какие ворота. Не хватает только тени прабабушки из чулана, благословляющей мимоходом новобрачных.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 2
Виктор (08 янв 2022, 19:32) • Леди Эстер (09 янв 2022, 00:22)
Рейтинг: 12.5%

Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 190 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 251 раз.

СообщениеАвтор afanasev » 16 май 2023, 13:21

"Шаги"
   А мне рассказ понравился, атмосферно получилось, учитывая малое количество персонажей. По мне так умело соединилось преступление из прошлого, маленькая техническая невозможность, относительно неожиданный финал с подменой трупов и т. д. Мне не перебор, то что невозможность простая, так это норм, если рассказ в целом не вокруг этого строится, тут шаги для атмосферы и как художественный штрих мне они зашли. Тем более с решением автор и не тянул. Зато как красиво после этого ниточка потянулась дальше.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".

За это сообщение автора afanasev поблагодарил:
Виктор (16 май 2023, 13:43)

afanasev
Ветеран
Ветеран

Стаж: 148 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 488 раз.

СообщениеАвтор Конан » 19 апр 2025, 09:38

В первую очередь, конечно, спасибо за перевод ещё одного “потерянного” автора Золотого века.

"Звон бубенцов"
Этот рассказ я прочёл вторым, то отзыв по некоторым причинам начинаю с него. Я бы сказал, что это “рамочный” рассказ, так после решения “загадки” конюшни мы вновь возвращаемся к упомянутым в начале героям – точнее, к героине, и её семье. При этом рассказ имеет как бы два логических “центра”: это загадка конюшки и семейная драма (а я бы назвал это именно так) Беллами.

Разгадка запертой комнаты (а именно ею конюшня и была) сильно разочаровала. Кроме того, она сама “пришла” в руки Хейли без какого-либо расследования: Хейли просто повезло вовремя проснуться от звука шагов (!) в ночи – если честно, слабо себе представляю такое возможным, в каком бы напряжении герой не находился бы. Кроме того, мне не совсем ясно, зачем Зельда в целом вернулась: я не думаю, что обезьяна действительно была её домашним животным, скорее всего, она была приобретена специально для устранения Весельчака. Но возвращаться за ней было слишком рискованно, если её не застали на месте в первый раз, то могли (и что, собственно, и произошло) во второй. А как я могу понять, Беллами и Стедхаус никак не связаны, то есть, через обезьяну на неё никак не вышли бы. Однако если Винн равил именно такое направление расследования, без псевдо запертой комнаты, рассказ был бы “честнее” и интереснее на мой сугубо личный взгляд.

Однако когда во второй части Винн развил напряжении истории, да так, что она стала напоминать боевик или триллер, это впечатлило. Хотя я также питаю сомнения относительно того, насколько опасной для лошади на скачках была бы детская игрушка.

Из достоинств рассказа могу выделить, пожалуй, только его живописную красоту (Винн очень кинематографичен) и слог, хотя это по большей части заслуга переводчика и редактора.

"Шаги"
И вот именно в этой истории “живописность” Винна раскрылась по полному. По части красок это очень яркая история – мрачно-яркая, наполненная волшебной и таинственной атмосферой грозой шотландской ночи. Я был в восхищении, когда читал, смаковал каждое слово!

В плане загадки и построения сюжета здесь Винн намного (намного) лучше. Он опять включает в повествование невозможное преступление – и опять даёт решение, которое в обычном случае разочаровало бы. Но здесь, во-первых, работает созданная готическая атмосфера (при свете дня и в ясную погоду история не “выстрелила” бы), во-вторых, Винн успевает дать решение загадки до того, как станет слишком поздно (я имею в виду, слишком поздно для него, автора, самого – в этот момент читатель ещё не успеет почувствовать себя обманутым, как это было со мной в прошлой истории) и в-третьих, Винн очень умело и плавно переходит с почти ghost-story на “что же случилось в этом замке такой же тёмной ночью несколько лет назад?” То, как он описывает комнату, когда Хейли, сам преисполненный напряжения, бросает взгляд то в один угол, то в другой, от этого вполне может закружиться голова (в хорошем смысле). В мелодраматическом финале с карикатурным шантажистом со зловещим и ужасным смехом (ну просто :rofl: ) выстреливают все ключи, хотя линия леди Тарберт в конечном счёте показалась мне несколько неправдоподобной.

По итогу я был в восторге от этой готическо-детективной истории. На форуме есть ещё один рассказ Винна, обязательно ознакомлюсь с ним в ближайшее время. Проходить мимо этого автора не хочется.
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи

За это сообщение автора Конан поблагодарил:
Виктор (21 апр 2025, 07:46)

Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 31 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 95 раз.

СообщениеАвтор pifir » 21 апр 2025, 04:37

ЭНТОНИ ВИНН. Рассказ “ШАГИ”
Спасибо за перевод. От рассказа невозможно оторваться.
Спасибо Роджеру Шерингэму за выявленную связь между Джейн Остин и автором. Учитывая эту связь и особенности загадки и повествования, можно предположить, что рассказ является пародией на детектив, выполненной в духе “Нортенгерского аббатства”. Пародией, сохраняющей дух и стиль Джейн Остин.
Прикладываю схему к рассказу.
Текст ссылки
Еще раз спасибо за прекрасный перевод.

