Это кто там вякает!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Кто что сейчас читает? 2 часть.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 03 сен 2010, 08:29

Off topic:
На многих форумах и сайтах встречаются обсуждения подобного рода, сообразно тематике сайта.
Решил такое с благословения администрации организовать и у нас.

Все мы, надеюсь, активно читаем книги, и, конечно, не только детективы. В процессе чтения возникают свежие впечатления, которыми порой хочется поделиться, но раздел рекомендаций предполагает законченные отзывы на уже прочитанную книгу, а впечатления о не детективных книгах, которые, думаю, все любят не меньше, хотя каждый и предпочитает свой жанр, поместить некуда.

Предлагаю уважаемым со-форумчанам писать в этой теме о том, что они начали читать, нравится ли, какие впечатления, какие находки автора заинтересовали. И не только о детективах, но и о любой другой литературе. Возможно, рекомендации по непрофильной литературе помогут кому-то найти книгу по душе - ведь иногда хочется и отдохнуть от преступлений! :crazy:

Пишите, делитесь, обсуждайте! :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы
Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

Кто что сейчас читает? (продолжение)

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 31 дек 2010, 19:59

Роджер Шерингэм
Off topic:
Ну указанные произведения Найо Марш были в одной книге... А вообще могла бы и четыре, и пять произведений прочитать, если бы еще чего-нибудь купила :smile: Хотя в таком случае не стала бы, чтобы растянуть удовольствие.
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 179 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 250 раз.

Re: Кто что сейчас читает? (продолжение)

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 31 дек 2010, 20:51

Off topic:
TheEndOfChapter писал(а):Хотя в таком случае не стала бы, чтобы растянуть удовольствие.

Вы совершенно правы!.. :drinks: Растянуть удовольствие - самое милое дело. :good:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

Re: Кто что сейчас читает? 2 часть.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 02 янв 2011, 09:48

Меня не перестает удивлять скорость чтения TheEndOfChapter. Я тоже очень много читал. Несколько лет назад даже каждый год заводил себе ежегодник, в котором записывал по датам что прочитано. Автора, название и краткие впечатления о произведении. В год выходило от 130 до 150 произведений (не книг). Сейчас читаю намного меньше. В среднем на произведение (в зависимости от объема) до недели. Причем не особо влияет на скорость чтения качество произведения. Если уже начал читать, то очень редко отбрасываю ее в сторону. Это уже должна быть на редкость неудачное ( в моем понимание) произведение.

Сейчас читаю "кирпич". Вторая книга Стига Ларсона "Девушка, которая играла с огнем". Джин Грей она понравилась. Мне пока не очень. Прочел пять глав (125 стр) и действие пока только начинает раскручиваться. Очень много "воды", чем грешат многие современные авторы.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Маримоль » 02 янв 2011, 13:15

Наконец наступили долгожданные каникулы, когда можно почитать дома на диване "настоящие", бумажные книги и отдохнуть от электронных, которые я выбираю для метро.
Первая в очереди у меня "Убийство по-китайски: золото" Р. Ван Гулика (в др.переводе Золото Будды) - отвоеванная в тяжелой борьбе Восточного экспресса - Ser, спасибо :give_rose:
Это моя первая книга ван Гулика и пока очень нравится: автор хорошо создает атмосферу средневекового Китая, не вдаваясь при этом в лишние исторические подробности, и детективная линия меня уже заинтриговала.
Маримоль
Свой человек
Свой человек

Стаж: 175 месяцев и 8 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 03 янв 2011, 14:33

Сегодня прочла роман Росса Макдональда "Встретимся в морге", отлично.
Да, денек сегодня удачный выдался, обнаружить на рынке 6-ю книгу из собрания сочинений Росса Макдональда в 10 томах, выходившего в 1993-94 гг., в ней романы "Встретимся в морге" и "Дело Уичерли" (второй роман у меня, правда, есть, но с прошлого года я решила не обращать на такие вещи внимания по крайней мере для тех авторов, которые имеют для меня особое значение), приятная такая неожиданность и приятное чтение :smile:
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Книжный Червячок » 04 янв 2011, 11:36

Читаю сейчас "Багровый лепесток и белый" Фейбера - что называется, дорвалась. Уже в процессе чтения радуюсь, что не "психанула" и не купила сразу книгу, а предусмотрительно скачала. В разных отзывах разных людей уже было написано, что это стилизация под Диккенса, но я еще раз повторю - весьма и весьма Чарльза Джоновича напоминает + маленький бонус в виде "тема секса раскрыта". Вообще увлекательно, много персонажей и описаний, все мелочи переданы скрупулезно и тщательно. Пока (я на 1/3, а книга страшно толстая!) не понятно к чему все идет... Какой-то душераздирающей завязки не было - все тихо-мирно.
И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого...
Д. Уиндем "День триффидов"
Книжный Червячок
Бывалый
Бывалый

Стаж: 180 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 23 раз.

СообщениеАвтор Маримоль » 05 янв 2011, 12:52

Читаю "Трагедию Зет" Эллери Квина. Пока очень нравится! Главная героиня - просто душка. Я расстроилась, прочитав на сайте Доктора Фелла, что это единственная книга авторов с ее участием :(
Маримоль
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 05 янв 2011, 15:24

Маримоль писал(а):Я расстроилась, прочитав на сайте Доктора Фелла, что это единственная книга авторов с ее участием

Цитата с сайта доктора Фелла:
В «Трагедии Зет» появляется дочка инспектора Тамма – Пейшнс Тамм. Мне остается только сожалеть, что такой удачный образ дочери инспектора практически больше не использовался в произведениях братьев. Читатель с ней встретиться еще раз лишь в произведении «Последнее дело Друри Лейна».

