

Трагедия в театре Адельфи

Но прежде чем перейти к изложению событий того далекого дня 16 декабря 1897 года, нужно немного рассказать о звезде, царившей в те времена в Адельфи. Рассказать о Уильяме Терриссе, настоящее имя которого было Уильям Чарльз Джеймс Левин. Фамилию Террисс он принял тогда, когда решил стать актером, а решение это пришло к нему после того, как все его попытки заняться бизнесом (добыча серебра, разведение овец, выращивание чая) обратились в прах.
Эффектная внешность, чарующий голос, галантные манеры, да и недюжинный талант быстро позволили Терриссу стать одним из выдающихся актеров той эпохи. Поклонники ломились на его представления, чтобы насладиться Робин Гудом и Айвенго, Кассио и Меркуцио в исполнении Террисса.
Все закончилось 16 декабря 1897 года. В тот вечер, как вспоминали очевидцы, перед главным входом в театр был замечен странный человек, одетый в длинный плащ с капюшоном. Нервно оглядываясь, незнакомец срывающимся голосом справился у охранника о местонахождении мистера Террисса, который должен был в тот день присутствовать на репетиции драмы Уильяма Джилетта «Секретная служба».
Незнакомцем оказался бывший актер Ричард Артур Принс, более известный как

Охранник, конечно же узнал неудачливого актер и попытался не впускать его в театр. Дошло до того, то в дело вмешался один из ведущих актеров Гарри Николс и помог охране вывести Принса за дверь. Прошептав «погодите», нарушитель порядка подчинился силе.
Через некоторое время, на Мэйден Лейн показался кэб, который подъехал к черному входу в театр. В кэбе находились Уильям Террисс и его близкий друг мистер Джон Генри Грейвз, с которым они провели тот день за игрой в покер. Выйдя их кэба, Тэррисс остановился, чтобы поговорить с Гилбертом Тэйтом, театральным менеджером, после чего в одиночестве (мистер Грейвз несколько отстал) подошел к двери и занялся поисками ключа. Именно в этот момент, из темного переулка выскочил «Бешенный Стрелец», который подбежав сзади к Терриссу, дважды всадил нож ему в спину. Терриссу удалось повернуться – еще один удар пришелся в грудь актера. Стоявшие невдалеке Грейвз и Тэйт, застывшие, на миг, в шоке, кинулись на подмогу.
Раненого Террисса положили прямо на лестнице – его партнерша по спектаклю Джесси Милвард держала голову актера на коленях и всячески успокаивала его в ожидании доктора из Черинг Кросского госпиталя. Террисс впал в забытье, он никого не узнавал. Остановить кровь не удавалось… Обильное кровотечение и опоздание врача, тот прибыл лишь через 15 минут, после вызова, стали причиной смерти знаменитого актера. Впоследствии, при даче показаний, доктор Хэйворд отмечал: «я увидел мистера Террисса лежащим на земле у дверей театра с головой покоящейся на коленях мисс Милвард. Одежда его была расстегнута, а вокруг раны на груди был разложен лед. Он тяжело дышал. После обследования раны, я пришел к выводу, что спасти его не удастся, так как обширное внутреннее кровоизлияние не было совместимо с жизнью. Через некоторое время он впал в бессознательное состояние, далее последовала агония».

Уже на следующий день Принс предстал перед судом.
Первым свидетелем выступал Том Террисс, сын погибшего актера. Он предъявил суду анонимное письмо, присланное его отцу, в котором неизвестный угрожал жизни Уильяма Террисса. Вторым был вызван мистер Грэйвз, которому был задан вопрос: «возможно ли было предотвратить удары», на что был получен ответ: «нет, так как удары молниеносно следовали один за другим».
В ходе слушания дела выяснилось, что все то, на чем «базировалась» месть Принса, было пустышкой. Террисс никогда не становился на пути убийцы. Когда последнему было отказано в месте актера, Террисс помог ему устроиться работать за кулисами. Но и там, Принс не удержался. Желавший ему помочь Террисс, писал многочисленные письма в

