

Убить стрихнином

Уильям Палмер родился 6 августа 1864 года в семье богатого лесоторговца, который не жалел сил на то, чтобы его сын стал человеком. Большие деньги были вложены в обучение юного Уильяма, который параллельно с учебой работал помощником фармацевта. Именно в тот период, в 17 лет, он ступил на преступный путь, с которого уже не сошел. Именно в то время, он был первый раз уволен за кражу из аптеки. Второе увольнение было связано с тем, что, будущий дипломированный врач, промышлял подпольными абортами.
Связи отца, его деньги и обаяние самого Уильяма спасли его от больших неприятностей. Как будто взявшись за ум, он продолжил обучение и, в скором времени, успешно закончил учебу, и приступил к работе в качестве доктора в больнице Св. Варфоломея в Лондоне.
Вскоре, он познакомился с некоей Анной Брукс – дочерью полковника индийского корпуса, с которой сочетался законным браком. Обзаведясь семьей, он переехал в Стаффордшир, где открыл практику, которая, поначалу, позволяла молодой семье жить безбедно, но вскоре все стало меняться. Виной была неуемная азартность Палмера, который постоянно, как одержимый, играл на скачках, проигрывал, влезал в долги… Денег стало катастрофически не хватать. Как показалось Палмеру, подарком судьбы стало известие о том, что его теща получила наследство от почившего родственника. Теще было послано приглашение погостить у дочери, которое она, на свою беду, приняла. Через пятнадцать дней после ее приезда, бедной женщины не стало. Но вопреки всем надеждам, наследство матери не перешло к дочери, т.к. появились прямые наследники, которые доказали, что миссис Брукс имела право лишь на пожизненную ренту, не более. Нужно было искать другой путь раздобыть деньги. Решение было принято – Палмер застраховал жизнь своей супруги в трех страховых компаниях на общую сумму в 13 000 фунтов стерлингов. Нужно ли говорить, что в скором времени миссис Палмер умерла, как говорилось в свидетельстве о смерти, от холеры, что оправдывало поспешное захоронение. 75-тилетний доктор Бэмфорд, поверил на слово коллеге и выписал такое свидетельство…
Скоро не стало и двоих детей Палмера, слуги, близкого друга, брата Уолтера, хронического алкоголика, который, опять же был застрахован на 13 000 фунтов. На этот раз в свидетельстве фигурировал апоплексический удар. Но тут дела пошли не так, как задумывалось. Страховая компания провела расследование, и выяснила, что накануне смерти, Уолтер купил унцию синильной кислоты. Деньги выплачены не были.

Обдумывая свои дальнейшие действия, Палмер знакомится с молодым юристом Джоном Персонсом Куком, который недавно получил большое наследство. Общая страсть к лошадям сблизила этих двух людей. Скачки, увеселительные прогулки, таверны – они были неразлучны. Палмер часто занимал у Кука деньги, но вот отдавать их он не собирался. 13 ноября 1855 года, лошадь Кука пришла первой, в честь чего была устроена большая вечеринка. Выпив залпом бокал вина, поднесенный Палмером, Кук почувствовал сильнейшее жжение в горле. Позже ночью у него начался сильный приступ рвоты. Ему было сделано промывание и ему стало значительно лучше. Но через несколько дней он с приятелями, среди которых был и Палмер, отправились на скачки, во время которых вся компания проживала в одном отеле – с 16 по 19 число состояние Кука ухудшилось. Желая «облегчить» страдания друга, Палмер поил его таблетками, после которых приступы становились все сильнее, а пациент все больше слабел. Палмер предусмотрительно пригласил к пастели больного трех врачей, в том числе и доктора Бэмфорда, чтобы они засвидетельствовали тяжелое состояние Кука. В ночь с 20 на 21 Кук испустил свой последний вздох. Не успело еще остыть тело, а Палмер уже обшаривал карманы почившего. Компрометирующие бумаги, деньги – вот из-за чего умер молодой человек.