Его тоже можно прочитать. Но лучше - последним из четырёх романов о Друри, он больше похож на первые два, и вообще довольно грустный, хотя и с романтической линией. :unknown: :cry:
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Victory » 05 янв 2011, 16:12

Перечитываю сейчас сборник рассказов Джо Хилла "Призраки Двадцатого век".
Хоть автор и выступает под творческим псевдонимом, чей он сын уже давно "секрет полушинеля". Да, да - Джо сын великого и ужасного Стивена Кинга. Когда этот сборник попался мне первый раз, я злорадно потирала руки и открывала первую страницу с мыслью о том, насколько же сильно природа на этот раз отдохнула на чаде гения. Но рассказы оказались очень даже хорошими и, главное, совершено не похожими на творчество отца.
Вообще, в данном случае сравнивать творчество отца и сына, это как сравнивать статую Колосса Родосского и бронзовую статуэтку на камине...Но "статуэтка" у Джо Хилла получилась весьма оригинальной, элегантной и стильной. Рассказы написаны в традиции классических рассказов в жанре хоррора первой половины ХХ века. Тоесть в них нет рек крови и мяса и всяких нарочитых ужостей, а страх подкрадывается к вам вкрадчиво и незаметно...Как и в лучших классических рассказах о сверхъестественном, страшно не во время чтения, страшно становится потом...
Все рассказы атмосферные, стилистически выдержанные и немного грусные.
Чудесный сборник для отдыха зимним, посленовогодний вечером.
Victory
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 1 раз.

СообщениеАвтор Маримоль » 05 янв 2011, 17:21

Роджер Шерингэм писал(а):
В «Трагедии Зет» появляется дочка инспектора Тамма – Пейшнс Тамм. Мне остается только сожалеть, что такой удачный образ дочери инспектора практически больше не использовался в произведениях братьев. Читатель с ней встретиться еще раз лишь в произведении «Последнее дело Друри Лейна».

Его тоже можно прочитать. Но лучше - последним из четырёх романов о Друри, он больше похож на первые два, и вообще довольно грустный, хотя и с романтической линией.

Мерси, Роджер, это дополнение я прошляпила. Теперь точно буду читать все романы серии. :yes:
Маримоль
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор Ladmit » 05 янв 2011, 17:53

Ладмит
Мною закончено чтение "Спи ,милый принц" Дэвида Дикинсона. 4 балла из 5. Приступаю к "Повести о ферме на холме " Сюзан Уиттиг Алберт.

Подскажите увлекательный викторианский ретродетектив .
Ladmit
Освоился
Освоился

Стаж: 172 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 24 раз.

СообщениеАвтор Alex Smith » 08 янв 2011, 21:41

Читаю Дж.Ффорде "Кладезь погибших сюжетов".
Обычно я книгу за два-три дня прочитываю, но тут... и нельзя сказать что неинтересно, но читается только небольшими отрывками - страниц по 30-40 за присест. Если читаю большими порциями, то воспринимать книгу становится сложновато.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 08 янв 2011, 21:59

Джона Норвича. Надолго в нём увяз, хотя читается быстро, но зато плотность информации высока. :)

Это не детективщик, а историк. Сумбурно малость, но не без доли английского юмора.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Автор темы

СообщениеАвтор Alex Smith » 10 янв 2011, 16:06

Ladmit писал(а):Подскажите увлекательный викторианский ретродетектив .

Насчет викторианского детектива ничего сказать не могу, но поскольку вам понравился Саттертуэйт, возможно, вам понравится Г.Адер "Ход Роджера Мургатройда" - современный детектив, написанный как стилизация под классику.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.

©Нателла Болтянская
Alex Smith
Мастер дедукции
Мастер дедукции

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 40 раз.

СообщениеАвтор Маримоль » 11 янв 2011, 12:43

Читаю "Второго шанса не будет" Харлана Кобена. Как всегда у автора сюжет захватывает с первых страниц!
Маримоль
Свой человек
Свой человек

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 16 янв 2011, 15:42

Прочла Дарью Донцову "Брачный контракт кентавра", вполне неплохо, на мой взгляд.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 18 янв 2011, 19:33

Я начал выполнять "домашнее задание". :) Читаю Э. Беркли "Дело об отравленных шоколадках". Говоря словами одного из участников Клуба, героя этого произведения, известного адвоката
- Ну что ж, мистер Шерингэм, идея, конечно, любопытная. Я, однако, воздержусь от более определенных высказываний до тех пор, пока не ознакомлюсь с деталями.

Хочу быть во всеоружии к началу работы нашего "закрытого клуба".
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 18 янв 2011, 20:08

Прочла вчера книгу Энн Грэнджер "Посмертное слово". Ну что ж, вроде ничего так, нормально вполне.
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 19 янв 2011, 14:38

Читаю Д. Лиса "Заговор бумаг". Хочу сказать, что детектив это не "лёгкое чтиво". Совсем.
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор Мария » 27 янв 2011, 14:06

А я начала читать " Друда " Д.Симмонса, очень ждала эту книгу, хотя уже наткнулась на не очень положительные отзывы, и да, судя по первым ста страницам, это немножко не то, что я ожидала, но все равно- читать буду.
Перевод нравится, атмосфера Лондона 70-х годов Х1Х века присутствует, Диккенса примерно таким и представляла себе, с Коллинзом сложнее- мало про него вообще знаю, сразу стало приятно, что в самом начале отсылки к " Террору".
Мария
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 186 месяцев и 11 дней

Пред.След.