После выступления всех свидетелей, судьи пришли к выводу, что убийство было предумышленным. Приговором в таких случаях всегда было повешение, но учитывая психическое состояние подсудимого, казнь была заменена принудительным лечением в Бродмурской тюремной лечебнице. Ричард Артур Принс провел в ней 39 лет.
(текст основан на материалах Джона Гиллана, stagebeauty.net, en.wikipedia.org. Фото arthurllayd.co.uk, cabinetcardgallery.worldpress.com, flickr.com, en.wikipedia.org)
Гости прошлого в современном Лондоне

Некоторые лондонские сцены хвастаются своими привидениями, начиная с первого

Призрак другого великого актера, трагика Чарльза Кина (1868), иногда видят, одетого в странный костюм, в зрительном зале на спектаклях, а дух мима Дэна Лено (1904), сошедшего с ума, и трагически умершего в 43 года, можно встретить в гримерных театра. В артистической комнате, которой пользовался Лено, в зеркале появляется мужское лицо, которое очень похоже на портрет комика.
Все эти призраки были «опознаны» именно по портретам.

Миф о Человеке в сером появился тогда, когда в 1970 году рабочие, делавшие ремонт, снесли перегородку и обнаружили замурованный скелет. Кинжал, лежащий у его ног, указывал на явно насильственную смерть. Рядом со скелетом, был также обнаружен лоскут серого сукна. Эта ниша оказывалась на высоте второго балкона…
Появление знаменитого Человека в сером сулит успех актеру, встретившему его или даже целому представлению. На предложения изгнать дух из театра, администрация всегда отвечает решительным отказом. Чтобы не спугнуть удачу. Считается, что увидеть Человека в сером может только талантливая, тонко чувствующая натура. Многие, кому посчастливилось столкнуться с Человеком в сером, даже не сразу осознали, что это фантом. Призрака принимали за актера из плоти и крови, одетого в костюм для пьесы. И это неудивительно…Человек в сером - редкое явление – дневное привидение, как уже было сказано выше, которое появляется от 9 утра до 6 вечера. За кулисами его видели только однажды. Обычно, этот призрак любит посещать репетиции, когда в театре мало народу, но иногда его можно встретить и на дневных спектаклях. Он медленно проходит

Призрак в сером не единственный призрак-талисман «Королевского театра». Так на мюзикле «Оклахома» в 1948 году видели привидения Карла II, который всю жизнь был заядлым театралом, Призрак его Величества являлся в сопровождении своей свиты.
Помимо доброжелательных, в «Королевском театре» обитает, как минимум, один очень неприятный призрак. Считается, что это привидение Чарльза Маклина, средненького актера, который во время ссоры убил коллегу Томаса Халлама. Несмотря на это, Маклина не судили, и он спокойно прожил до 107 лет. Но вот после смерти духу Маклина не удается обрести вечный покой: служащие театра часто видят как он крадучись и озираясь бродит по коридорам за кулисами театра.
Разумеется, и другие театры посещаются пришельцами из потустороннего мира. Одним из них является театр Адельфи, где многие очевидцы часто видят проходящего по коридорам Уильяма Террисса. Нужно сказать, что дух этого некогда знаменитого актера появляется не только в своем родном театре. В районе полуночи, зимними ночами, его дух, иногда, можно увидеть на станции метро Ковент Гарден. Очевидцы, в один голос уверяют, что мистер Террисс всегда стоит прямо, одетый в длинное серое пальто и белые перчатки….

Видимо посещать театр после смерти – традиция у бывших руководителей театра. В «Хеймаркет» также бродит призрак актера Генри Филда, который возглавлял театр в XVIII веке.
Любопытный дух обитает в театре «Колизеум». Это призрак молодого солдата первой мировой войны. В каждую годовщину своей гибели он занимает место в бельэтаже. Говорят, свой последний вечер в Лондоне он провел именно в этом театре. На какой следующий день он ушел на войну и был убит.
(текст на основании материалов Бернара Удэна; фото en.wikipedia.org, wessex.me.uk, London-architecture.info, londonbynight.forumactif.fr. Последние две иллюстрации любезно предоставлены Victory)