Палмер был задержан. Следствие установило, что незадолго до своего ареста, подозреваемый приобрел большое количество опиума, сурьмы, синильной кислоты и стрихнина. Дело было передано в Лондонский суд.
В ходе слушания дела, семнадцатью приглашенными учеными было установлено, что мистер Кук был отравлен именно стрихнином – опыты проводились на кроликах. Выступавший свидетелем доктор Бэмфорд, уверенный в невиновности подсудимого, не желая того, подтвердил его виновность. Он рассказал, что давал лекарства для Кука мистеру Палмеру, и не видел, как тот лечил больного. Он также поведал, что присутствовал при всех смертях близких Палмеру людей, и о том, что по просьбе подсудимого выписывал свидетельства о смерти. Но при этом он отметил, что в диагнозах он, Бэмфорд, был абсолютно уверен. Свидетель же обвинения доктор Тейлор сказал: «Как профессор медицины, я не знаю другой болезни, кроме отравления стрихнином, которой бы соответствовали симптомы в случае с господином Куком».
Палмер был осужден и приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 14 июня 1856 года в Стаффорде, при огромном скоплении народа.
Несмотря на огромное количество доказательств, Палмер так и не признал своей вины. Поднимаясь на эшафот, он заявил, что пал жертвой судебной ошибки.
P.S. На второй иллюстрации - подлинный рецепт выписанный Уильямом Палмером.
(по материалам Р. Вильнева «Яды и знаменитые отравители», murderuk.com, williampalmer.co.uk; фото с williampalmer.co.uk, staffspasttrack.org.uk)
Кусочек викторианской Англии на Даути-стрит
До 1924 года в этом доме находился пансион, который в любой момент могли перестроить

Именно Чарльз Диккенс увековечил Лондон таким, каким он был во времена правления королевы Виктории. Никто кроме него, не показывал всю изнанку столичной жизни, с ее нищенствующим «дном», узкими улочками, тонущими в плотном тумане и освещенными тусклым светом газовых фонарей, а также с роскошью жизни высших слоев общества.
Первым собственным жильем Диккенса стал именно этот, аккуратный, без излишеств, дом, расположенный в Блумсбери на Даути-стрит 48.

Переехав на Даути-стрит, Диккенс приступил к работе над «Записками Пиквикского клуба» и «Оливером Твистом». Но не прошло и двух месяцев, как случилось событие, которое надолго подкосило великого писателя. Как-то вечером, супруги Диккенс и Мэри отправились в театр. Что произошло неизвестно, но той же ночью Мэри начала задыхаться и через некоторое время скончалась. Горе Диккенса не поддавалось описанию. До конца его дней у него на руке красовалось кольцо, которое он снял с пальца почившей свояченицы.
Несколько месяцев после случившегося, Диккенс не брал в руки пера. В то время его произведения печатались отдельными главами, и читатели, в период его траура, должны были довольствоваться лишь такими строками: «С тех пор, как вышел последний фрагмент этой работы (речь идет о «Записках Пиквикского клуба» и «Оливере Твисте»), редактор оплакивает внезапную кончину милой юной родственницы, к которой он был чрезвычайно привязан, и общество которой в течении долгого времени вдохновляло его на труд».
В то время, Диккенс часами просиживал в кабинете перед портретом Мэри… Прошло довольно много времени, прежде чем он снова взялся за работу. «Записки Пиквикского клуба» пользовались большим успехом, что ободряло писателя. Успех записок и Оливера Твиста, подтолкнули Диккенса на создание в стенах дома на Даути-стрит таких его бессмертных произведений как «Николас Никльби» и части романа «Барнеби Радж».

На первом этаже, в задней комнате работал Диккенс. Именно здесь, в витринах, хранятся первые издания написанных им книг. Повсюду разложены рукописи, письма, картины и бюсты Диккенса, всевозможные диковины близкие сердцу великого писателя.
Интересен подвал дома, в котором воссоздана кухня поместья Дингли Делл, где в Рождество мистер Пиквик играл со слугами в карты…
Это замечательное место, куда почитатели Диккенса приезжают, чтобы прикоснуться к стенам, к которым прикасался их любимый писатель, для того чтобы походить по его дому, почитать его письма, посмотреться в его зеркала и вдохнуть воздух, которым дышал тот, кто создал величайшие романы на все времена…
(по книге Г.В. Мортона "Лондон"; фото dickensmuseum.com; ayearinmuseums.com; pascoeandcompany.com, britainexpress.com)