М-дя.
Victory писал(а):Смысл именно в том, что в одно и то же время приход 10 человек и рассуждают на тему конкретной книги.
Я даже не могу себе представить, что такое возможно. Да и зачем? А если участник не может быть в это время? Он уже не имеет право участвовать в обсуждении? Плюс виртуального интернетовского форума именно в том, что участвовать в любой беседе, каждый может в удобное для себя время. Так зачем этот плюс нейтрализовывать?
Я могу еще согласится на общую договоренность о какой-то конкретной книге (хотя и это по моему принудиловка). К примеру. В феврале месяце пройдет обсуждение книги Поля Альтера "Цветы сатаны". Просьба ко всем, кто хочет принять участие, прочитать и быть готовым к вызову к доске. Кто не успел, не хотел - вызывается к директору
школы с родителями. Это я довожу до абсурда идею обязаловки. Но, повторяю, это уже принудиловка. Да и еще. В феврале мы обсудили, к примеру, ту же "Цветы сатаны". А в марте, апреле и так далее, кто-то еще прочел книгу (к примеру новый участник). И? Нельзя, кто не успел, тот опоздал. Мы уже обсуждаем, к примеру "Десять негритят".
Не надо убивать этот плюс форума, которого нет в реале, аське, квипе и т.д. Каждый участвует в то время, которое для него удобно.
Вы приводите в пример ролевую игру, как обязаловку. Да. Это обязаловка. Которая (обязаловка), если хотите честно, меня начинает доставать, потому что, не буду называть участников, надо по пару раз напоминать, что время идет, и надо ставить пост.
Посему. Я не могу поддержать ни одну, даже самую привлекательную идею, которая носит элементы принуждения, обязаловки и тому подобное. Возможно, из-за некоторых "недостатков" своего характера. Если, я что-то обещаю, то в лепешку расшибусь, но выполню. И самое основное - что тоже самое требую от других. А этого я не хочу - требовать, писать в ЛС, напоминать, короче нянчиться, даже ради такой, очень интересной идеи.
Вариант, который я предложил, ИМХО, вспомнить про закрытый раздел и использовать эту возможность. В любом случае, к какому мнению мы не придем, такого рода обсуждения книг, в открытом форуме, не будет.