«Ученик»Взахлёб прочитав первый роман цикла сразу же принялся за второй. «Ученик» оставил двоякое впечатление. И в основном из-за момента, о котором писала
Юлия.
Юлия писал(а):В романе отсутствует баланс: убийство происходит на первых страницах книг и тут же выясняется, что оно уже не первое в серии. После этого на 150 страниц идет экскурс в жизни главных действующих лиц, нельзя забывать, что этот роман прежде всего триллер, и такой перекос в сюжете удовольствия не добавляет.
Я, скажем так, и согласен и не согласен с этим утверждением. Да, убийство, из за которого дело поступает в государственную комиссию по расследованию убийств, происходит буквально на первых страницах произведения, а затем почти более половины книги описываются события, имеющие, по крайней мере на первый взгляд (а по большому счёту и по второму) мало связи с расследованием конкретного дела. Но вот насколько это является «провисанием»? Ведь, несмотря на то, что основой сюжета являются поиски убийцы, который копирует стиль и почерк маньяка, которого наш главный герой, психолог Себастиан Бергман, давным давно устроил на «постоянное место жительства» в специальную, особо охраняемую тюрьму, основное то не это.
Честно говоря, я затрудняюсь назвать жанр этого романа. Детектив? С какого такого перепугу. От читателя абсолютно ничего не скрывается. Ни то, что «ученик» связан с «учителем», то бишь с маньяком, ни на истинные цели этого монстра, ни «внутренние течения» между героями. Читателю известно все, и уж точно больше, что знают сами персонажи романа. Тогда может психологический роман? Ну если с очень уж большой пребольшой натяжкой. Триллер? Тогда вопрос автору: и зачем из-за обычного триллера, надо было наворотить такой… вот даже не знаю как это назвать.
Дальше будет чисто ИМХО.
Мне кажется, что авторы вообще не думали о том, чтобы написать детективный роман, психологическое произведение или триллер. Они писали историю о человеке, который, перенес самую страшную трагедию, гибель своего ребенка. И после этого создал вокруг себя неприступную стену, закрывшись от всех цинизмом, как броней. И внешне, Себастиан Бергман, подонок, дамский угодник, который пользуется женщинами как…, негодяй, которому (вроде) наплевать на всех и на все, оказывается очень… Стоп! Вот тут надо остановиться.
Мне очень нравиться главный герой. Я не буду входить в подробности, но… как бы это правильнее сказать. Он напоминает мне меня лет …надцать назад (не понимайте дословно). Цинизм как броня, никого не подпускать к себе, не дать пробить железобетонную стену, которую построил вокруг. Но вот, а это есть в романе, вдруг, находится кто-то, который сумеет проникнуть…
Ладно. Остановлюсь.
Скажу только одно. Буду с нетерпением ждать продолжение. Оно уже есть. Вот только бы перевели.