Автор Виктор » 12 апр 2019, 13:35
Пьяная загадка…
Сидим с братцем, попиваем водочку. А чего не попивать, пятница на дворе.
Тут звонит товарищ с вопросом:
- Нет ли желания посетить баню? С пивом и шашлыком? У меня сосед по поселку проставляется, по случаю постройки этой самой бани.
Отчего же не выпить с хорошими людьми, да и баня, когда на улице мороз (-20), – дело неплохое. Короче, согласились и сказали, чтобы товарищ с ещё парой приятелей за нами заехал.
Дальше, почему-то, всё пошло не по сценарию. К нашему приезду баня не натоплена, мяса нет, хозяин дома уже «в дрова», даже «мяу» с трёх раз сказать не может. Но мы народ упрямый и трудности в стиле "как убить слона мухобойкой" нас не пугают. Гонец едет за закуской, мы топим баню, согреваемся водкой…
Пока топили, две поллитры выпили.
Попарились, ещё попили водочки. Пора бы и по домам, но тут, как на грех, включили телевизор, а там какое-то вечернее политическое ток-шоу. Все мужики, естественно, моментально стали великими политиками, и давай спорить. А меня после бани и водки что-то в сон потянуло. Вызываю такси. Мой братец, завернувшись в простыню, что-то вещает, стоя – как с трибуны римского форума. Народ слушает, перебивает, спорит. Время уже к ночи. Такси прибыло. Я пытаюсь урезонить пьяного брата, но тут слегка протрезвевший хозяин говорит:
- Ты езжай, а мы допьем, доспорим, и братца твоего в такси посадим. Здесь езды пятнадцать минут.
…
Три часа ночи. Звонит телефон:
- Где твой брат живёт?
Голос не пойму чей, но «в зюзю».
- Третья улица строителей…
- А в чём он пришёл?
- В серо-синем пуховике.
Засыпаю.
Четыре часа ночи. Снова звонит телефон. Матерюсь про себя, но отвечаю. Звонит мой братец, который еле «кыш» сказать может:
- Я… кл… кл… ключи от квар… квартиры по… потерял!
- Ну, приходи ко мне.
Брат от меня всего в одном квартале живет. Интересно, где его таксист целый час возил?
…
Пять утра. Я уже было опять заснул, но тут как раз приползает брат - в футболке и в куртке, завязанной узлом на шее. На улице по-прежнему -20. Этот пьяный пингвин целый час шёл и даже не почувствовал мороза. Кошелька нет, ключей нет, карточек нет. Присмотрелся повнимательнее: да на нём вместо нормального пуховика, какая-то летняя куртка сантехника.
- Ты с такси расплатился?
- Не знаю.
- Ладно, спи, утром разберёмся.
…
Утром звоню в такси:
- Пассажир расплатился?
- Не знаем.
- А где таксист?
- Смена кончилась. Спит.
Вот ведь незадача. Будем звонить позже.
Собираемся с братом, едем к хозяину бани. Ура. Боги покровительствуют пьяницам и убогим: пуховик здесь, кошелёк в нём, деньги с кредитками на месте.
Судя по вчерашнему общему состоянию, в три часа ночи этому пингвину выдали первую попавшуюся куртку сине-серого цвета, он в ней и уехал. Кошелька у него не было, с таксистом он не расплатился. Но ведь... ключей-то нет. Пуховик, кошелёк, деньги - всё на месте. А где же тогда ключи?
Детектив, прям, получается: «Найди ключи, потерянные тремя алкашами». Час по огороду искали, хрен нашли (в смысле не тот, что растет на грядке). Пока искали, наступило время обеда: проснулся и отзвонился таксист.
- Клиент расплатился? – спросил я.
- Да.
- А чем?
Таксист сильно удивился:
- Рублями, чем же еще…
Действительно, глупый вопрос, мы, вроде, не в Европе, а братец - не блондинка. Теперь уже мы сильно удивились:
- А где он взял деньги?
- Мы к нему домой поднялись, - ответил таксист.
…
Всё. Картинка сложилась. Прыгаем в машину, летим домой. У братца сначала железная дверь в подъезд, потом ещё одна на этаже в общий коридор, а потом уже в квартиру. С третьей попытки находим живого соседа, и нас даже опознают по голосу. Впускают сперва в дом, потом в прихожую.
Первое, что я вижу, открыв дверь в незапертую квартиру - это ключи, торчащие… с обратной стороны двери.
Методом похмельного Шерлока Холмса восстанавливаем картину вчерашней ночи.
Брат мой допился до состояния Великого Северного Оленя, то бишь мог только мычать и мотать головой. Поэтому, когда он поднялся с таксистом домой, выдал ему денег, а потом обнаружил полное отсутствие в доме сигарет, то поплёлся в ларёк под окном, а кто-то из добрых соседей в это время приехал домой, увидел незапертую дверь на лестницу, закрыл её и завалился спать. Когда братец, ставший Северным Оленем, решил вернуться домой, то обнаружил закрытую дверь. Попытка ломиться в домофон результата не дала, так как на оленьем языке в подъезде никто не разговаривал. Я и то с трудом понял, кто мне ночью звонит.
... Месяц после этого не пили.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".
Эдмунд К. Бентли