Нат Пинкертон - вымышленный персонаж, главный герой детективных историй о гениальном сыщике. В начале XX века популярность его похождений была настолько велика, что тираж очередного выпуска (так назывались эти издания) в пятьсот тысяч экземпляров легко расходился за месяц.
Первые выпуски о Нате Пинкертоне стали выходить в Америке, затем в Европе и, наконец, в России. Кто был их автором - неизвестно. Говорят, что этим "грешили" многие известные писатели. В России, в частности, упоминались: Александр Куприн, Николай Брешко-Брешковский, Михаил Кузмин… Но официально у этих произведений не было автора.
Я сейчас читаю второй том серии "Золотой детектив" МК - Нат Пинкертон "Король сыщиков". Немного позже (дочитаю) напишу о этом сборнике. НО! Кто же это все писал? В этой теме, я предлагаю "разбираться" какие зарубежные (известно что и российские авторы "грешны") писали о приключениях легендарного сыщика.
Доктор Фелл писал(а):Первые выпуски о Нате Пинкертоне стали выходить в Америке, затем в Европе и, наконец, в России. Кто был их автором - неизвестно. Говорят, что этим "грешили" многие известные писатели. В России, в частности, упоминались: Александр Куприн, Николай Брешко-Брешковский, Михаил Кузмин… Но официально у этих произведений не было автора. Я сейчас читаю второй том серии "Золотой детектив" МК - Нат Пинкертон "Король сыщиков". Немного позже (дочитаю) напишу о этом сборнике. НО! Кто же это все писал? В этой теме, я предлагаю "разбираться" какие зарубежные (известно что и российские авторы "грешны") писали о приключениях легендарного сыщика.
И не в "Спортлото"... (С) анекдот
Первые выпуски про Ната Пинкертона стали выходить в Германии. с 1907 года. И вышло их более 400 штук. Переводились они по всей континентальной Европе. Парадокс, но в Германии они практически не сохранились, ибо в годы ПМВ массово уничтожались, как американская пропаганда. Основная масса имеющихся в продаже выпусков - две французские довоенные серии. Ну и российские есть. Но мало. И ещё раз подчеркну - все эти серии - лишь переводы с немецкого. По-русски было написано лишь несколько пародий, например кочующая по сетям "Ошибка Пинкертона". Ну и известный роман Гинзбург "Агентство Пинкертона".