За это сообщение автора pifir поблагодарил:
Виктор (21 апр 2025, 07:47)

pifir
Свой человек
Свой человек

Стаж: 99 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 148 раз.

СообщениеАвтор pifir » 23 апр 2025, 05:04

Рассказ "ЗВОН БУБЕНЦОВ"
Спасибо за перевод, будто в юность окунулся.
У Конан Дойла есть, как мне помнится, подобный рассказ. “Звон бубенцов” - его вариация в исполнении одного актера.
Присоединяюсь к словам Конана: “Из достоинств рассказа могу выделить, пожалуй, только его живописную красоту (Винн очень кинематографичен) и слог, хотя это по большей части заслуга переводчика и редактора”.
Представьте себе: конюшня, погруженная в мрак, пронизанная ярким лучом лунного света из слухового окна. Мечущаяся и храпящая темная громада лошади. Пена, срывающаяся с ее губ. Странный визжащий зверь, кидающийся на нее. В луче света возникают то оскал животного, то горящие дьявольским светом его глаза. И все это сопровождается странным, неземным звуком хрустальных колокольчиков…
Все- таки готика произвела на Энтони Винна неизгладимое впечатление в период становления автора.
Еще раз спасибо за перевод.

За это сообщение автора pifir поблагодарил:
Виктор (23 апр 2025, 07:26)

pifir
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор pifir » 24 апр 2025, 16:55

Рассказ "Звон бубенцов"
В рассказе мне показалось очень неправдоподобным чрезмерная агрессивность обезьянки по отношению к лошади… И не побоялась ведь.
А если обезьянка родом из готики, из рассказа Джозефа Шеридана ле Фаню “Зеленый чай”? А уж как интерпретировать ее появление, два автора полагаются на читателя…
pifir
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Виктор » Вчера, 07:42

pifir писал(а):Рассказ "Звон бубенцов"
В рассказе мне показалось очень неправдоподобным чрезмерная агрессивность обезьянки

Многие виды обезьян (например, те же шимпанзе) бывают очень агрессивны по своей природе.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 144 месяцев и 7 дней
Благодарил (а): 2543 раз.

СообщениеАвтор pifir » Вчера, 12:56

Рассказ "Звон бубенцов"
Мне представлялось нечто меньшее размерами: типа шарманщик с обезьянкой, вытаскивающей из шляпы счастливые предсказания. То, что молодая женщина может взять на время за деньги (напрокат) и с гарантией справиться ночью на лесной дороге, не рискуя быть растерзанной или покалеченной испугавшимся животным.
pifir
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Конан » Вчера, 14:50

pifir писал(а):с гарантией справиться ночью на лесной дороге, не рискуя быть растерзанной или покалеченной испугавшимся животным.

Животное могло быть в клетке. Кроме того, не думаю, что его взяли напрокат. Скорее, купили, так было бы безопаснее, это труднее отследить, в то время как прокатчики требуют какие-либор гарантии возврата товара, например, берут расписку, а это уже весьма весомая улика
One truth prevails — Истина всегда одна
Кудо Шиничи
Конан
Начинает привыкать
Начинает привыкать

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 31 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 95 раз.

СообщениеАвтор pifir » Сегодня, 04:41

Рассказ "Звон бубенцов"

Конан
В ваших замечаниях есть большой резон. Это позволяет увеличить размеры животины и, следовательно, его агрессивность, но потребуется какая никакая повозка… И наступит миг открыть клетку и протащить животину по зарослям кустов в полной темноте. Смею вас заверить, дело это мало приятное, раздражает до неимоверности. Животинка не хищник, и лезть в темную дыру, откуда очень странно пахнет, раздается топот, храп, тяжелое дыхание… На месте обезьянки я бы рванул совсем в другую сторону.
Предлагаю следующий вариант.
Примерно за месяц до часа Х барышня покупает обезьяну, не очень крупную. С ней, как мне кажется, легче будет справиться. Купить уединенный домик в глуши, обязательно с высоким сараем, лошадь и нанимает двух слуг: одного ухаживать за лошадью, второго- заняться дрессировкой обезьяны. За месяц их задача:
1.- приучить обезьянку слушаться барышню
2.- кнутом и пряником приучить обезьянку лезть в слуховое окно сарая и кидаться на лошадь.
В назначенное время, желательно засветло, чтобы выбрать укромное место недалеко от конюшен, животина помещается в клетку. Клетка ставится на повозку и накрывается темным покрывалом, чтобы не привлекать лишнего внимания. В выбранном месте барышня дожидается темноты и приступает к действиям.

Примечание: пока я это писал, вспомнил, что на Руси ласки иногда забирались по ночам в конюшни, запрыгивали лошадям на холку, прокусывали кожу и сосали кровь лошадей. За ночь ласки доводили лошадей до полного изнеможения.
pifir
Свой человек
Свой человек